Лента новостей
Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42
С.-Петербург ,  
0 
Total не ожидает, что нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе повлияет на реализацию Штокмановского проекта.

Французский концерн Total не ожидает, что нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе каким-либо образом повлияет на реализацию проекта освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море. "Не думаю, что нефтяной разлив у берегов США окажет влияние на Штокмановский проект", - заявил старший вице-президент Total по разведке и добыче в Северной Европе Патрис де Вивье. "Штокман - не глубоководное месторождение. Оно расположено далеко от береговой линии, а российское регулирование в Арктике уже достаточно ограничительное", - сказал вице-президент Total агентству Reuters на энергетическом семинаре в Норвегии.

Разлив нефти из аварийной скважины британской BP у побережья штата Луизиана стал крупнейшей нефтяной катастрофой в США. С 20 апреля, когда на буровой платформе BP произошел взрыв, в Мексиканский залив вылилось, по различным оценкам, от 504 тыс. до 800 тыс. барр. нефти. Предыдущие 6 попыток BP остановить утечку завершились неудачно, однако сегодня специалистам удалось с помощью подводных роботов установить сдерживающий клапан на поврежденную трубу на дне моря. Тем не менее, поврежденная скважина, вероятно, будет "протекать" до августа, когда BP завершит бурение двух разгрузочных наклонных скважин.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн т газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка Газпрома расположены 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн т газового конденсата. Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения имеет стратегическое значение для Газпрома. Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа - как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна.

Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО "Газпром нефть шельф" (прежнее название - ООО "Севморнефтегаз", 100-процентное дочернее общество Газпрома). Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия).

В феврале 2008г. Газпром, Total и StatoilHydro подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. Компания специального назначения будет являться собственником объектов первой фазы Штокмановского месторождения на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию.

5 февраля 2010г., принимая во внимание изменения рыночной конъюнктуры, в частности, на рынке СПГ, совет директоров Shtokman Development AG принял решение выделить в отдельный этап в рамках первой фазы проекта строительство пускового комплекса для поставки трубопроводного газа. Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011г., решение о производстве СПГ - на втором этапе - до конца 2011г. Данный подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016г. и обеспечить производство СПГ в 2017г.