Лента новостей
Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СМИ узнали об уголовном деле против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02 У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer Крипто, 18:45 СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции Общество, 18:44 «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве Политика, 18:39 В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже Политика, 18:37 Росстат изменит методологию расчета доходов россиян Экономика, 18:35 «Авангард» в шутку связал отставку Назарбаева с разгромом «Барыса» Спорт, 18:31 Глава Мурманской области написала заявление об отставке Политика, 18:31
С.-Петербург ,  
0 
КС РФ 14 мая 2010г. рассмотрит дело о возможности отчуждения жилья несовершеннолетних без согласия органов опеки.

Конституционный суд РФ 14 мая 2010г. рассмотрит дело о проверке конституционности абзаца 4 п.2 ст.1 федерального закона от 30 декабря 2004г. о внесении изменений в ч.1 Гражданского кодекса РФ, сообщает пресс-служба КС. Указанные поправки в Гражданский кодекс предусматривают возможность отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, без согласия органов опеки и попечительства, если несовершеннолетние не находятся под опекой собственника жилья.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданского лица. Заявительница с момента рождения проживала в квартире своего отца, который являлся собственником помещения. В 2007г., отбывая наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетней дочери, мужчина продал квартиру. Мать заявительницы обращалась в суды с требованием признать сделку недействительной, однако ей было отказано со ссылкой на вышеуказанные положения федерального законодательства. Судьи полагали, что несовершеннолетняя находилась под опекой матери, поэтому согласия органов опеки для продажи квартиры, принадлежащей отцу, не требовалось.

Заявительница убеждена, что оспоренная норма нарушает ее конституционное право на жилище и противоречит ст.38 Конституции РФ, согласно которой забота о детях является обязанностью родителей, а материнство и детство находятся под защитой государства. Кроме того, по мнению заявительницы, оспоренная норма вступила в противоречие с рядом положений Семейного, Жилищного и Гражданского кодексов РФ, которые гарантирует детям право "на защиту от злоупотреблений со стороны родителей" и устанавливают, что родительские права "не могут осуществляться в противоречии с интересами детей". У родителей не должно быть права распоряжаться жилым помещением, которое является единственным жильем для их ребенка, настаивает инициатор рассмотрения дела в КС.