Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 18:31 Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» Общество, 18:24 Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» Технологии и медиа, 18:24 Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» Общество, 18:20 Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС Политика, 18:19 На заводе в Татарстане отменили проверку на трезвость после жалоб рабочих Общество, 18:14 «Барселона» и «Реал» предложили дату для отложенной из-за протестов игры Спорт, 18:11 Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма Партнерский материал, 18:05 В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей Общество, 18:02 Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете Pro, 17:58 Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом Общество, 17:55 Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании Общество, 17:48 Кремль ответил на вопрос об агремане новому послу США Политика, 17:44
С.-Петербург ,  
0 
Суд рассмотрит 26 мая жалобы операторов на прекращение производства по делу о доступе ФССП к данным абонентов.

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы рассмотрит 26 мая 2010г. жалобы ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") и ОАО "МегаФон" на определение суда о прекращении производства по иску о признании недействительным письма директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артура Парфенчикова от 22 сентября 2009г. о доступе к персональным данным абонентов-должников. Об этом говорится в материалах суда.

Компании обжаловали в апелляционной инстанции определение Арбитражного суда Москвы от 18 марта 2010г. о прекращении производства по делу. Третьим ответчиком по иску выступает ОАО "МТС". Производство по делу прекращено в связи с его неподведомственностью арбитражному суду. В оспариваемом письме говорится о том, что приставы должны привлекать к административной ответственности сотрудников тех сотовых компаний, которые не предоставили по требованию сотрудников ФССП личные данные абонентов.

В августе 2009г. ФССП направила Минкомсвязи РФ письмо с просьбой разъяснить ситуацию с доступом к персональным данным абонентов-должников. Однако министерство решило отказать ФССП в доступе к абонентским базам. Сведения об абонентах, согласно ст.53 закона "О связи", носят конфиденциальный характер, а у ФССП нет полномочий осуществлять оперативно-розыскную деятельность, отмечалось в ответе Минкомсвязи. Закон "Об исполнительном производстве" наделил судебных приставов правом обращать взыскание на любые имущественные права должников.

Напомним, что 19 февраля в Госдуму был внесен проект закона, предоставляющий судебным приставам широкое право доступа к персональным данным. В настоящее время судебные приставы-исполнители наделены широкими полномочиями по сбору информации о личности и имущественном положении россиян (они вправе получать любую информацию для исполнения своих профессиональных обязанностей, входить в помещения и осматривать их, объявлять розыск должника и его имущества, проверять документы, запрашивать различные органы об имущественном состоянии должников, передавать сведения на ограничение выезда таких лиц за пределы РФ). Но до сих пор не конкретизирован доступ судебного пристава по сбору и обработке персональных данных. Законопроект позволит устранить этот пробел, считают его разработчики.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК