Fitch: На рейтинги регионов РФ негативно влияют низкая бюджетная автономия и волатильность налоговых доходов.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало сегодня отчет, в котором рассмотрело ряд факторов, сдерживающих рейтинги регионов РФ. К таким факторам, по мнению Fitch, относятся ограниченные бюджетная автономия и финансовая самостоятельность местных и региональных органов власти в стране ввиду значительной концентрации на федеральном уровне полномочий по установлению налогов. Кроме того, налоговые поступления российских регионов являются волатильными, поскольку они основаны преимущественно на налогах на доходы и зависят от экономической ситуации в стране. Волатильность доходов местных бюджетов более низкая, так как они полагаются в основном на финансовые трансферты из регионального бюджета, отмечается в пресс-релизе агентства.
У многих российских местных и региональных органов власти недостаточно развитая практика управления долгом, что усиливает их краткосрочный риск, так как в их структуре задолженности обычно доминируют однолетние банковские кредиты, привлеченные в целях финансирования бюджетного дефицита. Такие короткие сроки погашения обуславливают высокий риск рефинансирования, несмотря на относительно низкий уровень долга у большинства местных и региональных органов власти.
Система межбюджетных отношений между федеральным, региональными и местными органами власти, которая была введена в России в начале 2000-х гг., все еще находится в развитии. В последние годы на нее влияли частые изменения закрепления налоговых поступлений по уровням бюджетов, распределения трансфертов и закрепления расходных обязательств между различными уровнями власти. Нестабильность системы накладывает определенные ограничения на среднесрочное и долгосрочное бюджетное, инвестиционное и долговое планирование местных и региональных органов власти.
В то же время в отчете также рассматривается ряд позитивных факторов, оказывающих воздействие на рейтинги местных и региональных органов власти. Существующая система бюджетного выравнивания в целом основана на четких объективных критериях, отмечает Fitch. Этот основанный на формуле механизм распределения средств учитывает основные аспекты социально-экономической среды и охватывает все уровни субнациональных образований.
В целом российские местные и региональные органы власти имеют низкую долговую нагрузку. Строгие ограничения по общему долгу, бюджетному дефициту и расходам на обслуживание долга установлены законодательством Российской Федерации. Большинство российских субнациональных образований не имеют валютного риска или риска по деривативам.
Также Fitch отмечает, что за последнее десятилетие была достигнута более высокая прозрачность в отношении исполнения бюджетов местных и региональных органов власти и их долга. Казначейство и Министерство финансов Российской Федерации публикуют информацию и данные в отношении исполнения бюджета и долговых обязательств на регулярной и своевременной основе.