Торги на российском рынке акций завершились снижением ведущих фондовых индексов более чем на 1,3%.
Торги на российском рынке акций начались сегодня со снижения ведущих фондовых индексов. Во второй половине дня снижение котировок большинства "голубых фишек" продолжилось. По итогам торговой сессии индекс ММВБ понизился на 1,35% - до 1464,17 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1603,59 пункта, что на 1,38% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Значение индекса RTS Standard по итогам дня составило 10033,47 пункта (-1,37%). Объем торгов на ФБ ММВБ составил 43,13 млрд руб., в RTS Standard - 9,92 млрд руб.
Заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко отмечает, что российские фондовые индексы сегодня снижались под давлением негативного внешнего фона. Вновь на настроения участников рынка отрицательное влияние оказали новости вокруг греческого долга. В очередной раз обострились опасения относительно того, что даже несмотря на финансовую помощь МВФ и стран Евросоюза, Афины не смогут разрешить свои проблемы и им придется реструктуризировать свой долг, говорит эксперт.
По его словам, ситуация на российских торговых площадках усугублялась снижением котировок нефти из-за опасений роста запасов нефти и нефтепродуктов в США. Впрочем, пока темпы падения отечественных фондовых индексов остаются умеренными. Участники не спешат массово распродавать свои портфели, предпочитая дождаться большей определенности на рынке. "Не исключено, что падение на российском рынке продолжится. На международных площадках отсутствуют признаки улучшения рыночной конъюнктуры. Впрочем, возможно, до конца рабочей недели российские участники предпримут попытку отыграть падение", - подчеркнул И.Фоменко.
В свою очередь старший трейдер по акциям банка "Зенит" Алексей Суров отмечает, что сегодня коррекция на рынке акций возобновилась. Подобная динамика была вызвана техническими факторами, то есть довольно сильной перекупленностью на прошлой неделе. "Мы не исключаем, что в ближайшей перспективе коррекция на российских фондовых биржах продолжится, однако к середине или к концу мая, если не будет резкого негатива извне, рынки вполне могут показать еще и новые максимумы, после чего мы сможем увидеть уже более существенную коррекцию, которая традиционно происходит в мае-июне. Этот сценарий мы считаем наиболее вероятным", - говорит эксперт.
Однако, по его словам, если в мае российский рынок не сможет обновить максимумы и продолжит постепенное снижение в отсутствие особых негативных новостей, то ценовые уровни, которые сложатся в результате такого движения, можно будет рассматривать как уровни для покупки. Однако вероятность подобного развития событий несколько меньше, заключил А.Суров.