Лента новостей
У спасателей МЧС появится собственный храм в Москве Общество, 16:06 Патрушев встретился с главой Совета нацбезопасности Венесуэлы Политика, 16:03 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:58 Трибунал в Лондоне поддержал Аветисяна в споре об акциях «Восточного» Финансы, 15:50 Россия выдвинула Сочи в кандидаты на проведение ЧЕ-2022 по фехтованию Спорт, 15:46 Как блокчейн и QR-коды выводят из тени добычу золота — Bloomberg Pro, 15:44 СК возбудил дело о домогательствах сотрудника полиции к подчиненным Общество, 15:43 Иран пригрозил новым отходом от условий ядерной сделки Политика, 15:42 В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21 В Нигерии при атаке смертников погибли 30 человек Общество, 15:18
С.-Петербург ,  
0 
КС РФ огласит вердикт по делу о конституционности норм ГПК об обжаловании решений мировых судей.

Конституционный суд РФ сегодня провозгласит постановление по делу о проверке конституционности положений ч.1 ст.43, ч.1 ст.320, ч.2 ст.327 и ст.328 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) России. Об этом сообщает пресс-служба КС РФ.

Напомним, поводом для рассмотрения дела послужили запросы Норильского городского суда Красноярского края и Центрального районного суда города Читы, а также жалобы ООО "Три К" и частного лица.

Оспариваемые нормы определяют порядок реализации права апелляционного обжалования решений мировых судей. Практика применения положений такова, что не участвовавшие в деле третьи лица, чьи интересы затронуты судебным решением, лишены права на подачу апелляционной жалобы.

Согласно ст.328 ГПК, суд апелляционной инстанции при рассмотрении жалобы вправе оставить решение мирового судьи без изменения, а жалобу без удовлетворения или изменить решение мирового судьи, отменить его и принять новое решение. Также апелляционный суд вправе отменить решение мирового судьи полностью или частично, прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения. Такие полномочия апелляционной инстанции исключают возможность возвращения дела мировому судье на новое рассмотрение.

В частности, ООО "Три К" является лицом, не участвовавшим в рассмотрении дела мировым судьей. В ходе процесса суд признал право собственности на земельный участок, принадлежавший компании на праве постоянного бессрочного пользования, за другим лицом. В дальнейшем, когда общество попыталось обжаловать вердикт, суд определил, что как лицо, не участвовавшее в деле, "Три К" не имеет права на подачу апелляционной жалобы.

Норильский городской суд Красноярского края и Центральный районный суд Читы считают нарушающим права третьих лиц правовое регулирование, не позволяющее суду апелляционной инстанции направлять дело после отмены решения мировому судье на новое рассмотрение. В данном случае третьи лица лишаются возможности рассмотрения их дела судом по подсудности, а также ограничиваются в праве на обжалование решения, так как постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Заявители в своих обращениях указывают и на то, что в отдельных случаях существенные нарушения норм процессуального права, допущенные мировым судьей, в апелляционном производстве устранить невозможно.