Лента новостей
Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Врио главы Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24
С.-Петербург ,  
0 
КС РФ огласит решение по делу о конституционности норм закона о порядке взыскания компенсаций из бюджета.

Конституционный суд (КС) РФ сегодня огласит постановление по делу о проверке конституционности ст.242.1 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой гражданин может взыскать средства из государственной бюджетной системы только на основании судебных актов. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Как сообщалось ранее, поводом для судебного разбирательства стала жалоба уполномоченного по правам человека РФ. Прежде к омбудсмену обратилась вдова мужчины, приговоренного в 1981г. к трем годам лишения свободы за хищение социалистической собственности в крупном размере, превышение служебных полномочий и должностной подлог. В 1990г. обвинительный приговор был отменен, уголовное дело направлено на дополнительное расследование и в 1992г. прекращено в связи с отсутствием состава преступления. В ходе проведения дополнительного расследования мужчина скончался.

Вдова, в свою очередь, обратилась в прокуратуру с требованием возместить имущественный вред, причиненный незаконным привлечением к уголовной ответственности. Заместитель прокурора принял постановление, согласно которому за счет государственной казны женщине должны были возместить утраченный заработок ее мужа за время отбывания наказания и расходы по оплате юридической помощи. Также было принято решение вернуть средства, которые были взысканы с осужденного в качестве возмещения ущерба, якобы причиненного государству.

Вместе с тем, Министерство финансов РФ отказало выделить денежные средства на том основании, что взыскание из бюджетной системы допускается только на основании судебных актов.

По мнению заявителя, государство обязано компенсировать жертве незаконного привлечения к уголовной ответственности имущественный ущерб и моральный вред вне зависимости от того, на какой стадии уголовного судопроизводства человек был признан невиновным и кто бы ни вынес постановление о реабилитации и, соответственно, о выплате компенсации за причиненный вред.

Отметим, сегодня же КС РФ в открытом заседании рассмотрит материалы дела о проверке конституционности подпункта "а" п.1 ст.2 федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму", а также ч.2 ст.30 и ч.2 ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ.