Лента новостей
Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 14:56 Промоутер назвал предварительную дату реванша боксеров Джошуа и Руиса Спорт, 14:50 Памфилова ответила требующим зарегистрировать всех выдвиженцев в Москве Политика, 14:47 Глава Архангельской области пообещал начать обсуждение Шиеса в 2020 году Общество, 14:45 В ФСВТС заявили о полубандитском прессинге покупателей российского оружия Политика, 14:44 Эксцентричный евроскептик: 9 фактов о Борисе Джонсоне Политика, 14:42 РСПП призвал проверить законность следственных действий по делу «Рольфа» Общество, 14:36 МИД Южной Кореи потребовал от России извинений за инцидент с самолетами Политика, 14:33 В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян Общество, 14:27 Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме Партнерский материал, 14:27 СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая Спорт, 14:23 Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19 Горничная, детский психолог и агент ФБР: 10 лучших ролей Джей Ло Спецпроект РБК PINK, 14:17
С.-Петербург ,  
0 
Суд рассмотрит 18 марта иск "большой тройки" о доступе судебных приставов к данным абонентов.

Арбитражный суд Москвы перенес на 18 марта 2010г. рассмотрение иска ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), ОАО "МТС" и ОАО "МегаФон" о признании незаконным распоряжения Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ о доступе к персональным данным абонентов-должников. Суд удовлетворил ходатайство истцов о переносе рассмотрении дела в связи с тем, что на заседании представитель ответчика представил отзыв на исковое заявление. Истцы считают, что в отзыве содержатся новые доказательства, для ознакомления с которыми необходимо время. В ходе предварительных слушаний суд отклонил ходатайство ответчика о прекращении производства по делу. Согласно распоряжению, приставы должны привлекать к административной ответственности сотрудников тех сотовых компаний, которые не предоставили по требованию сотрудников ФССП личные данные абонентов.

В августе 2009г. ФССП направила Минкомсвязи РФ письмо с просьбой разъяснить ситуацию с доступом к персональным данным абонентов-должников. Однако министерство решило отказать ФССП в доступе к абонентским базам. Сведения об абонентах, согласно ст.53 закона "О связи", носят конфиденциальный характер, а у ФССП нет полномочий осуществлять оперативно-розыскную деятельность, отмечалось в ответе Минкомсвязи.

Как ранее заявлял заместитель главного судебного пристава по Санкт-Петербургу Вадим Дмитриев, закон "Об исполнительном производстве" наделил судебных приставов правом обращать взыскание на любые имущественные права должников. "Взаимоотношения таких людей с операторами мобильной связи относятся к категории имущественных прав, следовательно, мы имеем возможность обращать взыскание на эти средства", - отметил В.Дмитриев.

Напомним, что 19 февраля в Госдуму был внесен проект закона, предоставляющий судебным приставам широкое право доступа к персональным данным. В настоящее время судебные приставы-исполнители наделены широкими полномочиями по сбору информации о личности и имущественном положении россиян (они вправе получать любую информацию для исполнения своих профессиональных обязанностей, входить в помещения и осматривать их, объявлять розыск должника и его имущества, проверять документы, запрашивать различные органы об имущественном состоянии должников, передавать сведения на ограничение выезда таких лиц за пределы РФ). Но до сих пор не конкретизирован доступ судебного пристава по сбору и обработке персональных данных. Законопроект позволит устранить этот пробел.