ВЦИОМ: Половина россиян не знают, что нужно для оформления временной регистрации при переезде в другой город.
Около 48% россиян не знают, что необходимо для оформления временной регистрации при переезде в другой населенный пункт. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 41% знают о том, что необходимо для оформления временной регистрации.
Вместе с тем опрос показал, что 73% респондентам известно о том, что для оформления регистрации в России необходим узкий перечень документов, который является единым для всей страны и строго органичен федеральным законодательством. 74% знают, что временная регистрация является дополнением к постоянной. 62% россиян уверены, что органы регистрационного учета не могут отказать гражданину в оформлении регистрации в выбранном помещении.
Согласно исследованию, 64% россиян никогда не сталкивались с процедурой оформления регистрации лично. В основном это москвичи и петербуржцы (87%). Подобный опыт есть только у каждого третьего (31%), причем у большинства из них он положительный (20% против 11% соответственно). В целом, оформление этого документа одинаково легко проходит как в городах-миллионниках (23%), так и в мелких населенных пунктах (20%). В то же время, чем моложе и состоятельнее россияне, тем чаще они сообщают, что проблем с оформлением регистрации у них не было (26% 25-34-летних против 12% пожилых и 27% обеспеченных против 16% малообеспеченных).
45% россиян при оформлении регистрации, в первую очередь, столкнулись с большими очередями. В числе других особенностей, отмеченных респондентами, - неудобный график работы органов регистрационного учета (26%) и невежливое отношение их сотрудников (23%). Несколько реже опрошенные упоминали о вымогательстве (12%), превышении установленных законом сроков оформления (11-13%) и затребовании чиновниками дополнительных документов, не включенных в перечень обязательных, а также о необоснованных отказах в регистрации (10%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 13-14 февраля 2010г. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.