Лента новостей
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
С.-Петербург ,  
0 
КС РФ в течение месяца определит соответствие конституции норм АПК о сроках подачи надзорной жалобы.

Конституционный суд (КС) РФ в течение месяца должен установить конституционность ряда положений Арбитражного процессуального кодекса (АПК), регулирующих основания и условия восстановления сроков на подачу надзорной жалобы. Как сообщает пресс-служба КС РФ, сегодня судьи заслушали материалы дела в рамках открытого заседания.

Напомним, оспариваемые нормы АПК определяют, что пропущенный срок на пересмотр в порядке надзора вступившего в законную силу решения арбитражного суда может быть восстановлен судьей Высшего арбитражного суда РФ. Это возможно в случае, если ходатайство о восстановлении срока подано не позднее чем через 6 месяцев со дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении его прав судебным решением.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба ЗАО "Довод", российского юридического лица, принадлежащего норвежской компании Dovod Norge AS, осуществляющего поставки норвежской рыбы и морепродуктов. Согласно заявлению, в 2004г. компания была захвачена рейдерами, но в 2007г. выиграла дело в арбитражном суде. Однако в 2009г. Высший арбитражный суд РФ восстановил срок на подачу жалобы о пересмотре этого дела и направил его в кассационную инстанцию, которая отменила первоначальное решение суда и вернула его на новое рассмотрение.

Заявители утверждают, что судебное решение было принято только на основании ходатайства, в котором содержались ложные сведения. По их мнению, ходатайствующий не сообщил, что ознакомился с первоначальным решением суда еще в 2007г., то есть за полтора года до подачи надзорной жалобы и отказался оспаривать это решение в кассационной инстанции.

Обратившиеся в КС РФ считают, что оспариваемые нормы не предусматривают возможности проверки истинности сведений, указанных в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока и недобросовестный податель ходатайства способен инициировать возбуждение надзорного производства в любой срок после окончательного разрешения спора. Положения АПК РФ не дают судье возможности истребовать материалы дела и проверить обоснованность доводов, изложенных в ходатайстве о восстановлении срока.