Лента новостей
На «Яндекс.Маркет» появилась алкогольная продукция 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика
С 1 января Россия будет жить по новым законам
Санкт-Петербург и область, 31 дек 2010, 12:09
0
С 1 января Россия будет жить по новым законам
С 1 января Россия будет жить по новым законам

В России с 1 января 2011 года вступят в силу новые законодательные акты, по которым стране предстоит жить. Полный перечень актуальных изменений законов, касающихся, в частности, жилищной, трудовой и социальной политики, хозяйственной деятельности предприятий, образования и здравоохранения, опубликовал правовой портал "Консультант Плюс".

С нового года вступит в силу ряд новых законодательных норм о конституционном строе. Например, будет по-новому формироваться Совет Федерации. Так, внесенными в соответствующий закон поправками отменено требование к потенциальным сенаторам не менее 10 лет проживать на территории субъекта РФ, который он будет представлять в верхней палате парламента. При этом региональным органам власти позволено выступать с инициативой отзыва членов СФ РФ.

После 1 января будущего года усилится ответственность за нарушение требований промышленной безопасности. Размер административных штрафов с должностных и юридических лиц возрастет по сравнению с текущим в десять раз, а индивидуальные предприниматели понесут за подобные нарушения такую же ответственность, как юрлица.

Что касается гражданского судопроизводства, здесь в наступающем году начнут учитывать появление нового института - "процедуры медиации". Этот способ урегулирования споров при посредничестве независимого лица ("медиатора") также начнет действовать в стране с 1 января 2011 года.

Изменения произойдут и в жилищной сфере. В частности, с января будущего года военнослужащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, не будут выдавать государственные жилищные сертификаты. Вместо этого определенным категориям военных и их семьям будут просто покупать квартиры или предоставлять единовременные выплаты за счет федерального бюджета.

Среди новых документов, регулирующих социальное обеспечение в России, можно выделить федеральный закон, в соответствии с которым период временной нетрудоспособности, оплачиваемый за счет средств работодателя, будет увеличен с двух до трех дней. Заслуживает внимания и тот факт, что с 2011 года отдельным категориям работников угольной промышленности установлена ежемесячная доплата к пенсии.

Предпринимателей, несомненно, порадовало, что с 1 января расширяется перечень организаций, имеющих право на применение упрощенной системы налогообложения. Членов кредитных потребительских кооперативов тем временем частично освобождают от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Как уже сообщалось, ставки транспортного налога в РФ с начала 2011 года будут снижены вдвое. При этом для налога на добычу нефти и газа ставки для будущих периодов проиндексированы в соответствии с ожидаемой инфляцией.

С 1 января 2011 года на всей территории России запрещены к обороту электрические лампы накаливания мощностью 100 ватт и более, используемые для освещения. Таким образом власти надеются заставить россиян пользоваться исключительно энергосберегающими лампочками.

Целый ряд изменений законодательства касается таможенного дела и внешнеэкономической деятельности. В числе нововведений - применение единой формы таможенной декларации на транспортные средства на всей территории государств-членов Таможенного союза. С созданием Таможенного союза связаны еще несколько нормативных актов, которые вступят в силу после Нового года.

В законе "Об образовании" установлено право учителей на профессиональную переподготовку и повышение квалификации. Одновременно с 1 января вступит в силу новый порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Одно из самых громких нововведений будущего года - упрощение процедуры регистрации по месту жительства. С первого дня нового года заявление о регистрации можно будет подать через интернет. Зарегистрировав гражданина, соответствующие органы направят собственнику жилья уведомление, и тот при желании сможет аннулировать регистрацию.