Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров обвинил США в создании квазигосударства на востоке Сирии Политика, 14:43 Цена больших данных: как машинное обучение создает конкретные деньги Партнерский материал, 14:43 Прокуратура завела шесть дел из-за отказа кинокомпаний вернуть субсидии Общество, 14:40 Правительство в Молдавии распустили через пять месяцев после формирования Политика, 14:35 Лавров пообещал решить проблему с выборами 2020 года в США Общество, 14:30 В Тюменской области курсант военного училища умер от менингита Общество, 14:29 Глава Рособрнадзора заявил о проработке вопроса сдачи ЕГЭ онлайн Общество, 14:22 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 14:14 Минприроды назвало регионы с наибольшим риском «мусорного коллапса» Общество, 14:12 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Хогвартс для айтишника: как школа из Мытищ готовит детей к индустрии 4.0 Pro, 14:04 Россия попросила изменить правила четверных прыжков в фигурном катании Спорт, 14:02 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59 
С.-Петербург ,  
0 
Острова сокровищ: где разместились самые желанные арендаторы Петербурга
На карте, составленной Colliers International, представлены офисы 82 крупнейших IT-компаний в Петербурге. Наиболее активно экспансию в последние годы проводили разработчики ПО, облачных технологий, компании из сферы телекоммуникаций и IT для финансового сектора (Фото: Colliers International)

Консалтеры выяснили, какие районы Петербурга пользуются самым большим спросом со стороны крупнейших IT-компаний города. Судя по карте, которая была презентована на конференции «Гигабайты офисов», организованной Colliers International и РБК Санкт-Петербург, самыми популярными среди программистов оказались Московский, Приморский и Василеостровский районы, а также Петроградская сторона.

Учитывая, что сегодня IT-компании почти не уступают структурам «Газпрома» по скорости «завоевания» петербургских бизнес-центров, среди девелоперов коммерческой недвижимости началась настоящая охота за представителями отрасли IT, констатируют эксперты.

Газ и «новая нефть»

Аналитики выяснили, что около 16% всех офисных помещений, которые арендуют IT-компании, расположены в Московском районе, 15% — на Петроградской стороне, 14% — в Приморском районе и около 10% — на Васильевском острове. По мнению директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International Игоря Темнышева, неплохие перспективы для развития коммерческой недвижимости, в том числе для IT-компаний, появились на Васильевском острове после того, как улучшилась транспортная доступность этого района (за счет выхода на ЗСД, строительства моста Бетанкура и открытия второго вестибюля станции метро «Спортивная»).

По словам специалистов Colliers International, IT-компании (наряду со структурами «Газпрома») оказались основными драйверами петербургского рынка офисной недвижимости: половина сделок на рынке офисной недвижимости за последние несколько лет пришлась на этих двух условных покупателей.

Так, всего в настоящее время общая площадь офисов класса А в Петербурге составляет 3,2 млн кв. м. Из них 500 тыс. кв. м арендуют «газпромовские» структуры; 400 тыс. кв. м — IT-компании (причем за последние три года эта цифра выросла в полтора раза). В Петербурге, напомним, размещаются офисы таких крупных IT-компаний, как Jetbrains, EPAM, Luxoft, Wargaming, Wrike, «Сбербанк.Технологии», «Яндекс.Деньги» и др. Более чем у половины IT-компаний офисные площади в Петербурге превышают 1 тыс. кв. м.

Офисы вместо апарт-отелей

При этом Игорь Темнышев отмечает, что одна из основных проблем во взаимоотношениях владельцев офисной недвижимости и IT-компаний — нежелание последних (как потенциальных арендаторов) платить более 1,2 — 1,3 тыс. руб. за 1 кв. м — в то время как у девелоперов, строящих офисы, доходность начинается, когда размер арендной ставки превышает 1,8 тыс. руб. Эксперт говорит, что этот фактор сдерживает вывод на рынок новых офисных площадей.

Поэтому, как отмечается в исследовании консалтеров, довольно часто IT-компании переоборудуют под свои нужны здания с другим функционалом, например, бывшие апарт-комплексы или спортивно-физкультурные центры.

Участники конференции говорили также, что конкуренцию классическим офисам могут составить так называемые смарт-офисы и коворкинги. Однако пока IT-компании в Петербурге только начинаются присматриваться к альтернативным форматам. «Сейчас у нас дефицит обычных офисных помещений, из-за чего арендные ставки подросли. В такой ситуации собственникам коммерческих площадей выгодней сдавать их по схеме классической аренды и не нести затраты, которые требуются для создания коворкингов», — говорит Игорь Темнышев.