Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Балтийский завод» опроверг инциденты на проходной из-за QR-кодов Общество, 11:33
В полиции рассказали подробности ограбления вдовы Градского Общество, 11:28
Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт РБК и Yourchoice, 11:27
Как заработать на варенье без сахара и ЗОЖ-снеках: история te Gusto Партнерский материал, 11:21
Зе Луиш назвал исключение его из заявки «Локомотива» противозаконным Спорт, 11:04
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 11:04
В закладки браузера: что читает глава Firefox Митчелл Бейкер Экономика инноваций, 11:00
В Минздраве России оценили признание Австралией прививок «Спутником V» Общество, 10:55
Как уберечь контент сайта от воровства: 7 шагов от «Яндекса» Pro, 10:54
Заявления Порошенко после попытки остановить его на паспортном контроле Политика, 10:53
Порошенко попытались вручить повестку на пограничном контроле в аэропорту Политика, 10:46
Пользователь перевел биткоины на $1,1 млн обещавшим удвоить их мошенникам Крипто, 10:46
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 10:41
Как в России росли зарплаты курьеров и водителей Pro, 10:36
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Складской рынок Петербурга столкнулся с рекордным дефицитом

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Объем арендованных площадей на рынке качественных складов Петербурга по итогам 2018 года может оказаться минимальным за всю историю рынка. К такому выводу пришли эксперты международной консалтинговой компании Colliers International. Как сообщают эксперты, по итогам девяти месяцев 2018 года объем сделок составил 106 700 кв. м, что на 50% меньше показателя прошлого года за аналогичный период. Основной причиной сокращения классических сделок стал дефицит качественных площадей в классе А и практически полное отсутствие вакансии в объектах класса B, считают аналитики.

Наибольшую долю в структуре спроса (57%) по итогам трех кварталов 2018 года впервые сформировали предприятия производственного сектора. Они заняли 62 тыс. кв. м, что на 35% больше суммарного показателя прежних лидеров — торговых и логистических компаний. Большая часть — около 70% площадей была занята производственными компаниями в ходе крупных сделок, в том числе — в результате покупки, а также реализации проекта built-to-suit. Ещё один объект, выполненный под нужды заказчика, составил значительную долю в структуре спроса логистических компаний.

Примечательно, что с начала 2018 года на городской рынок складов не было выведено ни одного качественного объекта. Но эксперты уточняют, что проекты, которые были запланированы к запуску на этого год, находятся в завершающей стадии строительства и могут быть сданы в четвертом квартале. Правда, ввод этих объектов в эксплуатацию едва ли отразится на вакансии, так как на большую часть площадей арендаторы уже найдены. При этом на фоне минимального количества сделок в третьем квартале уровень вакансии на рынке качественных складских помещений остался прежним — 3%.

Средний уровень ставок по итогам третьего квартала сохранился неизменным и находится в диапазоне 450 — 500 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные расходы. По словам экспертов, в наиболее востребованных локациях — в непосредственной близости от КАД запрашиваемые ставки аренды растут. Также в условиях дефицита собственники высококачественных объектов стали реже предоставлять компаниям скидки и «арендные каникулы».

Объем сделок по итогам года может достичь 150 тыс. кв. м, сравнявшись с показателем 2012 года, когда рынок находился в фазе восстановления после кризиса, полагают эксперты Colliers International. До конца 2018 года на рынке ожидается устойчиво низкая вакансия, ставки в популярных локациях продолжат точечно расти. Доля проектов built-to-suit в структуре спроса может превысить 40%.

По словам генерального директора Colliers International в Петербурге Андрея Косарева, крупные компании все чаще выбирают формат строительства «под ключ» — в том числе благодаря и короткому циклу строительства, который на рынке складов составляет менее года, но прежде всего — из-за экономической целесообразности крупномасштабных проектов. «Чем больше площадь склада built-to-suit, тем выгоднее проект. Качественного предложения больших площадей одним блоком в Петербурге и Ленинградской области почти не осталось, однако у нас есть много земельных участков, удобно расположенных и хорошо обеспеченных с точки зрения ресурсов, логистики, которые идеально подходят под проекты built-to-suit. В сегменте крупных индустриальных объектов формат строительства «под ключ» может стать ключевым драйвером рынка в ближайшие два года», — говорит он.

Эксперт обращает внимание на то, что на фоне общего снижения объема сделок в Петербурге продолжает хорошо развиваться производственный сектор, а также области логистики, связанные с продуктами питания, e-commerce и доставкой крупногабаритных грузов. «Наибольшим спросом у компаний этих сегментов пользуются объекты, расположенные в непосредственной близости от КАД, что позволяет быстро осуществлять доставку товаров по городу. Повышенный спрос наблюдается и на объекты, расположенные у Московского шоссе, а также в непосредственной близости от порта», — добавляет он.