Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игрока сборной Сербии отправили под домашний арест за нарушение карантина Спорт, 17:22 Минздрав рекомендовал продавцам и полицейским носить маски и перчатки Общество, 17:16 Власти Калининграда оценили последствия отмены поездов Общество, 17:06 В НИИ Склифосовского сообщили о состоянии главврача больницы в Коммунарке Общество, 17:01 Красноярск и Норильск ввели карантин для приехавших из Москвы Общество, 16:50 СМИ узнали о согласии игроков «Динамо» снизить зарплаты из-за пандемии Спорт, 16:43 В Татарстане упростили получение разрешения на выход из дома Общество, 16:37 Мишустин дал новые поручения в связи с ситуацией с коронавирусом Общество, 16:36 Прилетевших из Томска в Москву пассажиров изолируют на две недели Общество, 16:14 Канадский врач предложил переделать стадионы НХЛ в морги Спорт, 16:07 В России запустят систему для идентификации возвращающихся из-за границы Общество, 16:04 Песков оценил нагрузку на экономику России из-за нерабочих дней Общество, 15:54 Шеф-повар, сувид и научный подход: как подать знакомый вкус в иной форме Партнерский материал, 15:53 Пятикратный чемпион Англии выступил против сокращения зарплат в АПЛ Спорт, 15:44
С.-Петербург ,  
0 

Суд лишил информагентство "Росбалт" лицензии из-за нецензурных слов

Мосгорсуд в четверг, 31 октября, признал недействительным свидетельство о регистрации информационного агентства "Росбалт", сообщили РБК в пресс-службе суда. Суд удовлетворил иск Роскомнадзора о лишении этого СМИ лицензии за размещение материалов, содержащих нецензурную брань.
Фото: Росбалт

Мосгорсуд в четверг, 31 октября, признал недействительным свидетельство о регистрации информационного агентства "Росбалт", сообщили РБК в пресс-службе суда. Суд удовлетворил иск Роскомнадзора о лишении этого СМИ лицензии за размещение материалов, содержащих нецензурную брань.

"На основании ст.16 закона "О СМИ", по причине неоднократных грубых нарушений Роскомнадзор подает исковое заявление в суд о признании недействительным свидетельства о регистрации данного СМИ", - отмечалось в заявлении федеральной службы.

В "Росбалте" отметили, что судья Марина Лопаткина вынесла такое решение несмотря на то, что в настоящее время оба предупреждения обжалованы в Таганском суде, а рассмотрение данного дела по существу назначено на 11 ноября 2013г. Адвокат информагентства Дмитрий Фирсов назвал вердикт Мосгорсуда беспрецедентным.

"У нас есть целый ряд оснований для того, чтобы обжаловать решение в Верховном суде. Во-первых, все доказательства, которые были предоставлены Роскомнадзором, односторонние - все исходят от органа власти. Постановления о привлечении к административной ответственности не было, соответственно, говорить о том, что установлен факт нарушения закона и последовала санкция, нельзя", - заявил защитник, представляющий СМИ.

Основанием для действий Роскомнадзора стали два вынесенных в июле 2013г. предупреждения о нарушениях закона о СМИ. Они касались не редакционных и авторских материалов "Росбалта", а двух видеороликов (в которых содержалась нецензурная брань) с видеохостинга YouTube. После получения предупреждений нарушения, как это предусмотрено законом, были устранены: ролики удалены с сайта агентства.

Вскоре после этого Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился в Роскомнадзор по поводу преследования "Росбалта". "Логика действий Роскомнадзора в этой ситуации представляется более чем сомнительной. "Росбалт" скрупулезно выполняет все предписания надзорного органа и, тем не менее, подвергается судебному преследованию", - говорилось в заявлении работников СМИ.

Авторы послания предполагают, что сам факт судебного преследования законопослушного СМИ со стороны государственного надзорного органа неизбежно будет замечен и истолкован медиасообществом России и зарубежных стран как очередное закручивание гаек.

Более того, они уверены: внутри страны действия Роскомнадзора создают прецедент для охоты на ведьм - широкого судебного преследования СМИ, использующих сторонний контент. "Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области настаивает на прекращении противоречащего здравому смыслу судебного преследования информационного агентства "Росбалт"", - заявили журналисты.

ИА "Росбалт" было создано в 2001г. Возглавляет агентство Наталья Чаплина, супруга бывшего главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова.