Школы и детсады Петербурга уличили в некачественном питании
Прокуратура Санкт-Петербурга выявила многочисленные нарушения законодательства при организации питания детей в образовательных учреждениях города. Как пояснили в управлении информации Генеральной прокуратуры РФ, в ходе проверки выявлено, что оборудование пищеблоков образовательных учреждений находится в неудовлетворительном состоянии.
В частности, в сообщении отмечается, что "в нарушение требований действующего законодательства у работников детских садов, общеобразовательных школ Выборгского, Центрального, Приморского, Пушкинского районов отсутствуют медицинские книжки".
В большинстве из проверенных образовательных учреждений не проводится производственный контроль за соблюдением санитарных правил, допускается использование алюминиевых приборов, столовой и чайной посуды с трещинами, сколами, поврежденной эмалью, несоблюдение маркировочного режима, раздельного хранения продуктов. Кроме того, в школах и детских садах были обнаружены пищевые продукты с истекшими сроками годности.
Проверка также показала, что указанные нарушения стали возможны из-за отсутствия надлежащего контроля за работой работников пищеблоков со стороны руководителей образовательных учреждений, медицинских работников, а также со стороны администраций районов.
В результате в отношении руководителей и работников школ возбуждено 64 административных производства. Кроме того, в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга, руководителей администраций районов и образовательных учреждений внесено 51 представление об устранении выявленных нарушений законов.
Стоит отметить, что случаи массовых отравлений в российских школах из-за некачественного питания и грубых нарушений санитарно-эпидемиологических норм, к сожалению, стали привычным явлением. Так, в начале текущего месяца в Ставропольском крае была отмечена вспышка острой кишечной инфекции. В период с 3 по 9 октября были госпитализированы 298 человек, из них 284 дети - ученики и воспитанники 19 образовательных учреждений региона. Вспышка носила пищевой характер и была связана с употреблением детьми молочной продукции.