Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57 Гендиректор «Спартака» объяснил поражение в матче с «Ростовом» Спорт, 20:46
С.-Петербург ,  
0 

В экономике Петербурга и Ленобласти зафиксирован неожиданный рост

Петростат зафиксировал неожиданно высокий, по сравнению с прогнозами экспертов, рост доходов предприятий Петербурга и Ленобласти по итогам первого полугодия 2017 года.

Рост доходов

В частности, как следует из данных статистики, сальдированный финансовый результат обрабатывающих производств вырос от уровня прошлого года на 43,5%, хотя экономисты ожидали роста не более чем на 15-20%, констатирует профессор кафедры экономики и управления предприятием Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко.

Неожиданно высоким (на 70%) экспертам показался и рост доходов от операций с недвижимостью. Аналогичная ситуация наблюдается в сфере образования, где доходы увеличились почти вдвое от уровня прошлого года. Хотя абсолютный размер прибыли оказался незначительным (27 млн руб. за полгода), экспертов удивил тот факт, что эта сфера не ушла в минус.

Почти восьмикратный (в 7,7 раза) рост доходов по разделу «культура, спорт, организация досуга» Елена Ткаченко объясняет заработками на мероприятиях во время проведения Кубка конфедераций. В следующем году на доходность этой сферы будет влиять ЧМ-2018, полагает Ткаченко.

Жизнь в долг

Специалисты обращают внимание и на значительный рост уровня закредитованности в сфере гостиниц и предприятий общепита.

В этом сегменте, как показывают данные Петростата, соотношение между заемными и собственными средствами компаний составляет почти 2744%. (на 30 сентября 2016 года — 1229,5%). Вице-президент российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин назвал в разговоре с РБК Петербург несколько причин, которые толкают гостиницы к увеличению заемных средств.

«Возможно, это желание отелей соответствовать стандартам FIFA перед Чемпионатом мира по футболу — 2018. Но гостиницы решаются на реновацию не только из-за ЧМ. В городе в целом много отелей, которые устаревают. Чтобы оставаться конкурентноспособными, нужно инвестировать в обновление. При этом находить деньги на реновацию внутри компании становится все труднее, поскольку доходность отелей в последние годы существенно снижается (растут расходы на выплату заработной платы, на закупку питания и оплату налогов)», — говорит Мусакин.

Относительно высокая закредитованность строителей (за первое полугодие 2017 года — почти 450%, годом ранее этот показатель был 207%), по мнению Ткаченко, объясняется начинающимся ростом объемов работ в этой сфере — строители начинают выходить из кризиса.

С ней не согласен гендиректор СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. По его мнению, рост объема кредитов в строительной сфере — следствие непростой экономической ситуации. Как объясняет эксперт, снижение покупательской способности и вслед за этим стремление застройщиков снизить стоимость жилья приводит к сокращению маржи и нехватке оборотных средств.