Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 08:03 Интервью главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Главное Экономика, 08:01 Присяжные оправдали обвиняемого по первому в России делу о ворах в законе Общество, 07:45 Колокольцев уволил начальника камчатской полиции из-за «упущений» Политика, 07:40 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 СМИ узнали детали плана ВЭБа по курорту на месте комбината на Байкале Бизнес, 07:31 Экс-глава «Нафтогаза» назвал причины провала борьбы с «Северным потоком» Политика, 07:11 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Кудрин предложил альтернативу регулированию цен Экономика, 07:00 Жителей Центральной России предупредили о возможном возникновении торнадо Общество, 06:49 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов Политика, 06:32 В Приморье раскрыли схему незаконного вывоза леса в Китай на 441 млн руб. Общество, 06:22 Сбербанк оценил сокращение выдачи ипотеки после пересмотра господдержки Финансы, 06:02
Недвижимость СПб ,  
0 

На рынок петербургского жилья выходят отложенные в начале года проекты

Более миллиона квадратных метров жилья вывели в продажу за три летних месяца застройщики в Петербурге и пригородных районах Ленинградской области. Часть из них — отложенные в начале года проекты.
Фото: www.yit.ru
Фото: www.yit.ru

Летний результат девелоперов: объем выведенного на рынок жилья практически остался на уровне прошлого года; в продажу поступили сразу несколько проектов жилья высокой ценовой категории, в то время как за первое полугодие 2015 года на рынок был выведен всего один элитный комплекс.

«Запоздавшие» метры

По предварительным оценкам консалтингового центра «Петербургская недвижимость», в июне-августе 2015 года предложение на первичном рынке жилой недвижимости Петербурга и пригородных районов Ленинградской области пополнится на более чем 1 млн 300 тыс. кв. м. Всего это порядка 70 корпусов, среди которых как новые проекты (в черте города эксперты насчитали их около двух десятков, в Ленобласти — около десятка), так и очереди в уже строящихся комплексах. «В первом квартале 2015 года в условиях нестабильной экономической ситуации ряд девелоперов скорректировали планы по выводу в продажу новых объектов. Соответственно, начиная с апреля, предложение пополняется, как за счет объектов, выход которых был изначально запланирован на данный период, так и за счет объема тех объектов, которые планировались к выходу в более ранний период, например, в том же первом квартале», - комментирует руководитель проекта консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Евгения Литвинова. Эксперт добавляет, что в целом объем вывода новых объектов на рынок летом 2015 года соответствует показателям 2013-2014 годов: в июне-августе 2013 года рынок пополнился на 1,4 млн. кв. м, а в июне-августе 2014 года - на 1,2 млн. кв. м. По данным «Петербургской недвижимости», по состоянию на 1 июля 2015 года объем предложения на первичном рыке Петербурга и пригородов Ленобласти оценивается в 4,95 млн. кв. м. В то же время директор направления «Новое строительство» АН «Итака» Яна Долотова утверждает, что площадь жилой недвижимости, выведенной летом 2015 года, примерно на 11% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. «Если в предыдущие годы прослеживалась тенденция наращивания объемов, то теперь, в условиях сниженного спроса, застройщики стараются минимизировать риски: не раздувать предложение, но при этом обеспечить его оптимальный объем», - говорит Яна Долотова. «Этап перегрева на рынке пройден, и мы возвращаемся к более спокойному развитию», - полагает руководитель отдела маркетинга «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Галина Чесаева.

Элитный урожай

Летом 2015 года был выведен в продажу значительный объем жилья высоких ценовых категорий: если в январе-марте на рынок вышел только один проект класса «элита» («Дом у Ратуши» от Setl City», то с апреля девелоперы активизировались, и предложение пополнилось за счет таких объектов, например, как Fjord («ЮИТ Санкт-Петербург») и «Ostrov» («Строительный трест») и других, замечает Евгения Литвинова. «В центре Петербурга этим летом начался новый этап в освоении Петровского острова, имеющего потенциал развития как крупная локация качественной недвижимости в Петроградском районе. За вышедшим в продажу жилым комплексом «Строительного треста» ожидается еще несколько проектов», - добавляет Галина Чесаева.

Все идет по плану

Ввод жилья в Петербурге в течение лета также внушает экспертам оптимизм, несмотря на экономическую нестабильность. По данным комитета по строительству Петербурга, в июне в строй введено около 173 тыс. кв. м жилья, в июле — еще 123 тыс. кв. м, а всего с начала года объем ввода составил 1,567 млн. кв. м — это 58% от годового плана.

Проекты, выведенные на рынок летом 2015 года

Новые очереди и отдельные корпуса выведены в продажу в проектах «LEGENDA на Яхтенной, 24» (LEGENDA), «GREENЛандия» и «Солнечный город» (Setl City), «Южная Акватория» (дом «Паруса») и «Новая Охта» («ЛСР. Недвижимость Северо-Запад»), «Светлый мир «О’Юность» (Seven Suns Development), «Новое Янино», «Весна-2» и «Кантемировский» (ЦДС), «Самоцветы» («ЛенСпецСМУ»), «Краски лета» («Полис групп»), «Северная долина» и «Юнтолово» («Главстрой -СПб») и «New Питер» («Строительный трест»), «Ясно. Янино» («КВС»).

«Объем ввода на рынке в первом полугодии 2015 года сопоставим с результатами первого полугодия 2014 года [было введено 1,745 млн. кв. м]. Сейчас девелоперы достраивают очереди в проектах, заявленных еще до кризиса, и, несмотря на сложную экономическую ситуацию, застройщики, конечно, не могут отказаться от достройки выведенных выведенных в продажу объектов: в таком случае финансовые потери превысят затраты на строительство», - уверена управляющий директор департамента управления активами NAI Becar Ольга Шарыгина.

Осенние заморозки

По предварительным оценкам «Петербургской недвижимости», объем вывода в продажу новых объектов осенью 2015 года будет сопоставим с текущими показателями. «Конечно, все будет зависеть от показателей спроса», - подчеркивает Ольга Шарыгина. По ее оценкам, на данный момент отложена или заморожена минимальная часть проектов (не более 5-7% от общего заявленного объема). «Но мы говорим только о понятных проектах, с участками без существенных градостроительных или иных ограничений, где физически и юридически возможно строительство жилья», - поясняет эксперт.

Основная масса нового предложения нынешней осенью-зимой, как отмечают аналитики, будет представлена новыми очередями ранее запущенных проектов. Однако будут и настоящие новинки. Среди наиболее крупных эксперты называют проект редевелопмента промышленных территорий на Октябрьской набережной от «ЛСР. Недвижимость Северо-Запад», проект-миллионник «Планетоград» на Пулковском шоссе («Setl City»), начало освоения первой очереди города-спутника «Нева-Сити» в Новосаратовке от ЦДС, а также проект «Новый Лиговский» во Фрунзенском районе от «СПб-Реновация».

Самые значительные новые объекты крупных петербургских девелоперов, выведенные в продажу в течение лета 2015 г. (площадью не менее 10 тыс. кв. м). 

Fjord от «ЮИТ Санкт-Петербург».

Проект расположен на Малом проспекте Васильевского острова между 17 и 18 линиями. Общая площадь — около 25 тыс. кв. м. Комплекс будет насчитывать 388 квартир комфорт- и бизнес-класса. Завершение строительства намечено на конец 2017 года.


 

«Живи! В Рыбацком» от «СПб-Реновация».

В квартале, расположенном между реками Нева и Славянка в Невском районе будет построено 2400 квартир, общая площадь комплекса — более 700 тыс. кв. м. В продажу пока выведена только первая очередь, сдача которой намечена на четвертый квартал 2017 года.


 

«Ландыши» от «ЛенСпецСМУ».

Жилой комплекс на 1500 квартир (общая реализуемая площадь — около 91 тыс. кв. м) расположен на Полюстровском проспекте в Калининском районе. Проект будет состоять из двух корпусов высотой 11-16 этажей. Завершение проекта намечено на второй квартал 2018 года.


 

Cinema от «ЛСР. Недвижимость Северо-Запад».

Комплекс, расположенный на пересечении Лабораторного проспекта и Бестужевской улицы, будет состоять из четырех 25-этажных жилых корпусов и двух наземных паркингов. Всего в проекте запланировано 1187 квартир, общая полезная площадь — 68,5 тыс. кв. м. В эксплуатацию комплекс будет сдан в третьем квартале 2017 года.


 

Ostrov от компании «Строительный Трест».

Проект бизнес-класса общей площадью чуть более 36 тыс кв. м (404 квартиры) будет построен к третьему кварталу 2017 года на Ремесленной улице в Петроградском районе (Петровский остров, берег реки Ждановка). Высота здания составит 9-10 этажей, предусмотрен подземный паркинг на 380 машиномест.


 

«Кремлёвские звёзды» от компании «РосСтройИнвест».

Проект бизнес-класса на 403 квартиры (около 30 тыс. кв. м) будет построен в Московском районе. Особенность комплекса — выбранная для 27-этажного здания архитектура в стиле арт-деко. Завершить строительство предполагается до конца 2018 года.


 

«Николаевский ансамбль» от девелоперской компании «Созвездие».

Жилой дом бизнес-класса на 67 квартир (общая площадь около 10 тыс. кв. м) входит в состав многофункционального комплекса, строящегося на Кременчугской улице в Центральном районе. Помимо жилья здесь также разместятся бизнес-центр, гостиница Holiday Inn и торговый центр. Срок сдачи объекта — второй квартал 2016 года.

На основе опроса экспертов РБК Петербург