Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха Политика, 20:32 В ФРГ заявили о нескольких предметах с «Новичком» в деле Навального Политика, 20:17 В Аргентине объявили трехдневный траур из-за смерти Марадоны Общество, 20:14 Польша назвала провокацией запрос России о записи разговора Качиньского Политика, 20:06 Суд в Нидерландах счел необходимым допрос российских военных по делу MH17 Политика, 20:03 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 19:53 МЧС предупредило жителей Москвы о тумане и гололедице Общество, 19:50 Эксперты оценили риски льготной ипотеки после заявления Набиуллиной Экономика, 19:36 Великобритания сообщила о крупнейшем за 300 лет спаде экономики Экономика, 19:34 РБК Pro: как избежать штрафов за отчет об удаленных сотрудниках Pro, 19:32 Умер Диего Марадона Спорт, 19:26 Суд арестовал захватившего детей в заложники в Петербурге мужчину Общество, 19:25 Bloomberg назвал IPO Ozon лучшим для российских компаний c 2011 года Инвестиции, 19:22 «Режиссер не берет вину на себя». Реакция на интервью Черчесова Спорт, 19:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Миллиард на развитие не дошел до петербургских заводов

Власти Петербурга определили перечень системообразующих предприятий, которым надо помогать, но не знают, как это сделать
Фото:power-m.ru
Фото: power-m.ru

Петербург выбрал 128 системообразующих предприятий, которые оказывают существенное влияние на экономику города. По словам президента Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) Владимира Джиковича, который входит в смольнинскую комиссию по обеспечению устойчивого развития экономики, перечень нужен, чтобы определить, каким компаниям Смольный будет помогать в первую очередь.

Основными критериями для отбора компаний, по его словам, являются: объем налоговых платежей, которые компания платит в бюджет Петербурга, численность персонала, размер инвестиционных программ в городе и др. В перечень вошли «Газпром», «Ростелеком», «Трансаэро», «Мегафон», авиакомпания «Россия», все крупнейшие ГУПы и энергетические предприятия, оборонные заводы, судостроительные предприятия, заводы «Балтика», British American Tobacco, компании автокластера, «Метрострой», «Дарница», Fazer и т.п. Перечень не окончательный – еще около 30 предприятий претендуют на включение.

Для поддержки таких предприятий Смольный еще в конце прошлого года выделил Фонду поддержки промышленности (Фонд - структура, подведомственная комитету по промышленной политике и инновациям (КППиИ) 1 млрд рублей, однако, как сообщил недавно председатель комитета Максим Мейксин, эти деньги до сих пор не распределены. Камнем преткновения, по его словам, стал механизм финансовой поддержки. Поначалу было решено субсидировать процентную ставку банковских кредитов предприятиям, но сейчас М.Мейксин говорит, что такой механизм неэффективен. «Раздавать сейчас эти деньги на безвозвратные субсидии — это безумие, - заявил он на днях журналистам. - У нас предприятия уплачивают 260 млрд руб. процентов в год. На этом фоне 1 млрд — это капля в море. Никак на экономику не повлияет. А для комитета это немалые деньги. Нам нужна возвратная модель, чтобы мы могли дешево финансировать проекты, которые давали бы отдачу». Также неэффективной он считает поддержку проектов создания новых производств. «Для создания более или менее приличного предприятия требуется порядка 2 млрд руб., но у Фонда таких средств нет».

В результате, как признался М.Мейксин журналистам, 1 млрд фонда в этом году не будет распределен: «В этом году у меня будет грандиозное неисполнение бюджета. Потому что из 2 млрд бюджета комитета 1 млрд останется неосвоенным. С 1 января 2016 года будем выдавать сами - по модели федерального Фонда». Каков будет механизм предоставления бюджетной поддержки и на каких условиях предприятия будут получать деньги, Мейксин пообещал сообщить позднее.

Опрошенные РБК Петербург специалисты выразили недоумение такой позицией Смольного. «В мае мы обсуждали этот механизм на комиссии в присутствии губернатора и пришли к общему мнению, что надо субсидировать ставку. Все высказались за это, - утверждает В.Джикович. – Почему сейчас Комитет изменил свою позицию, я не понимаю. Нужен механизм с большим мультипликативным эффектом. Субсидирование ставки – как раз такой механизм», - считает В.Джикович. Гарантирование кредитов он считает также малоэффективным. «На 1 млрд нельзя прогарантировать кредиты на большую общую сумму, скажем, на 200 млрд – никто из банков не возьмет такие гарантии», - уверен президент АБСЗ.

Промышленники, в свою очередь, хорошей альтернативой субсидированию ставок считают вложение смольнинского миллиарда в программу совместного с федеральным правительством финансирования промышленности. Так, генеральный директор ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков уверен, что такой механизм даст мультипликативный эффект. «К нашему миллиарду федералы могут добавить гораздо больше», - считает С.Цыбуков. По словам В.Джиковича, обычно на 1 рубль региональных средств федералы дают 2-3 рубля своих. «Но над программой надо очень хорошо потрудится, потому что от того, насколько грамотно, красиво она методически оформлена и публично обсуждена, будет зависеть качество результата, - уверен С.Цыбуков. – Очень важно это сделать по-настоящему, предусмотрев четкую систему мониторинга, контроля за расходованием госсредств. Тогда можно будет получать федеральные средства и система заработает. Но если все сведется к битве под ковром за этот миллиард, то толку не будет».

Он считает, что давно пора выработать универсальный эффективный механизм господдержки. «Если будет эффективный механизм, то даже те, кто сейчас ничего не получат, смирятся и конфликтовать не будут, понимая, что благодаря эффективному механизму получат в следующем году или через год-два не только городские, но и федеральные средства, - уверен С.Цыбуков. – Без этого мы будем каждый раз наступать на те же грабли».

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Александр Золотарев недоволен тем, что власти не выносят вопрос механизма поддержки промышленности на общественное обсуждение, хотя бы в среде промышленников: «Официально к нам никакие предложения не поступают, никто с нами не советуется. Близится осень, а нормативная база по распределению средств, насколько мне известно, до сих пор не подготовлена. Пока комитет ищет эффективный механизм, год пройдет».

Не вполне ясны и критерии господдержки со стороны чиновников Смольного. Поначалу 1 млрд Смольный хотел предоставить оборонщикам для выполнения заказов Минобороны, поскольку у предприятий были большие проблемы с финансированием начала работ. Однако сейчас, как утверждает В.Джикович, этих проблем уже нет и оборонщики в целом не нуждаются в господдержке. «Сейчас хорошо налажено авансирование оборонных контрактов», - утверждает он. Самые большие проблемы, по его информации, испытывают сейчас станкостроители.