Лента новостей
Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика
Минобороны разработал свою операционку для смартфонов
Санкт-Петербург и область, 31 авг 2012, 12:19
0
Минобороны разработал свою операционку для смартфонов
Вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину представили операционную систему на базе OS Android, разработанную входящим в подчинение Минобороны РФ НИИ, пишет сегодня "РБК daily".

Вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину показали операционную систему на базе OS Android, разработанную входящим в подчинение Минобороны РФ НИИ, пишет сегодня "РБК daily". Продукт российских ученых может работать на всех современных планшетах и смартфонах, но при этом защищен от перехвата данных зарубежными корпорациями и разведслужбами. Отраслевые эксперты считают, что спрос на это программное решение можно обеспечить только "волевым решением" Минобороны.

Как рассказал "РБК daily" представитель ФГУП "Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления" (ЦНИИ ЭИСУ) Андрей Стариковский, институт разработал специальную операционную систему РОМОС (сокращение от "Российская мобильная операционная система"), которую за определенную плату можно будет устанавливать на устройства любых производителей, где раньше стояла OS Android. Российская система в отличие от американского аналога не будет передавать вовне данные с устройств и получит сертификат Министерства обороны. "Это значит, что на устройствах под РОМОС можно будет хранить любую конфиденциальную информацию", - утверждает А.Стариковский.

По его словам, операционная система может устанавливаться как на планшеты, так и на смартфоны, при этом весь функционал (установка приложений, контакты и прочее) сохраняется. "Д.Рогозину, когда мы показывали устройство с установленной РОМОС, понравился интерфейс и качество исполнения", - отметил А.Стариковский. Он также уточнил, что никаких бюджетных средств на разработку операционной системы не тратилось. Инвестиции в проект и возможную стоимость продукта в НИИ не раскрывают, сославшись на секретность этой информации. "Разработка РОМОС - инициатива нашего предприятия, и мы надеемся найти рынок для нее как среди госструктур, так и среди корпораций", - подытожил он.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что спрос на это программное решение можно обеспечить "волевым решением" Минобороны, но с практической точки зрения проект бессмыслен. "Я не совсем понимаю, зачем покупать необкатанное ПО, если можно будет закупить нормальные ОС по тендеру, в котором можно прописать свои условия сделки. Я считаю, что это очередной проект из серии "плохой Запад опять за нами следит, давайте от него защитимся". Кому-то явно нечем заняться", - резюмирует эксперт.

Разработкой защищенных операционных систем для государственных нужд ранее занимались компании "Армада" и Pingwin Software, но пока государство не пришло к четкому мнению, стоит ли использовать данные продукты.

Представители крупных российских корпораций (АФК "Система", "Роснано" и "Ростехнологии") также неоднократно представляли первым лицам страны прототипы разного рода устройств, в том числе российский смартфон, российскую электронную книгу и т.д. На данный момент о появлении в широком обращении хотя бы одного из этих устройств ничего не известно. В частности, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов в сентябре 2010г. показывал тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву российский смартфон - подробности о происхождении этого устройства так и не стали публичными.

Другой прототип "умного телефона" в декабре того же года презентовал занимавшему пост премьер-министра РФ Владимиру Путину глава АФК "Система" Владимир Евтушенков. В августе 2011г. глава "Роснано" Анатолий Чубайс представил В.Путину первый российский планшет для использования в школах. Устройство пока на российский рынок не вышло, а компания Plastic logic отказалась от планов строительства в России завода по производству этих планшетных компьютеров.