Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
Минобороны разработал свою операционку для смартфонов
Санкт-Петербург и область, 31 авг 2012, 12:19
0
Минобороны разработал свою операционку для смартфонов
Вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину представили операционную систему на базе OS Android, разработанную входящим в подчинение Минобороны РФ НИИ, пишет сегодня "РБК daily".

Вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину показали операционную систему на базе OS Android, разработанную входящим в подчинение Минобороны РФ НИИ, пишет сегодня "РБК daily". Продукт российских ученых может работать на всех современных планшетах и смартфонах, но при этом защищен от перехвата данных зарубежными корпорациями и разведслужбами. Отраслевые эксперты считают, что спрос на это программное решение можно обеспечить только "волевым решением" Минобороны.

Как рассказал "РБК daily" представитель ФГУП "Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления" (ЦНИИ ЭИСУ) Андрей Стариковский, институт разработал специальную операционную систему РОМОС (сокращение от "Российская мобильная операционная система"), которую за определенную плату можно будет устанавливать на устройства любых производителей, где раньше стояла OS Android. Российская система в отличие от американского аналога не будет передавать вовне данные с устройств и получит сертификат Министерства обороны. "Это значит, что на устройствах под РОМОС можно будет хранить любую конфиденциальную информацию", - утверждает А.Стариковский.

По его словам, операционная система может устанавливаться как на планшеты, так и на смартфоны, при этом весь функционал (установка приложений, контакты и прочее) сохраняется. "Д.Рогозину, когда мы показывали устройство с установленной РОМОС, понравился интерфейс и качество исполнения", - отметил А.Стариковский. Он также уточнил, что никаких бюджетных средств на разработку операционной системы не тратилось. Инвестиции в проект и возможную стоимость продукта в НИИ не раскрывают, сославшись на секретность этой информации. "Разработка РОМОС - инициатива нашего предприятия, и мы надеемся найти рынок для нее как среди госструктур, так и среди корпораций", - подытожил он.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что спрос на это программное решение можно обеспечить "волевым решением" Минобороны, но с практической точки зрения проект бессмыслен. "Я не совсем понимаю, зачем покупать необкатанное ПО, если можно будет закупить нормальные ОС по тендеру, в котором можно прописать свои условия сделки. Я считаю, что это очередной проект из серии "плохой Запад опять за нами следит, давайте от него защитимся". Кому-то явно нечем заняться", - резюмирует эксперт.

Разработкой защищенных операционных систем для государственных нужд ранее занимались компании "Армада" и Pingwin Software, но пока государство не пришло к четкому мнению, стоит ли использовать данные продукты.

Представители крупных российских корпораций (АФК "Система", "Роснано" и "Ростехнологии") также неоднократно представляли первым лицам страны прототипы разного рода устройств, в том числе российский смартфон, российскую электронную книгу и т.д. На данный момент о появлении в широком обращении хотя бы одного из этих устройств ничего не известно. В частности, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов в сентябре 2010г. показывал тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву российский смартфон - подробности о происхождении этого устройства так и не стали публичными.

Другой прототип "умного телефона" в декабре того же года презентовал занимавшему пост премьер-министра РФ Владимиру Путину глава АФК "Система" Владимир Евтушенков. В августе 2011г. глава "Роснано" Анатолий Чубайс представил В.Путину первый российский планшет для использования в школах. Устройство пока на российский рынок не вышло, а компания Plastic logic отказалась от планов строительства в России завода по производству этих планшетных компьютеров.