Лента новостей
Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес
Минобороны разработал свою операционку для смартфонов
Санкт-Петербург и область, 31 авг 2012, 12:19
0
Минобороны разработал свою операционку для смартфонов
Вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину представили операционную систему на базе OS Android, разработанную входящим в подчинение Минобороны РФ НИИ, пишет сегодня "РБК daily".

Вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину показали операционную систему на базе OS Android, разработанную входящим в подчинение Минобороны РФ НИИ, пишет сегодня "РБК daily". Продукт российских ученых может работать на всех современных планшетах и смартфонах, но при этом защищен от перехвата данных зарубежными корпорациями и разведслужбами. Отраслевые эксперты считают, что спрос на это программное решение можно обеспечить только "волевым решением" Минобороны.

Как рассказал "РБК daily" представитель ФГУП "Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления" (ЦНИИ ЭИСУ) Андрей Стариковский, институт разработал специальную операционную систему РОМОС (сокращение от "Российская мобильная операционная система"), которую за определенную плату можно будет устанавливать на устройства любых производителей, где раньше стояла OS Android. Российская система в отличие от американского аналога не будет передавать вовне данные с устройств и получит сертификат Министерства обороны. "Это значит, что на устройствах под РОМОС можно будет хранить любую конфиденциальную информацию", - утверждает А.Стариковский.

По его словам, операционная система может устанавливаться как на планшеты, так и на смартфоны, при этом весь функционал (установка приложений, контакты и прочее) сохраняется. "Д.Рогозину, когда мы показывали устройство с установленной РОМОС, понравился интерфейс и качество исполнения", - отметил А.Стариковский. Он также уточнил, что никаких бюджетных средств на разработку операционной системы не тратилось. Инвестиции в проект и возможную стоимость продукта в НИИ не раскрывают, сославшись на секретность этой информации. "Разработка РОМОС - инициатива нашего предприятия, и мы надеемся найти рынок для нее как среди госструктур, так и среди корпораций", - подытожил он.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что спрос на это программное решение можно обеспечить "волевым решением" Минобороны, но с практической точки зрения проект бессмыслен. "Я не совсем понимаю, зачем покупать необкатанное ПО, если можно будет закупить нормальные ОС по тендеру, в котором можно прописать свои условия сделки. Я считаю, что это очередной проект из серии "плохой Запад опять за нами следит, давайте от него защитимся". Кому-то явно нечем заняться", - резюмирует эксперт.

Разработкой защищенных операционных систем для государственных нужд ранее занимались компании "Армада" и Pingwin Software, но пока государство не пришло к четкому мнению, стоит ли использовать данные продукты.

Представители крупных российских корпораций (АФК "Система", "Роснано" и "Ростехнологии") также неоднократно представляли первым лицам страны прототипы разного рода устройств, в том числе российский смартфон, российскую электронную книгу и т.д. На данный момент о появлении в широком обращении хотя бы одного из этих устройств ничего не известно. В частности, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов в сентябре 2010г. показывал тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву российский смартфон - подробности о происхождении этого устройства так и не стали публичными.

Другой прототип "умного телефона" в декабре того же года презентовал занимавшему пост премьер-министра РФ Владимиру Путину глава АФК "Система" Владимир Евтушенков. В августе 2011г. глава "Роснано" Анатолий Чубайс представил В.Путину первый российский планшет для использования в школах. Устройство пока на российский рынок не вышло, а компания Plastic logic отказалась от планов строительства в России завода по производству этих планшетных компьютеров.