Лента новостей
«Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 21 фев, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21 фев, 21:45
С.-Петербург ,  
0 
Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков эмигрировал
Федор Чистяков, рок-музыкант (Фото: fedorchistyakov.com)

Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков объявил, что не вернется Россию из-за запрета «Свидетелей Иеговы». Музыкант рассказал «Новой газете», что он никогда не хотел эмигрировать, но во время тура по США узнал, что Верховный суд России запретил «Свидетелей Иеговы» и признал религиозную организацию экстремистской. После отклонения апелляции 17 июля он принял окончательное решение.

На вопрос о том, что означает этот запрет лично для музыканта, он ответил: «Первое и главное: я не смогу открыто исповедовать свою религию. Это само по себе травма, даже если тебя не сажают, но есть уже и посадки. В Орле, например, взяли и посадили гражданина Дании. Русских им мало, решили вмочить так, чтобы в ушах зазвенело. Есть варианты наказаний: тюрьма, принудительные работы, штраф».

Федор Чистяков также рассказал, что последний год к его соверующим наведывались с обысками спецслужбы. «Забирали ноутбуки, компьютеры, жесткие диски с целью найти доказательства экстремизма. Я очень переживал за свою домашнюю студию. Совершенно немыслимо, чтобы мои наработки унесли неизвестно куда. Так что мой переезд не связан с тем, что я якобы не люблю Россию и продался американцам. Это вынужденная мера, направленная на то, чтобы я не исчез как творческая единица. Другого выхода не было», — добавил он.

При этом он заверил, что проект «Федор Чистяков Бэнд» не закрывается. «Изменилось только место моего физического пребывания, ничего более не меняется. По крайней мере, я на это надеюсь. Сейчас мы перекраиваем графики гастролей с учетом того, что я прилетаю на них из Америки. В ближайших планах камбэк группы «Ноль» — 18 ноября, Москва, «Известия Холл». Если не будет никакого форс-мажора, все состоится. А дальше запись нового альбома, материал написан, с ним надо работать», — сказал музыкант.

«Единственное, когда утром смотрю в зеркало, каждый раз не могу поверить, что я, Федор Чистяков — экстремист и угроза национальной безопасности России. Я не занимаюсь борьбой с режимом. Более того, с уважением отношусь к власти. А меня разыграли, как карту в большой политической игре. Это какой-то бред», — добавил он.

Справка

Федор Чистяков — рок-музыкант, композитор, лидер петербургской группы «Ноль» (1986-1999), а также «Федор Чистяков Бэнд». Особо популярны его песни «Человек и кошка», «Улица Ленина» или «Песня о настоящем индейце».

Ранее Верховный суд (ВС) России оставил в силе решение о ликвидации организации «Свидетели Иеговы», так как они «осуществляют свою деятельность с нарушением уставных целей и задач». Руководство «Свидетелей» заявило, что Верховный суд России «упустил последний шанс восстановить право и справедливость для 175 тысяч граждан России». Они намерены обжаловать решение о ликвидации организации в Европейском суде по правам человека. Евросоюз тем временем уже призвал Россию обеспечить свободу собраний запрещенным в стране верующим.