Лента новостей
Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт «Победа» пригрозила установить «смешные габариты» ручной клади 14:48, Бизнес Московские рестораны Starlite Diner закрыли из-за гепатита 14:46, Общество Суд отказался отменить штраф в ₽22 млн журналу The New Times 14:43, Технологии и медиа
Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков эмигрировал
Санкт-Петербург и область, 31 июл 2017, 13:44
0
Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков эмигрировал
Федор Чистяков, рок-музыкант (Фото: fedorchistyakov.com)

Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков объявил, что не вернется Россию из-за запрета «Свидетелей Иеговы». Музыкант рассказал «Новой газете», что он никогда не хотел эмигрировать, но во время тура по США узнал, что Верховный суд России запретил «Свидетелей Иеговы» и признал религиозную организацию экстремистской. После отклонения апелляции 17 июля он принял окончательное решение.

На вопрос о том, что означает этот запрет лично для музыканта, он ответил: «Первое и главное: я не смогу открыто исповедовать свою религию. Это само по себе травма, даже если тебя не сажают, но есть уже и посадки. В Орле, например, взяли и посадили гражданина Дании. Русских им мало, решили вмочить так, чтобы в ушах зазвенело. Есть варианты наказаний: тюрьма, принудительные работы, штраф».

Федор Чистяков также рассказал, что последний год к его соверующим наведывались с обысками спецслужбы. «Забирали ноутбуки, компьютеры, жесткие диски с целью найти доказательства экстремизма. Я очень переживал за свою домашнюю студию. Совершенно немыслимо, чтобы мои наработки унесли неизвестно куда. Так что мой переезд не связан с тем, что я якобы не люблю Россию и продался американцам. Это вынужденная мера, направленная на то, чтобы я не исчез как творческая единица. Другого выхода не было», — добавил он.

При этом он заверил, что проект «Федор Чистяков Бэнд» не закрывается. «Изменилось только место моего физического пребывания, ничего более не меняется. По крайней мере, я на это надеюсь. Сейчас мы перекраиваем графики гастролей с учетом того, что я прилетаю на них из Америки. В ближайших планах камбэк группы «Ноль» — 18 ноября, Москва, «Известия Холл». Если не будет никакого форс-мажора, все состоится. А дальше запись нового альбома, материал написан, с ним надо работать», — сказал музыкант.

«Единственное, когда утром смотрю в зеркало, каждый раз не могу поверить, что я, Федор Чистяков — экстремист и угроза национальной безопасности России. Я не занимаюсь борьбой с режимом. Более того, с уважением отношусь к власти. А меня разыграли, как карту в большой политической игре. Это какой-то бред», — добавил он.

Справка

Федор Чистяков — рок-музыкант, композитор, лидер петербургской группы «Ноль» (1986-1999), а также «Федор Чистяков Бэнд». Особо популярны его песни «Человек и кошка», «Улица Ленина» или «Песня о настоящем индейце».

Ранее Верховный суд (ВС) России оставил в силе решение о ликвидации организации «Свидетели Иеговы», так как они «осуществляют свою деятельность с нарушением уставных целей и задач». Руководство «Свидетелей» заявило, что Верховный суд России «упустил последний шанс восстановить право и справедливость для 175 тысяч граждан России». Они намерены обжаловать решение о ликвидации организации в Европейском суде по правам человека. Евросоюз тем временем уже призвал Россию обеспечить свободу собраний запрещенным в стране верующим.