Рынок кадастровых услуг ожидает передел
На рынке кадастровых услуг создается новая государственная монополия, которая может лишить работы около 10 тысяч компаний. К таким последствиям, как считают эксперты и участники рынка, может привести недавний приказ Минэкономразвития о наделении Федеральной кадастровой палаты (ФКП) и ее региональных подразделений правом выполнять на коммерческой основе кадастровые и землеустроительные работы, включая подготовку граддокументации территориального планирования наравне с частными фирмами.
По мнению игроков отрасли, инициатива Минэкономразвития фактически направлена на создание новой госмонополии, которая сможет претендовать на рынок, объем которого в Петербурге и Ленобласти оценивается в 4 млрд руб.
Для исправления ошибок
Реакцией рынка на инициативу Минэкономразвития стало письмо главы Ассоциации СРО «Кадастровые инженеры Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгения Тарелкина к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой «принять самые неотложные меры по защите интересов кадастровых инженеров» в связи с ситуацией, складывающейся на рынке кадастровых услуг. Аналогичные обращения различные государственные инстанции были направлены из других регионов РФ.
Опасения участников рынка связаны с тем, что ФКП как подразделение Росреестра обладает доступом к базам данных, полномочиями по учету, проверке и выдаче документов, что дает государственной структуре преимущество перед другими игроками. «Очевидная монополизация рынка кадастровых работ государственными Кадастровыми палатами … приведет к массовому уничтожению организаций малого и среднего бизнеса, росту безработицы, резкому снижению качества кадастровых работ, росту взяточничества, коррупции и социальной напряженности», — считает Тарелкин.
Справка
По данным «Национальной палаты кадастровых инженеров», на российском рынке кадастровых услуг работает около 10 тысяч компаний, в Росреестре зарегистрировано почти 39,5 тыс. кадастровых инженеров. В Петербурге и Ленобласти на этом рынке работает 250-300 организаций, включая ИП. Объем рынка кадастровых и землеустроительных работ региона оценивается в 4 млрд руб. в год. Около 90% рынка составляют заказы от федеральных, региональных, муниципальных властей и госкорпораций. Сейчас прибыльность бизнеса не превышает 2-3% (многие работают в ноль), уверяют игроки, а до кризиса она составляла 10-15%.