Лента новостей
В ФНС объяснили сбой компьютерной системы ЗАГС плановым обновлением Общество, 18:19 Власти Чечни запретили артистам проводить несогласованные выступления Политика, 18:17 После отравления едой из автоматов в Москве госпитализировали 21 человека Общество, 18:08 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей с сентября Спорт, 17:55 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17:53 СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине Политика, 17:51 Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31 Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года Quote, 17:28 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10
С.-Петербург ,  
0 
Рынок кадастровых услуг ожидает передел

На рынке кадастровых услуг создается новая государственная монополия, которая может лишить работы около 10 тысяч компаний. К таким последствиям, как считают эксперты и участники рынка, может привести недавний приказ Минэкономразвития о наделении Федеральной кадастровой палаты (ФКП) и ее региональных подразделений правом выполнять на коммерческой основе кадастровые и землеустроительные работы, включая подготовку граддокументации территориального планирования наравне с частными фирмами.

По мнению игроков отрасли, инициатива Минэкономразвития фактически направлена на создание новой госмонополии, которая сможет претендовать на рынок, объем которого в Петербурге и Ленобласти оценивается в 4 млрд руб.

Для исправления ошибок

Реакцией рынка на инициативу Минэкономразвития стало письмо главы Ассоциации СРО «Кадастровые инженеры Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгения Тарелкина к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой «принять самые неотложные меры по защите интересов кадастровых инженеров» в связи с ситуацией, складывающейся на рынке кадастровых услуг. Аналогичные обращения различные государственные инстанции были направлены из других регионов РФ.

Опасения участников рынка связаны с тем, что ФКП как подразделение Росреестра обладает доступом к базам данных, полномочиями по учету, проверке и выдаче документов, что дает государственной структуре преимущество перед другими игроками. «Очевидная монополизация рынка кадастровых работ государственными Кадастровыми палатами … приведет к массовому уничтожению организаций малого и среднего бизнеса, росту безработицы, резкому снижению качества кадастровых работ, росту взяточничества, коррупции и социальной напряженности», — считает Тарелкин.

Справка

По данным «Национальной палаты кадастровых инженеров», на российском рынке кадастровых услуг работает около 10 тысяч компаний, в Росреестре зарегистрировано почти 39,5 тыс. кадастровых инженеров. В Петербурге и Ленобласти на этом рынке работает 250-300 организаций, включая ИП. Объем рынка кадастровых и землеустроительных работ региона оценивается в 4 млрд руб. в год. Около 90% рынка составляют заказы от федеральных, региональных, муниципальных властей и госкорпораций. Сейчас прибыльность бизнеса не превышает 2-3% (многие работают в ноль), уверяют игроки, а до кризиса она составляла 10-15%.

Назад в прошлое

Официальная мотивировка приказа Минэкономразвития, содержащаяся в тексте документа, — «способствовать наполнению реестра недвижимости актуальными сведениями, а также развитию услуг на рынке недвижимости». «Одно из важных направлений — исправление кадастровых (реестровых) ошибок», — приводятся в официальном сообщении ведомства слова директора ФКП Константина Литвинцева. Что это за ошибки и почему «новый профиль деятельности кадастровой палаты» будет способствовать их исправлению, Литвинцев не поясняет. РБК Петербург ожидает от ФКП ответа на запрос по данной проблеме.

Участники рынка с объяснением чиновников не согласны. «Утверждается, что в 70% случаев приостановка кадастрового учета происходит по причине плохой работы кадастровых инженеров, ссылаясь при этом на статистику Личного кабинета кадастрового инженера, введенного Росреестром с 1 января 2017 года. Специалисты Национальной палаты вручную проверили две тысячи дел, ранее отбракованных Росреестром, и доказали, что брак кадастровых инженеров не превышает 7%, а более 80% ошибок возникло из-за неработоспособности Личного кабинета, которым фактически невозможно пользоваться», — объясняет президент Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» (НПКИ) Виктор Кислов.