Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59 Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» Спорт, 12:51 Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 Зендая, Лейбовиц, Уэс Андерсон и Покрас Лампас — на конференции Adobe MAX Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55 Тренер MMA заявил о фальсификации результатов взвешивания Нурмагомедова Спорт, 11:54 В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента Политика, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 11:40
С.-Петербург ,  
0 

У матери петербургского оппозиционера Пивоварова проходит обыск

По данным СМИ, женщину также вызывали на «профилактическую беседу» в Следственный комитет

Сотрудники полиции проводят обыск у матери петербургского оппозиционера Андрея Пивоварова. Об этом в своем микроблоге Twitter сообщил его соратник Андрей Давыдов.

Ранее «Фонтанка» сообщала, что мать находящегося в заключении политика вызвали на «профилактическую беседу» в Следственный комитет.

29 июля Свердловский районный суд Костромы арестовал Пивоварова на два месяца - оппозиционера подозревают в попытке незаконного доступа к персональным данным. Оперуполномоченный Алексей Никаноров, который, по версии следствия, собирался дать доступ к базам паспортных данных, признал свою вину в суде и также был арестован на два месяца.

Адвокат Пивоварова Светлана Стефанишина отрицает его причастность к преступлению. Ее слова подтверждает Илья Яшин, лидер костромского списка ПАРНАС (под эгидой этой партии Демкоалиция идет на выборы). По их версии, Пивоваров сам обратился в полицию 27 июля, чтобы сверить паспортные данные подписавшихся в поддержку выдвижения списка коалиции в Костроме - в тот день новосибирский избирком отказал его соратникам в регистрации списка из-за расхождений данных в подписных листах с базой УФМС. У главы костромского штаба были подозрения насчет некоторых сборщиков, он попросил одного из сотрудников полиции проверить данные подписных листов. Тот согласился, утверждает Яшин, и пригласил главу штаба в свой кабинет, после чего обоих задержали оперативные сотрудники МВД. По мнению адвоката Стефанишиной, задержание Пивоварова могло стать результатом провокации.

В суде следователь по особо важным делам Павел Евшов представил характеристику от петербургского участкового Марианны Кочериной о том, что «Пивоваров является участником радикального движения ПАРНАС». Евшов потребовал заключить Пивоварова под стражу на том основании, что у того есть загранпаспорт, следовательно, он может скрыться от правосудия за границей. Пивоваров просил судью не арестовывать его, заявил, что не планирует скрываться и готов передать суду свой загранпаспорт. Суд принять документ отказался. Яшин также сообщил, что депутат Госдумы Дмитрий Гудков и правозащитница Людмила Алексеева представили в суд поручительства за Пивоварова, а партия ПАРНАС может внести залог.

Адвокат Стефанишина указала на материальный состав статьи «неправомерный доступ к компьютерной информации», которую инкриминируют Пивоварову. То есть преступление считается совершенным только при условии наступления одного или нескольких последствий, перечисленных в статье: уничтожение, блокировка, модификация либо копирование данных. Ничего из этого не произошло, отсутствовал также умысел на совершение преступления, сообщила она РБК. Она уточнила, что в постановлении о проведении экспертизы написано, что изъятая техника «может» содержать базы, что она считает, домыслом следствия.

В Петербурге 28 июля прошла серия одиночных пикетов в поддержку политика. Сегодня аналогичные акции провели депутаты петербургского парламента Борис Вишневский и Максим Резник возле здания Законодательного собрания города.