Лента новостей
Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00
С.-Петербург ,  
0 
Платить за эвакуацию придется даже невиновным водителям
Оплачивать труд эвакуаторщиков и сотрудников штрафстоянки необходимо в любом случае, независимо от административного правонарушения

Конституционный суд России разрешил эвакуаторщикам собирать деньги с автомобилистов за «перемещение и хранение» машины вне зависимости от наличия состава административного правонарушения. Это следует из определения КС, опубликованного накануне на сайте суда.

Поводом для рассмотрения вопроса стала жалоба на положения главы 47 Гражданского кодекса от россиянки Светланы Тарбаковой. Согласно материалам суда, автомобиль заявительницы эвакуировали, хотя к административной ответственности ее так и не привлекли. Женщина оспорила требование оплатить «перемещение и хранение автомобиля». Однако суды решили, что оплачивать труд эвакуаторщиков и сотрудников штрафстоянки необходимо в любом случае, независимо от административного правонарушения. В итоге Тарабакова обратилась в КС с заявлением о признании статей Гражданского кодекса РФ о вознаграждении за хранение, возмещении расходов на хранение и чрезвычайных расходах на хранение противоречащими Конституции России.

Высокие судьи в своем определении отмечают, что сами по себе положения статей Гражданского кодекса РФ, «направленные на обеспечение баланса интересов хранителя и поклажедателя», не могут расцениваться как нарушающие конституционные права россиян.

«Оплата расходов на перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение не является санкцией за административное правонарушение», - говорится в определении КС. Сама жалоба С.Тарбаковой судом отклонена и рассмотрена не будет.

В определении судьи ссылаются на ранее принятые решения по вопросу об эвакуации авто. В этих документах КС также указывал, что «оплата расходов на перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение не является санкцией за административное правонарушение, а оспариваемая норма не исключает возмещения такой оплаты лицу, не совершившему административного правонарушения, в связи с которым было применено задержание транспортного средства». Таким образом, оплатить эвакуацию и хранение придется в любом случае, а уж потом только разбираться, насколько правомерной была эвакуация.

Только за 2014 год в Петербурге, по данным комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга, эвакуировано свыше 150 тысяч автомобилей. По словам представителей регионального ГИБДД, в настоящее время на этапе разработки находится сразу пять законопроектов, регламентирующих возможность возврата автотранспортного средства владельцу с выпиской штрафа, в случае если авто не успели эвакуировать. По действующему закону этого делать нельзя, но по данным ГИБДД, на практике транспортные средства возвращают, если еще не подписан протокол.

В настоящее время тариф на эвакуацию составляет 2700 рублей. Однако кроме стоимости перемещения автовладелец должен заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения и оплатить время пребывания машины на стоянке в размере 30 рублей за полный час хранения. В итоге в среднем стоимость нарушения правил парковки обходится автовладельцу в 6000 рублей.