Лента новостей
Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44
С.-Петербург ,  
0 
Платить за эвакуацию придется даже невиновным водителям
Оплачивать труд эвакуаторщиков и сотрудников штрафстоянки необходимо в любом случае, независимо от административного правонарушения

Конституционный суд России разрешил эвакуаторщикам собирать деньги с автомобилистов за «перемещение и хранение» машины вне зависимости от наличия состава административного правонарушения. Это следует из определения КС, опубликованного накануне на сайте суда.

Поводом для рассмотрения вопроса стала жалоба на положения главы 47 Гражданского кодекса от россиянки Светланы Тарбаковой. Согласно материалам суда, автомобиль заявительницы эвакуировали, хотя к административной ответственности ее так и не привлекли. Женщина оспорила требование оплатить «перемещение и хранение автомобиля». Однако суды решили, что оплачивать труд эвакуаторщиков и сотрудников штрафстоянки необходимо в любом случае, независимо от административного правонарушения. В итоге Тарабакова обратилась в КС с заявлением о признании статей Гражданского кодекса РФ о вознаграждении за хранение, возмещении расходов на хранение и чрезвычайных расходах на хранение противоречащими Конституции России.

Высокие судьи в своем определении отмечают, что сами по себе положения статей Гражданского кодекса РФ, «направленные на обеспечение баланса интересов хранителя и поклажедателя», не могут расцениваться как нарушающие конституционные права россиян.

«Оплата расходов на перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение не является санкцией за административное правонарушение», - говорится в определении КС. Сама жалоба С.Тарбаковой судом отклонена и рассмотрена не будет.

В определении судьи ссылаются на ранее принятые решения по вопросу об эвакуации авто. В этих документах КС также указывал, что «оплата расходов на перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение не является санкцией за административное правонарушение, а оспариваемая норма не исключает возмещения такой оплаты лицу, не совершившему административного правонарушения, в связи с которым было применено задержание транспортного средства». Таким образом, оплатить эвакуацию и хранение придется в любом случае, а уж потом только разбираться, насколько правомерной была эвакуация.

Только за 2014 год в Петербурге, по данным комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга, эвакуировано свыше 150 тысяч автомобилей. По словам представителей регионального ГИБДД, в настоящее время на этапе разработки находится сразу пять законопроектов, регламентирующих возможность возврата автотранспортного средства владельцу с выпиской штрафа, в случае если авто не успели эвакуировать. По действующему закону этого делать нельзя, но по данным ГИБДД, на практике транспортные средства возвращают, если еще не подписан протокол.

В настоящее время тариф на эвакуацию составляет 2700 рублей. Однако кроме стоимости перемещения автовладелец должен заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения и оплатить время пребывания машины на стоянке в размере 30 рублей за полный час хранения. В итоге в среднем стоимость нарушения правил парковки обходится автовладельцу в 6000 рублей.