Ты мне, я тебе: кто научил Смольный разруливать давние конфликты
Недавно назначенный вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян нашел способ разрешения острых конфликтов между застройщиками и населением, выступающим против строительства объектов, даже если у застройщиков есть разрешение на строительство.
Этот способ основан на договоре мены – город предлагает застройщику обменять принадлежащий ему участок на аналогичный в другом месте. В результате город получает в свою собственность спорный участок (и отменяет его застройку), а застройщик реализует свой проект на другой земле, где конфликтов с горожанами не ожидается.
В течение последних нескольких дней таким способом было фактически урегулированы (формальные процедуры еще не закончены) три давних конфликта. Два из них – широко известны, подробно описаны в СМИ. Один – вокруг застройки бывшего Фарфоровского (Спасо-Преображенского) кладбища, расположенного напротив станции метро «Ломоносовская». Застройщик ОАО «ЛК „Ликострой“», входящее в группу «Конрад» Вагифа Мамишева, советника губернатора, пытался возвести там крупный ТРК с бизнес-центром.
Комитет по градостроительству и архитектуре Смольного в свое время разрешил застройку кладбища. На проведенном 27 июля вице-губернатором М.Оганесяном совещании было решено, что компания «Ликострой» может застроить только часть этой территории (пятно бывшего кинотеатра «Спутник» и прилегающую к нему площадку вдоль улицы Бабушкина).
Спорный участок, составляющий примерно треть всей территории, будет передан городу и на нем построят парк, который будет включен в перечень зеленых насаждений общего пользования и станет продолжением существующей зелёной зоны («дотянется» до берега Невы). «Ликострой» в качестве компенсации получит под застройку другой участок.
Таким же способом, по словам Даниила Борисова, пресс-секретаря М.Оганесяна, решено урегулировать и конфликт вокруг попытки построить торговый центр на территории, отрезанной в свое время от Зеленинского сада (у метро «Чкаловская»). После передачи этой территории в собственность города она будет вновь присоединена к саду, а застройщик реализует свой проект на другом участке.
В Выборгском районе также по инициативе вице-губернатора М.Оганесяна компания-застройщик ООО "МФК" согласилась не строить рядом с детским садом № 81 девятиэтажный жилой дом на принадлежащем ей участке Ярославский пр., 63 А. Это намерение вызывало бурные протесты местных жителей, поскольку, как утверждает представитель инициативной группы жителей Илья Шмаков, их квартал в последние годы интенсивно застраивался высотными домами, застройка очень плотная, зеленых насаждений мало, не хватает мест для парковки автомобилей, детский сад сейчас зажат между домами и еще одно новое здание совсем заслонит детсад от солнца, к тому же фактически уничтожит рекреационную территорию детсада -- детям негде будет гулять. При этом у новых поселенцев возникнут проблемы с парковкой их автомобилей. Фактически это будет классический случай уплотнительной застройки.
В результате переговоров решено, что компания "МФК" получит по договору мены другой участок. Также она проведет реконструкцию детского сада с его расширением до 200-220 мест. Затраты на эту реконструкцию будут учтены при финансовых расчетах по договору мены (земельные участки обмениваются с учетом их рыночной стоимости). Такой механизм, по словам И.Шмакова, смущает жителей: «Мы опасаемся, что нас обманут. Например, "МФК" построит-таки жилой дом, а детский сад вселит на первые этажи. Такие варианты в городе существуют. Но мы с этим не согласимся, потому что все проблемы уплотнительной застройки фактически сохранятся». На это Д.Борисов отвечает категорически: «Ни в коем случае этого не будет! Будет только реконструкция детского сада. Возможно придется строить для него новый корпус. Но никакой коммерческой недвижимости – ни жилой, ни торговой, ни офисной – здесь создаваться не будет. А участок на Ярославском пр., 63 А будет присоединен к территории детского сада».
А неделю назад по этой же схеме было решено возвратить городу заброшенный детский сад Кировского завода на проспекте Стачек, 162. В свое время он был продан вместе с прилегающей территорией компании «Рикэл» под застройку. За прошедшее время за счет новой застройки население тамошнего микрорайона увеличилось, да и рождаемость выросла, так что детский сад стал остро необходим. Другого места там для него нет, а владелец участка не успел его застроить. Власти договорились с ним о возврате участка в собственность города – в обмен на участок в другом месте.
Такое стремительное урегулирование давних и очень острых конфликтов населения с застройщиками, до последнего времени не желавших идти на компромиссы с гражданами, в Смольном объясняют личными качествами М.Оганесяна, который до своего прихода во власть долгие годы сам занимался бизнесом. «Дело не в его административной жесткости, -- говорит источник в Смольном, -- а в умении разговаривать с предпринимателями на их языке и решать проблемы с учетом их интересов. Бизнесу предлагаются варианты, при которых они не терпят убытков».
Градозащитник Александр Карпов считает, что необходимо поблагодарить власти за эту инициативу: «Правительство Петербурга, похоже, нашло способ разруливания застарелых конфликтов. Возможно, он существовал и раньше. Но очевидно, что стал активно использоваться после прихода М.Оганесяна. И за это надо сказать ему спасибо. Это честно». Хотя, конечно, чтобы эта деятельность не превратилась в «мартышкин труд» власти должны при принятии решений о продаже участков и выдаче разрешений на строительство руководствоваться не коррупционными интересами, а законом.
Этот механизм будет востребован не только в уже разгоревшихся конфликтах, но и в неизбежно предстоящих. Они обусловлены тем, что, как известно, в последние дни губернаторства Владимира Яковлева частным лицам и структурам было продано несколько десятков (говорят даже о сотнях) земельных участков в городе. А накануне ухода из Смольного Валентины Матвиенко также было подписано множество разрешений на строительство, попытка реализации которых неизменно вызывает недовольство жителей и градозащитников.