Лента новостей
Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела об обстрелах украинских военных в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес
Европарламент требует у В.Путина и А.Меркель остановить запуск нефтетерминалов в Усть-Луге
Санкт-Петербург и область, 31 мая 2012, 14:39
0
Европарламент требует у В.Путина и А.Меркель остановить запуск нефтетерминалов в Усть-Луге
Депутат Европарламента написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину и канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой обратить внимание на ситуации в порту Усть-Луга, угрожающую экологической безопасности Балтийского региона.

Депутат Европарламента написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину и канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой обратить внимание на ситуации в порту Усть-Луга, угрожающую экологической безопасности Балтийского региона. Депутаты просят политиков без промедления вмешаться в сложившуюся ситуацию и приостановить работу нефтеналивного терминала.

Как считают депутаты, "вывод на полную мощность нефтяных терминалов (причалы №4 и №5) намечен на конец мая 2012г., несмотря на выявленные изъяны при строительстве, которые привели к частичному разрушению конструкций. Оценка экологического воздействия терминалов в соответствии с международными стандартами и требованиями Хельсинской конвенции (по защите морской среды района Балтийского моря) к настоящему времени так и не проведена".

"Более того, строительство велось без необходимых на то разрешений со стороны компетентных российских органов. Обрушение причалов, которое может произойти во время их работы с полной нагрузкой, приведет к разливу нефти, который затронет и Российскую Федерацию, и соседние государства", - говорится в письме. Ситуация с причалами в порту Усть-Луга, говорится в письме, разительно отличается от предыдущих проектов (в частности, полностью удовлетворяющего мировым и европейским экологическим требованиям "Северного потока"), угрожая всем прибалтийским государствам.

Обращение депутатов Европарламента фактически совпало с первым после избрания официальный визитом В.Путина в Германию, намеченным на 1 июня 2012г., и может серьезно осложнить в целом прочные отношения между Россией и ЕС.

Напомним, порт Усть-Луга в Финском заливе является конечной точкой нефтепровода БТС-2, который 23 марта 2012г. был запущен в работу в тестовом режиме. Из-за провалов в четвертом и пятом причалах в порту Усть-Луга, возникших ранее при строительстве, запуск нефтепровода в эксплуатацию неоднократно откладывался. Причалы, которые строила компания "Роснефтьбункер", подконтрольная Геннадию Тимченко, согласно российскому законодательству, являются собственностью государства.

Проблемы, возникшие из-за ненадлежащего качества строительства, впервые стали достоянием общественности осенью 2011г., когда Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор) выявила инженерные проблемы на указанных сооружениях. С требованием проверить терминал выступали вице-спикер бундестага ФРГ Катрин Геринг-Экард, представляющая в парламенте Партию зеленых, и международная природоохранная организация Nature And Biodiversity Conservation Union (NABU), опубликовавшая на своем сайте предупреждение об опасности экологической катастрофы в Балтийском море.