Лента новостей
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 23 мая, 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 23 мая, 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 23 мая, 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 23 мая, 20:24, Политика
Европарламент требует у В.Путина и А.Меркель остановить запуск нефтетерминалов в Усть-Луге
Санкт-Петербург и область, 31 мая 2012, 14:39
0
Европарламент требует у В.Путина и А.Меркель остановить запуск нефтетерминалов в Усть-Луге
Депутат Европарламента написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину и канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой обратить внимание на ситуации в порту Усть-Луга, угрожающую экологической безопасности Балтийского региона.

Депутат Европарламента написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину и канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой обратить внимание на ситуации в порту Усть-Луга, угрожающую экологической безопасности Балтийского региона. Депутаты просят политиков без промедления вмешаться в сложившуюся ситуацию и приостановить работу нефтеналивного терминала.

Как считают депутаты, "вывод на полную мощность нефтяных терминалов (причалы №4 и №5) намечен на конец мая 2012г., несмотря на выявленные изъяны при строительстве, которые привели к частичному разрушению конструкций. Оценка экологического воздействия терминалов в соответствии с международными стандартами и требованиями Хельсинской конвенции (по защите морской среды района Балтийского моря) к настоящему времени так и не проведена".

"Более того, строительство велось без необходимых на то разрешений со стороны компетентных российских органов. Обрушение причалов, которое может произойти во время их работы с полной нагрузкой, приведет к разливу нефти, который затронет и Российскую Федерацию, и соседние государства", - говорится в письме. Ситуация с причалами в порту Усть-Луга, говорится в письме, разительно отличается от предыдущих проектов (в частности, полностью удовлетворяющего мировым и европейским экологическим требованиям "Северного потока"), угрожая всем прибалтийским государствам.

Обращение депутатов Европарламента фактически совпало с первым после избрания официальный визитом В.Путина в Германию, намеченным на 1 июня 2012г., и может серьезно осложнить в целом прочные отношения между Россией и ЕС.

Напомним, порт Усть-Луга в Финском заливе является конечной точкой нефтепровода БТС-2, который 23 марта 2012г. был запущен в работу в тестовом режиме. Из-за провалов в четвертом и пятом причалах в порту Усть-Луга, возникших ранее при строительстве, запуск нефтепровода в эксплуатацию неоднократно откладывался. Причалы, которые строила компания "Роснефтьбункер", подконтрольная Геннадию Тимченко, согласно российскому законодательству, являются собственностью государства.

Проблемы, возникшие из-за ненадлежащего качества строительства, впервые стали достоянием общественности осенью 2011г., когда Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор) выявила инженерные проблемы на указанных сооружениях. С требованием проверить терминал выступали вице-спикер бундестага ФРГ Катрин Геринг-Экард, представляющая в парламенте Партию зеленых, и международная природоохранная организация Nature And Biodiversity Conservation Union (NABU), опубликовавшая на своем сайте предупреждение об опасности экологической катастрофы в Балтийском море.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.