Лента новостей
В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество
США готовы разобраться с Сирией в обход полномочий Совбеза ООН
Санкт-Петербург и область, 31 мая 2012, 10:27
0
США готовы разобраться с Сирией в обход полномочий Совбеза ООН
Америка не исключает разрешения ситуации в Сирии в обход полномочий Совбеза ООН. С заявлением на эту тему выступила постоянный посол США в ООН Сьюзан Райс.

Америка не исключает разрешения ситуации в Сирии в обход полномочий СБ ООН. С заявлением на эту тему выступила постоянный посол США в ООН Сьюзан Райс.

После закрытого заседания Совбеза дипломат отметила, что рассматриваемые сценарии предполагают набор мер от более мягких к более жестким. Самый жесткий вариант предусматривает такой пункт, как "действия в обход полномочий СБ ООН".

С.Райс заявила, что реализация дорожной карты, которая предусмотрена так называемым планом Аннана, вызывает крайний скептицизм. "Первый сценарий предусматривает немедленное выполнение сирийским правительством принятых обязательств, т.е. отказ от использования тяжелого оружия и прекращение всех форм насилия, а также соблюдения всех остальных пунктов плана Кофи Аннана. План не рассматривается нами как наиболее вероятный", - сообщила постпред США. В своей речи она никак не прокомментировала действия оппозиционных сил и боевых групп повстанцев.

Второй вариант предусматривает объединение усилий всех членов СБ ООН по отстранению режима Башара Асада от власти. Для этого предполагается использовать различные согласованные меры, например, политические и экономические санкции, предусмотренные Уставом ООН. Особую роль С.Райс отводит работе с РФ и КНР, дважды блокировавшим принятие резолюций, которые, по мнению США, могли бы нормализовать ситуацию в стране.

В качестве самого негативного пути развития событий в США рассматривают перерастание противостояния в полномасштабную гражданскую войну, которая затронет не только Сирию, но и соседние страны. "Это станет крупномасштабным конфликтом в регионе, где сосредоточены стратегические интересы многих стран", - подчеркнула С.Райс. Для предотвращения подобного развития ситуации Вашингтон готов "пойти в обход полномочий СБ ООН" для стабилизации обстановки.

Напомним, гражданские волнения в Сирии начались на фоне общего подъема протестных настроений "арабской весны" в феврале 2011г. Жертвами противостояния стали, по разным данным, уже более 13 тыс. человек.

Последний крупный инцидент, ответственность за который каждая сторона возлагает на противника, произошел 25 мая в городе Хула (Эль-Хоула). Там в результате вооруженного противостояния правительственных войск и повстанцев на линии огня оказались мирные жители. По подсчетам ООН, речь идет как минимум о 120 погибших, более половины из которых – женщины и дети.