Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Тинькофф» запретил клиентам делать переводы с комментариями об Украине Финансы, 19:47
Байден назвал историческими заявки о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 19:33
Как перевести деньги из России за границу: 3 рабочих варианта Инвестиции, 19:32
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 19:29
Хуснуллин заявил о платных поставках Украине энергии с Запорожской АЭС Политика, 19:28
Суд дал 8 лет колонии экс-главе производителя систем Ту-160 Общество, 19:25
Тарасова не увидела предательства в смене гражданства фигуристкой Спорт, 19:20
Заплатит ли «Газпром» дивиденды? Эксперты о главной интриге сезона Инвестиции, 19:15
В Подмосковье начали проверку после распыления баллончика в школе Общество, 19:11
Заменившая Россию на ЧМ по хоккею сборная одержала вторую победу Спорт, 19:08
Захарова пообещала Финляндии «сюрприз» в ответ на вступление в НАТО Политика, 19:02
Фишинг, уязвимости и защита данных: митап с экспертами кибербезопасности РБК и МегаФон, 19:00
Welt сообщила, что Кулеба «вышел из себя» в разговоре с министром ФРГ Политика, 18:57
Главные матчи и самые важные голы Фернандеса в сборной России Спорт, 18:52
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Ретейлеры Петербурга по-своему поняли распоряжение властей о карантине

Объявленные в конце прошлой недели «президентские» каникулы и постановление Александра Беглова фактически запретили работу большинства непродовольственных магазинов. Однако уже в субботу стало понятно, что торговлю продолжили не только продуктовые магазины и аптеки, но и продавцы детских товаров, товаров для ремонта и даже магазины бытовой техники. Как считают эксперты, проигнорировать распоряжение властей ретейлеры смогли благодаря противоречиям в законах. Сыграло роль и то, что размер штрафа за неисполнение запрета несопоставим с масштабом убытков, которые грозят магазинам в случае соблюдения карантина.

Простор для разночтений

После того, как президент РФ Владимир Путин объявил текущую неделю нерабочей, на федеральном уровне был разработан список товаров первой необходимости, продавцы которых вправе работать во время карантина. Исключения сделаны для продовольственных магазинов и магазинов, в ассортименте которых есть непродовольственные товары первой необходимости. Правда, перечень этих товаров появился не сразу и впоследствии неоднократно менялся.

Добавило неопределенности и постановление, подписанное губернатором Петербурга Александром Бегловым. Региональный документ в некоторых пунктах противоречит федеральному. Так, федеральное распоряжение позволяет магазину продавать товары, не входящие в перечень самых необходимых, если в ассортименте торговой точки есть хотя бы одна группа, упомянутая в этом перечне. Постановление Александра Беглова разрешает торговать «исключительно» продуктами питания и товарами первой необходимости.

Кто как понял

Как показали прошедшие выходные, ретейлеры по-разному интерпретировали распоряжение властей. Например, на сайте «Эльдорадо» и «М. Видео» указано, что все магазины обеих сетей, включая те, что в торговых центрах, работают только на выдачу интернет-заказов. В режиме пунктов выдачи с 28 марта по 5 апреля работают и магазины «Ситилинк». Часть торговых точек этой сети закрыта.

Сеть «Детский мир» продолжила работать в обычном режиме. То, что в перечень товаров первой необходимости вошли подгузники, пеленки, соски-пустышки, бутылочки для кормления и детские гигиенические средства, компания расценила как юридическое основание продавать и другие товары, включая те, что не входят в список самых необходимых. К тому же, как пояснили в компании, «Детский мир» занимает 38% российского рынка заменителей грудного молока и 33% рынка подгузников. Это, как указали в компании, позволяет считать ее системообразующей торговой организацией, которая обеспечивает население товарами первой необходимости.

Аналогичным образом трактовали распоряжение властей и в компании «Детки», которая управляет сетью магазинов товаров для детей. Все магазины сети и служба доставки работают по обычному графику. Компания «Лукоморье» приостановила на неделю работу трех из четырех своих магазинов (в ТРЦ «Балкания NOVA», ТРЦ «Заневский каскад» и ТЦ «Сенная»). Магазин «Лукоморье» в ТРЦ «Академ парк» работает в обычном режиме. Частично закрыла свои магазины и сеть «Юниор».

По-разному поняли ситуацию и игроки DIY-сегмента. Так, «Максидом» предупредил, что гипермаркеты сети продолжают свою работу не только в интернете, но и оффлайн, но в период с 28 марта по 5 апреля покупателям доступны только товары первой необходимости из определенного властями перечня: дезинфицирующие средства, бытовая химия, товары гигиены и туалетные принадлежности, товары для животных и т.п. Интернет-магазин продолжает работу, доставка работает в обычном режиме.

Pro
Что ждать инвесторам от IPO создателя телешоу «Маска» и «Форт Боярд»
Pro
Что поменять в договоре, даже если санкции вас не коснулись
Pro
PR госзаказчика: где кроются сложности
Pro
Какие ошибки в опционном договоре обернутся финансовыми потерями
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Фото: Unsplash От The Times до «Очень странных дел»: как шрифты стали основой брендинга
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно

«Петрович» от офлайновой торговли вообще отказался и предлагает делать покупки только дистанционно — в интернет-магазине, а также через приложение или колл-центр. Сеть «Леруа мерлен» заняла противоположную позицию — все магазины в Петербурге работают и продают полный ассортимент товаров. Компания ввела ограничения только по числу людей, которые могут одновременно находиться в торговом зале, а также попросила покупателей сохранять дистанцию друг между другом в 1 м. На практике это привело к огромной очереди перед входом, в которой рекомендованную дистанцию никто не соблюдал, сообщают очевидцы.

«Мы видим полный хаос, при котором какие-то магазины решили не подчиняться и отработали выходные с полной загрузкой, получив к тому же клиентов от своих более добросовестных конкурентов, а какие-то несут убытки», — комментирует ситуацию гендиректор INFOLine Иван Федяков.

Потери выше штрафов

Одна из главных причин хаоса, как считают опрошенные РБК Петербург эксперты, заключается в том, что введенные властями ограничения не были подкреплены адекватной системой наказаний за нарушения.

В КоАП РФ есть статья, предусматривающая наказание за нарушение эпидемиологических мероприятий. По словам юриста Maxima Legal Дмитрия Урякина, на организации, продолжающие работу, невзирая за запреты и ограничения, может быть наложен штраф от 10 до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Однако в данном случае применить эту норму нельзя, поскольку эпидемия и карантин в Петербурге официально не были объявлены, говорит эксперт.

К тому же размеры штрафов несопоставимы с масштабом потерь, которые грозят ретейлерам в случае строгого исполнения распоряжения властей, напоминает Иван Федяков. По его подсчетам, сделанным на основе данных Петростата об обороте розничной торговли в Петербурге, за неделю потери непродовольственных ретейлеров в городе могут достичь почти 19 млрд руб.

Опасная игра

Тем не менее, открыто игнорировать распоряжения властей небезопасно, предупреждает старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко. С одной стороны, по ее мнению, указ президента РФ, вводящий запрет на работу, противоречит трудовому кодексу. «С другой стороны, вероятность того, что суд встанет на сторону бизнеса в случае возникновения спора, крайне мала. Поэтому если компания не входит в перечень, лучше соблюдать запрет», — говорит Ольга Дученко.

«Поскольку постановление Правительства Санкт-Петербурга принималось ранее распоряжения Правительства РФ, остаётся надеется, что в ближайшее время правила, дозволяющие организациям осуществлять торговую деятельность при реализации товаров первой необходимости, будут скорректированы», — полагает Дмитрий Урякин.

Подпишитесь на РБК Петербург в ВКонтакте, Facebook и Instagram

Материалы к статье
Авторы