Лента новостей
Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея 
Административный психоз: кому поможет борьба с гипермаркетами
Санкт-Петербург и область, 31 мар 2017, 18:53
0
Административный психоз: кому поможет борьба с гипермаркетами

Совет Федерации подготовил законопроект об ограничении времени работы сетевых ретейлеров. Гипермаркетам предлагают запретить работать по ночам и по воскресеньям. В Петербурге нововведение окажется особо заметным, поскольку на сетевую торговлю в городе приходится 75% оборота продовольственной розницы. Авторы законопроекта объясняют, что ограничение крупных ретейлеров защитит малый и средний бизнес. На деле это приведет лишь неудобствам для потребителя, считают эксперты РБК Петербург.

Ирина Канунникова, финансовый аналитик, президент компании Insight Development:

«Сможет ли закрытие гипермаркетов по воскресеньям заставить покупателей ходить в магазины "у дома"? Я в этом сильно сомневаюсь.

Наивно полагать, что ограничение времени работы крупных сетей защитит малый и средний бизнес. Потребитель будет ездить в те же гипермаркеты, но в неудобное для себя время.

Формат гипермаркетов потребитель выбирает благодаря низким ценам, широкому ассортименту, большому количеству спецпредложений и скидок. Мелкорозничная торговля не в состоянии конкурировать с‎ гипермаркетами по данным параметрам.Также не стоит забывать, что выручка в выходные дни зачастую достигает 50-60% от недельной выручки. Ограничение графика работы сократит оборот, а значит и налоговые выплаты ретейлеров в бюджет. Кто считает экономические последствия таких «благих решений»?

Проблема в том, что законодатель действует чересчур поспешно, не оставляя времени на оценку возможных последствий своей инициативы. Власть ищет простых решений, поэтому действует, лихорадочно дергая административные рычаги. Положительных результатов от этого ждать не приходится».

Виктория Устименко, генеральный директор ГК «Дарница»:

«На первый взгляд, мы можем ожидать падения продаж, поскольку гипермаркеты — это один из основных каналов сбыта для нашего производства. Я сомневаюсь, что воскресный поток покупателей перетечет в небольшие магазины «у дома» формата 24 часа. Скорее, от такой инициативы, по моему мнению, могут выиграть дискаунтеры — такие как «Пятерочка», «Дикси». Если, конечно, эти магазины не считаются крупным форматом — из законопроекта это не ясно».

Александр Мышинский, совладелец торгового дома «Реалъ»:

«С точки зрения эффективности, это запоздалая мера, поскольку весь малый бизнес уже убили и защищать теперь некого. Это обернется только неудобством для покупателей. Если эти ограничения все же примут, то магазины вынуждены будут поднимать наценку, чтобы отбить затраты на меньших оборотах. Скорее всего это приведет к росту цен. Потребитель в этом случае проиграет дважды — цены вырастут, а покупать будет крайне неудобно. Повторится ситуация с алкоголем: купить можно будет не когда надо, а когда укажут и не в тех местах, где хочется».