Лента новостей
Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвадии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро Путину доложили о взрыве в колледже в Керчи 13:53, Общество «Аэрофлот» назвал условия возобновления продажи льготных билетов 13:53, Общество За полтора года хакеры украли $882 млн с криптовалютных бирж 13:52, Крипто Новым гендиректором авиакомпании «Якутия» стал Владимир Горбунов 13:51, Общество «Роскосмос» запланировал три беспилотных запуска до пилотируемого полета 13:45, Технологии и медиа В Кремле не исключили версию о теракте в колледже в Керчи 13:44, Общество НАК сообщил о подрыве взрывного устройства в колледже в Керчи 13:34, Общество Московское метро будет судиться с прыгающими под поезда пассажирами 13:31, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:31, РБК и Mastercard Правительство утвердило порядок расчета цен на дженерики 13:30, Общество Как провести референдум в России. Инструкция РБК 13:29, Общество  ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе 13:20, Общество Появилось видео у колледжа в Керчи после взрыва 13:16, Общество Теракт в колледже в Керчи. Онлайн-трансляция 13:11, Общество Адвокат Кокорина опроверг оскорбления Пака по национальному признаку 13:09, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 13:09, Pink С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:08, РБК и Canon В Керчи после взрыва в колледже госпитализированы 18 человек 13:08, Общество
Административный психоз: кому поможет борьба с гипермаркетами
Санкт-Петербург и область, 31 мар 2017, 18:53
0
Административный психоз: кому поможет борьба с гипермаркетами

Совет Федерации подготовил законопроект об ограничении времени работы сетевых ретейлеров. Гипермаркетам предлагают запретить работать по ночам и по воскресеньям. В Петербурге нововведение окажется особо заметным, поскольку на сетевую торговлю в городе приходится 75% оборота продовольственной розницы. Авторы законопроекта объясняют, что ограничение крупных ретейлеров защитит малый и средний бизнес. На деле это приведет лишь неудобствам для потребителя, считают эксперты РБК Петербург.

Ирина Канунникова, финансовый аналитик, президент компании Insight Development:

«Сможет ли закрытие гипермаркетов по воскресеньям заставить покупателей ходить в магазины "у дома"? Я в этом сильно сомневаюсь.

Наивно полагать, что ограничение времени работы крупных сетей защитит малый и средний бизнес. Потребитель будет ездить в те же гипермаркеты, но в неудобное для себя время.

Формат гипермаркетов потребитель выбирает благодаря низким ценам, широкому ассортименту, большому количеству спецпредложений и скидок. Мелкорозничная торговля не в состоянии конкурировать с‎ гипермаркетами по данным параметрам.Также не стоит забывать, что выручка в выходные дни зачастую достигает 50-60% от недельной выручки. Ограничение графика работы сократит оборот, а значит и налоговые выплаты ретейлеров в бюджет. Кто считает экономические последствия таких «благих решений»?

Проблема в том, что законодатель действует чересчур поспешно, не оставляя времени на оценку возможных последствий своей инициативы. Власть ищет простых решений, поэтому действует, лихорадочно дергая административные рычаги. Положительных результатов от этого ждать не приходится».

Виктория Устименко, генеральный директор ГК «Дарница»:

«На первый взгляд, мы можем ожидать падения продаж, поскольку гипермаркеты — это один из основных каналов сбыта для нашего производства. Я сомневаюсь, что воскресный поток покупателей перетечет в небольшие магазины «у дома» формата 24 часа. Скорее, от такой инициативы, по моему мнению, могут выиграть дискаунтеры — такие как «Пятерочка», «Дикси». Если, конечно, эти магазины не считаются крупным форматом — из законопроекта это не ясно».

Александр Мышинский, совладелец торгового дома «Реалъ»:

«С точки зрения эффективности, это запоздалая мера, поскольку весь малый бизнес уже убили и защищать теперь некого. Это обернется только неудобством для покупателей. Если эти ограничения все же примут, то магазины вынуждены будут поднимать наценку, чтобы отбить затраты на меньших оборотах. Скорее всего это приведет к росту цен. Потребитель в этом случае проиграет дважды — цены вырастут, а покупать будет крайне неудобно. Повторится ситуация с алкоголем: купить можно будет не когда надо, а когда укажут и не в тех местах, где хочется».