Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов об экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56
С.-Петербург ,  
0 

Китайский коронавирус ударил по петербургскому бизнесу

Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Игроки туристического рынка Петербурга могут лишиться до 30% прибыли из-за ограничения турпотока из Китая. Сразу несколько экспертов сообщили РБК Петербург, что меры, принятые властями в связи с эпидемией коронавируса в Поднебесной, уже начали сказываться на местном бизнесе.

Госпитализировать всех

Ранее РБК сообщал, что с 27 января власти Китая решили прекратить организацию новых туров в другие страны (в том числе, в Россию) в целях остановки распространения коронавируса. Спустя три дня Министерство иностранных дел РФ прекратило выдачу электронных виз для китайских граждан. А с 1 февраля Россия ограничит авиасообщение с Китаем, разрешив выполнять рейсы между странами только «Аэрофлоту» и четырем китайским авиакомпаниям.

В пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной столицы», которая управляет аэропортом Пулково, сообщили РБК Петербург, что в настоящее время Роспотребнадзор в обязательном порядке проверяет всех пассажиров из Китая (на прилет и на вылет), а также других граждан, прибывающих чартерными рейсами с курорта Хайнань. Проверка проводится «с помощью специальных тепловизоров, которые позволяют выявить первые признаки инфекционных заболеваний». Кроме того, воздушная гавань сообщила, что с 9 февраля по 28 марта отменяются рейсы в китайский Куньмин (регион на юго-западе Китая), которые выполняет авиакомпания Lucky Air.

Ряд мер «по недопущению возникновения очагов новой коронавирусной инфекции из Китая» предприняло также правительство Ленобласти. В частности, указано на сайте региональной администрации, власти региона решили госпитализировать абсолютно всех больных с характерными симптомами коронавираса (повышенной температурой тела и внебольничными пневмониями), прибывших из-за рубежа.

В пресс-службе петербургского управления Роспотрбенодозора не смогли назвать число туристов, госпитализированных в городе с подозрением на коронавирус. «Эта цифра все время меняется. [Людей увозят — ред.] не с подозрением на коронавирус, а на диагностику ОРВИ, а дальше идёт лабораторное исследование, которое подтверждает или не подтверждает коронавирус. У нас нет ни одного подтвержденного случая», — сообщили в пресс-службе.

Зачистка рынка

По словам директора Лаборатории изучения китайского туризма Полины Рысаковой, сокращение турпотока из Китая уже начало сказываться на местном рынке. «Те российские туроператоры, которые принимали китайских туристов, лишаются части прибыли», — говорит она. По прогнозам Полины Рысаковой, если ограничения для китайских туристов сохранятся до апреля, российские туркомпании потеряют около 20-30% прибыли.

При этом эксперт отмечает, что среди всего китайского турпотока в Петербург только 20% приходится на российских туроператоров, остальные 80% обсулживают китайские компании, находящиеся в Петербурге «в полулегальном статусе». «Для них ситуация наиболее сложная. В силу организации бизнеса, социокультурных особенностей, лингвистических особенностей, я не представляю, как они переориентируются на какие-то другие направления. Думаю, если ситуация с коронавирусом будет сохраняться, крупные непотопляемые китайские компании выживут, но мелкие точно уйдут с рынка», — считает собеседница РБК Петербург.

«Зачем нам туристы из Китая?»

Падение спроса ощущают и средства размещения, частично или полностью ориентированные на китайских туристов, отмечает вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. По его словам, с нехваткой гостей столкнулись прежде всего 2-х и 3-х звёздочные петербургские гостиницы и апарт-отели. «Страдают те, кто ориентирован на приём туристических групп. Но сокращение массового туриста из Китая не коснётся мини-отелей, а также 4-х и 5-х звёздочных отелей, так как они ориентированы на индивидуальный приём туристов», — полагает он. «Я уже вижу, как пустуют некоторые отели, как они на время сокращают свой персонал», — отмечает эксперт.

Алексей Мусакин считает, что ситуация с коронавирусов покажет отельерам, насколько значимо в их бизнесе присутствие китайского туриста. «Когда полгода активно обсуждали китайский туризм на всяких туристских форумах, то большинство отельеров кричало: «Зачем нам нужны китайские туристы, если их приходится отдельно кормить (они ведут себя непонятно, мягко говоря, для европейских туристов), после них нужно дольше чистить номера?» И вдруг китайский туристов нет, и у этих же отельеров возникает вопрос: «Что делать?».

«Но хочу отметить, что китайские туристы появились два-три года назад, раньше бизнес и без них работал. Поэтому, если ситуация с коронавирусом затянется, российский рынок сможет как-то перестроиться», — говорит Мусакин.

РБК Петербург 6 февраля 2020 года проведет Public Talk, одной из тем которого станет влияние на рынки эпидемии коронавируса и возможные риски для инвесторов. Специальный гость мероприятия — Даниил Бабич, заместитель главного редактора телеканала РБК, аналитик, телеведущий. Описание мероприятия и регистрация доступны на сайте.