Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге закрыли роддом после обнаружения COVID-19 у беременной Общество, 23:26 Лукашенко посоветовал есть сметанное масло для борьбы с коронавирусом Политика, 23:12 Новак исключил проблему отрицательных цен на нефть для России Экономика, 23:05 Как экономика шеринга переживает последствия пандемии коронавируса Экономика шеринга, 23:00  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 22:59  Сторонники Гудкова решили подать иск к Собянину из-за режима самоизоляции Общество, 22:54 Путин уволил глав двух регионов в разгар борьбы с коронавирусом Политика, 22:44 Президент Сербии анонсировал прибытие самолета с российской гумпомощью Общество, 22:33 Хоккеист Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхокс» Спорт, 22:29 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1 млн человек Общество, 22:25 Мэрия Москвы заявила о штрафах для собирающихся большими группами жителей Общество, 22:21 Путин подписал указ об отставке главы Республики Коми Политика, 22:16 Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель Экономика, 22:14 Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД Общество, 22:06
С.-Петербург ,  
0 

Нуар-кошмар и таинство Циммера: как проводят время бизнесмены Петербурга

Концерт NCA «Симфоническое таинство — Мир Ханса Циммера»

После затяжных праздников культурная программа в Северной столице радует разнообразием и насыщенностью, поэтому владельцам и топ-менеджерами петербургских компаний было легко выбрать интересные события для себя и читателей РБК Петербург. Премьеры концертов и спектаклей, прощание с полюбившимися проектами и постановка проверенных спектаклей вызывают только одну сложность — как успеть купить билеты. Какие именно события февраля однозначно стоят внимания, можно узнать из подборки РБК Петербург.


— 1 февраля спектакль «Старик и море» в рамках фестиваля Анатолия Васильева в БДТ

Спектакль «Старик и море»

Второй сезон проекта «Фанерный театр. Программа современного искусства в БДТ» посвящен фестивалю Анатолия Васильева, признанного мэтра мировой режиссуры, одного из столпов русского драматического театра, создавшего собственную театральную систему. Центральное событие фестиваля — спектакль по произведению Эрнеста Хемингуэя «Старик и море», который Анатолий Васильев поставил впервые после длительного молчания. Он посвящен режиссеру Юрию Любимову, создателю московского Театра на Таганке. Центральные голоса спектакля принадлежат легендарной актрисе Алле Демидовой, сыгравшей ведущие роли в любимовских спектаклях в Театре на Таганке, и культовому композитору Владимиру Мартынову.

Где: Основная сцена БДТ, набережная реки Фонтанки, 65

Михаил Иоффе, глава Северо-Западного подразделения банка «Открытие»:

«Очень люблю бывать в БДТ имени Георгия Товстоногова. В феврале, кроме классической постановки «Дядюшкин сон» и оригинальной пьесы «Лето одного года», в которых играют наши великие актеры Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, очень рекомендую посетить и спектакли фестиваля современного искусства «Фанерный театр». Особый интерес, конечно, представляет премьера спектакля «Старик и море» в постановке Анатолия Васильева.

Кроме того, в феврале на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» впервые можно будет увидеть бродвейский мюзикл «Скрипач на крыше» с народным артистом Игорем Скляром в главной роли.

Люблю как классический, так и современный балет и театральные постановки ленинградской драматической школы — то огромное наследие, что оставил нам Георгий Александрович Товстоногов».


— 3 февраля балет Бориса Эйфмана «Роден, ее вечный идол»

Балет «Роден, ее вечный идол»

Балет Бориса Эйфмана «Роден, ее вечный идол» посвящен судьбе и творчеству великих скульпторов Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель.

«Роден, ее вечный идол» — масштабное творческое высказывание на тему трагичности жизненного пути гениев. Используя уникальный пластический язык современного психологического балета, Эйфман создает произведение о непостижимой мистерии творческого процесса. Постановка награждена премиями «Золотая Маска» и «Золотой Софит».

Где: Александринский театр, пл. Островского, д. 6

Александра Курдюмова, старший партнер VERSUS.legal:

«Из-за плотного графика в начале года сложно вырваться куда-то для души, но если все же выбираться в свет, то, безусловно, на Бориса Эйфмана. Его балеты не так часто приезжают в Петербург. Надо не упустить момент: 3 февраля будет постановка «Родена» в Александринском театре, а в следующий раз этот балет поставят только в апреле. Балеты Эйфмана — это невероятно красиво, масштабно и близко. Несколько лет назад я была на его постановке «По ту сторону греха» по Братьям Карамазовым. Собиралась на балет в удивлении, не понимая, как можно танцевать по Достоевскому, а вышла — под впечатлением, насколько хорошо и полно у него получилось отразить все, что я чувствовала, когда читала роман».


— 8 февраля концерт NCA «Симфоническое таинство — Мир Ханса Циммера»

Концерт NCA «Симфоническое таинство — Мир Ханса Циммера»

Концертный тур «Симфоническое таинство — Мир Ханса Циммера» стартовал в Европе в прошлом году. Руководитель и куратор музыкального тура для живого симфонического оркестра — один из самых известных кинокомпозиторов нашего времени Ханс Циммер. На его счету всем известные саундтреки к фильмам «Король Лев», «Гладиатор», «Пираты Карибского моря», «Код Да Винчи», «Темный рыцарь», «Начало», «Интерстеллар». В концерте примут участие исполнители некоторых из них — вокалистка Лиза Джеррард, известная по фильму «Гладиатор», флейтист Педро Юсташ, знакомый по фильмам «Пираты Карибского моря», «Кунг-фу Панда». Благодаря организатору NCA впервые маршрут концертного тура Ханса Циммера лежит через Россию.

Где: Ледовый дворец пр. Пятилеток, 1, лит. А

Александр Басалыгин, соучредитель управляющей компании BS Art Development Group:

«С концертами в России все стало плохо с 2014 года, очень резко к нам перестали ездить звезды, поэтому истинные любители сами едут за рубеж. Но выступление симфонического оркестра я бы поставил в свой вишлист и на концерт треков Ханса Циммера я бы сходил. Во-первых, это известный композитор, во-вторых, меня в последнее время очень интересует тема симфонической музыки. Она способствует личному развитию, я решил больше погрузиться в эту тему.

С супругой мы однозначно собираемся сходить на иммерсивное шоу «Вернувшиеся». Мы уже посещали прошлые спектакли, и у нее они вызвали очень много эмоций. Как ни странно, с точки зрения театра мне, пожалуй, очень не нравится иммерсивный театр, но с точки зрения нового формата я очень люблю его. Мне кажется, за этой формой будущее. Кроме того, у меня есть старые воспоминания, связанные с самим местом, мне интересно смотреть на здание особняка на Дворцовой набережной, следить за его развитием».


— 10 февраля мероприятие с Марией Мироновой и Ирадой Вовненко «Чтения со смыслом» в Юсуповском дворце

Ирада Вовненко и Мария Миронова на «Чтениях со смыслом»

В Домашнем театре Юсуповского дворца пройдёт первое мероприятия проекта «Чтения со смыслом». В рамках него актриса Мария Миронова прочтёт несколько рассказов из нового сборника Ирады Вовненко «Отражение». Перед началом вечера состоится эксклюзивная прогулка по парадным залам дворца. Историческое прошлое в сочетании с атмосферой театра дадут возможность слушателям чутко взаимодействовать и поучаствовать в разговоре о самом важном.

Где: набережная реки Мойки, д. 94

Эдуард Тиктинский, президент Группы RBI (компании RBI и «Северный город»):

«В феврале стартует новый большой культурный проект Ирады Вовненко при поддержке RBI — «Чтения со смыслом». Это серия литературных вечеров с участием звёзд театра и кино — редкий и, к сожалению, почти забытый формат, объединяющий собственно «чтения» произведений и их последующее обсуждение со зрителями. Первая встреча пройдет в Юсуповском дворце, с участием замечательной Марии Мироновой. Обязательно постараюсь там быть! Тем более, что тема обсуждения — одна из самых интересных и всегда актуальных: счастье. Кроме того, в моих планах на февраль — любимые театры, БДТ и МДТ, и, конечно, Филармония».


— 13, 15 и 24 февраля опера «Лолита» в Мариинском театре

Опера «Лолита»

Под управлением Валерия Гергиева в феврале состоится петербургская премьера оперы Родиона Щедрина «Лолита» по одноименному роману Владимира Набокова. На сцену Мариинского-2 перенесут постановку Национального театра в Праге, премьера которой состоялась в октябре. «Лолита» — единственная опера композитора, которая пока полностью не звучала на этой сцене. В пользу пражской постановки был и выбор оригинального либретто на русском языке, и приглашение на титульную партию одной из главных исполнительниц щедринского репертуара в Мариинском Пелагеи Куренной.

Режиссер Слава Даубнерова в своей постановке не отступает от набоковского сюжета, лишь смещая время действия в 1960-1970-е годы. Скрупулезно воспроизводя приметы времени, сценограф Борис Кудличка, оформлявший в Мариинском театре «Иоланту» для Мариуша Трелинского, и художник по костюмам Наталья Китамикадо, следуют за насыщенной, с быстро сменяющимися темпами и тональностями партитурой. «Фантастическая музыка и новая постановка в Праге — это красота — темная, пронизанная страхом и предчувствием скорой беды; ночной кошмар в стиле нуар, воплощенный в яркую, волнующую жизнь первоклассной командой» — пишет о спектакле издание Bachtrack.

Где: Мариинский-2, ул. Декабристов, д. 34


— 13, 14, 15, 21, 22, 23, 28 и 29 февраля шоу «Фавориты луны. Поцелуй» в «Ленинград Центре»

Шоу «Фавориты луны. Поцелуй»

В феврале пройдут заключительные показы самого романтичного и, одновременно, правдивого шоу Феликса Михайлова «Фавориты луны. Поцелуй», после чего постановка о Мужчине и Женщине уйдет в архив. У петербуржцев остается немного шансов увидеть фантастический микс цирковых, хореографических и вокальных эпизодов дополнят мультимедийные проекции, видеоарт и удивительные декорации.

Где: «Ленинград Центр», Потемкинская ул., 4

Дмитрий Абрамов, партнер Jensen Group, директор Пассажа:

«В ближайших планах — «Ромео и Джульетта» в Михайловском театре и балет Бориса Эйфмана «Русский Гамлет» в Александринке. Несомненно, яркое событие в культурной жизни Петербурга — «Старик и Море» Анатолия Васильева с Аллой Демидовой в главной роли, на сцене БДТ. Из менее масштабного, но не менее интересного рекомендую «Три Товарища?» в «Приюте Комедианта» — балетный спектакль Юрия Смекалова, трогательный и грустный, но вместе с тем очень светлый.

Гастроли «Гоголь Центра» Кирилла Серебреникова на сцене БДТ — безусловно, интересное театральных событие, также есть в моих планах. Часто бываю в Ленинград Центре на легендарных шоу, кинопремьеры смотрю в Cinema Grand Palace.

У себя в Пассаже мы восстанавливаем петербургские культурные коды — сотрудничаем с художниками, искусствоведами и 7 февраля запускаем арт-проект — «Пассаж в Пассаже, или невероятная инсталляция». Ко дню памяти Достоевского в туннеле торгового дома появится Крокодил — главный герой одноименного рассказа великого писателя, действие которого разворачивалось в цокольном этаже Пассажа. В день открытия в Пассаже состоится хепенинг, известные художники, поэты, музыканты и другие деятели культуры Петербурга попеременно прочтут рассказ Достоевского во время «крокодил-марафона».