Лента новостей
В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по делу ЮКОСа погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика Актриса «Подпольной империи» повторно обвинила Вайнштейна в изнасиловании 12:45, Общество Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12:44, РБК и Lenovo Криптовалютная биржа Binance вернулась к работе 12:35, Крипто Автор комиксов Marvel Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя 12:31, Общество Как прокачать карьеру новыми навыками: 15 онлайн-курсов 12:28, Pink Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество Путин сделал Билана заслуженным артистом России 12:11, Общество
"Дождь" вдохновил депутатов на редакцию Уголовного кодекса
Санкт-Петербург и область, 31 янв 2014, 10:15
0
"Дождь" вдохновил депутатов на редакцию Уголовного кодекса
Партия "Единая Россия" возобновляет работу над законопроектом об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, ранее внесенного в Государственную думу. Вернуться к рассмотрению документа представителей партии власти побудил инцидент, связанный с публикацией телеканалом "Дождь" опроса, в котором прозвучало сомнение в необходимости отстаивать блокадный Ленинград во время Великой Отечественной войны, рассказал "Известиям" вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк.
Фото: С.Железняк/er.ru

Партия "Единая Россия" возобновляет работу над законопроектом об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, ранее внесенного в Государственную думу. Вернуться к рассмотрению документа представителей партии власти побудил инцидент, связанный с публикацией телеканалом "Дождь" опроса, в котором прозвучало сомнение в необходимости отстаивать блокадный Ленинград во время Великой Отечественной войны, рассказал "Известиям" вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк.

"Несмотря на то, что редакция телеканала "Дождь" попыталась оправдаться за свой оскорбительный для десятков миллионов наших граждан опрос, подобное отношение канала к памяти павших во время блокады Ленинграда уже спровоцировало обоснованное возмущение в обществе", - уверен Железняк.

В аппарате фракции пояснили, что в ближайшее время законопроект предполагается рассмотреть в экспертном совете фракции "ЕР", затем планируется вынести его на обсуждение профильных комитетов палаты.

Скандальный опрос повлек за собой прекращение вещания "Дождя" рядом операторов - 29 января трансляцию канала отключили "НТВ-Плюс", ГК "Акадо", "ЭР-Телеком" и "Ростелеком". На следующий день прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку по факту возможных нарушений со стороны телеканала. Роскомнадзор в вынесении вердикта оказался расторопнее - ведомство уже обвинило "Дождь" в нарушении закона о средствах массовой информации. Закон обязывает журналиста уважать права и законные интересы граждан, а вопрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?", заданный в эфире телеканала "Дождь", мог оскорбить чувства ветеранов и жителей блокадного Ленинграда, считают в надзорном ведомстве.

В то же время на своей странице в Twitter главный редактор сайта канала Илья Клишин сообщил, что "некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей". "Приносим свои извинения", - добавил И.Клишин. Позже свои извинения в эфире принесла гендиректор канала Наталья Синдеева. Но это не успокоило представителей власти.

Летом прошлого года депутат Ирина Яровая с коллегами по "Народному фронту" предложила пополнить Уголовный кодекс новой статьей - "Реабилитация нацизма". Согласно законодательной инициативе, любое отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира, а также распространение заведомо ложных сведений об их деятельности будет караться штрафом до 300 тыс. руб. или лишением свободы до трех лет. Однако если ложная информация распространяется лицом с использованием служебного положения или при помощи средств массовой информации, то наказание ужесточается: штраф увеличивается до 500 тыс. руб., а тюремный срок - до пяти лет.