Лента новостей
Британские парламентарии обвинили Facebook в нарушении законов Политика, 10:01 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 09:47 Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ Политика, 09:45 Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду Недвижимость, 09:36 Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27
С.-Петербург ,  
0 
М.Ходорковского и П.Лебедева приговорили к 28 годам на двоих
Хамовнический суд Москвы огласил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Каждый из них получил по 14 лет лишения свободы, как того требовал обвинитель.

Хамовнический суд Москвы огласил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Каждый из них получил по 14 лет лишения свободы, как того требовал обвинитель.

Лишение свободы на 14 лет назначено по совокупности двух приговоров. Нынешний приговор - "всего" тринадцать с половиной лет. Также суд признал, что исправление М.Ходорковского и П.Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества, и суд не находит оснований для применения им условного наказания.

Срок отбывания наказания для М.Ходорковского отсчитывается с 25 октября 2003 года, для П.Лебедева - со 2 июня 2003 года. Таким образом, они должны выйти на свободу только в в 2017 году.

Наказание судья Виктор Данилкин назвал на четвертый день чтения вердикта бывшему главе компании ЮКОС и экс-руководителю МФО "МЕНАТЕП", хотя предпосылки к назначению максимального срока заключения имелись.

В последний день оглашения приговора по второму делу ЮКОСа, до перерыва В.Данилкин заявил, что "суд считает доказательства прокуратуры законными и обоснованными и кладет их в основу постановляемого приговора". После перерыва стало ясно, что суд согласился с позицией обвинения по всем вопросам, включая срок лишения свободы.

Суд признал М.Ходорковского и П.Лебедева виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения, в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация организованной группой денежных средств или иного имущества, нажитых преступным путем) УК РФ.

В мае 2005 года М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет. В 2006 году в отношении них было возбуждено второе уголовное дело.