Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко не увидел нужды говорить о перезагрузке отношений с Москвой Политика, 12:11 Почему биткоин подешевел на $2600 за несколько часов. Две причины Крипто, 12:10 МИД Белоруссии вызвал посла Украины из-за «радикальных элементов» Политика, 12:07 В Москве клубу Gipsy пригрозили штрафом за работу ночью Общество, 12:02 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 12:00 Бекхэм назвал Марадону чистым гением Спорт, 11:56 Цена биткоина падала до $16,5 тыс. Крипто, 11:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 ноября Общество, 11:52 Ferrari рассекретила гоночный суперкар с 700-сильным мотором Авто, 11:50 В Верховной раде заявили об «огромной дыре» в бюджете Украины Экономика, 11:48 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:46 Лицом к «Мокке»: зачем сервис раздал $100 млн кредитов на покупку товаров Pro, 11:40 Как российские поставщики систем хранения данных вытеснили зарубежных Партнерский материал, 11:36 Гуру маркетинга и PR. Восемь кейсов от Эдварда Бернейса Pro, 11:35
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Сюрприз от покупателя: застройщики прикинули годовые продажи

Cпрос на первичном рынке жилья Петербурга оказался значительно выше мрачных ожиданий начала года

Объем продаж на петербургском рынке строящейся недвижимости по итогам 2015 года окажется примерно на треть ниже уровня 2014 года, но при этом будет сравним с показателями вполне благополучного 2013 года. Таковы предварительные оценки участников и экспертов рынка.

В начале года петербургской «первичке» предрекали более глубокий спад: наиболее распространенная оценка совокупного объема продаж находилась на уровне 2,5 млн кв. м, что означало бы более чем 50%-е падение рынка.

По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», в 2014 году девелоперам удалось реализовать 5,16 млн кв. м строящейся недвижимости, в 2013 г. – 3,9 млн кв. м.

Пока рынок демонстрирует даже более оптимистичные — относительно приведенной выше предварительной оценки — показатели: по итогам первых трех кварталов 2015 года в Петербурге и на пригородных территориях Ленобласти было продано 2,62 млн кв м первичного жилья, что на 25% ниже аналогичного показателя 2014 года (оценка КЦ «Петербургская недвижимость»). Однако отставание от прошлогодних показателей по итогам года в целом увеличится потому, что 4-й квартал 2014 года был ознаменован ажиотажным спросом, спровоцированным обвальным падением курса рубля.

«Прошлогодних показателей по продажам не достигнем просто потому, что за 2014 год было сразу два периода ажиотажа [в первом и четвертом кварталах]. Повторение такой ситуации невозможно», — говорит коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» Денис Бабаков. При этом, по его словам, продажи компании в сентябре-октябре текущего года оказались выше прошлогодних.

Денис Бабаков, «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад»
Денис Бабаков, «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» (Фото: Пресс-служба)

По мнению генерального директора ГК «КВС» Сергея Ярошенко, несмотря на неплохую общую статистику продаж, ситуация на рынке довольно напряженная. В результате с рынка уйдет ряд строительных компаний, предрекает эксперт. «Застройщики оказались в сложных условиях и не всем удастся их пережить, — объясняет Сергей Ярошенко. — Сейчас ужесточаются строительные нормы, появляются ограничения на высотность, новые требования для обеспечения доступности маломобильных групп, дорожает страхование ответственности — к этому добавляется неустойчивый спрос, рост цен на строительные материалы».

Сергей Ярошенко, ГК «КВС»
Сергей Ярошенко, ГК «КВС» (Фото: Пресс-служба)

Аналитики КЦ «Петербургская недвижимость» указывают на вполне выраженную тенденцию — концентрацию продаж: топ-10 компаний-лидеров по реализации жилья в петербургской агломерации демонстрируют больший рост объема проданного жилья, нежели остальные игроки.

«Ситуация с конкретными проектами может существенно отличаться от среднестатистической. Динамика продаж в различных жилых комплексах сильно зависит от их локации, качества проекта, стадии готовности и т.п., поэтому грубое усреднение данных по рынку не совсем корректно», — рассуждает Константин Ковалев, первый заместитель генерального директора ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург».

Константин Ковалев, ГК «Пионер»
Константин Ковалев, ГК «Пионер» (Фото: Пресс-служба)

Директор по развитию строительной компании Л1 Надежда Калашникова полагает, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации бизнес— и комфорт-класс будут иметь преимущество перед бюджетным экономом. «В большинстве случает такое жилье приобретают довольно состоятельные люди, которые уже имеют собственную недвижимость и желают улучшить свои жилищные условия, а также инвесторы, которые стремятся сохранить свои капиталы. Жилье эконом-сегмента строится преимущественно за пределами КАД. Инвестиционная привлекательность подобных объектов невысока, так как стоимость квадратного метра здесь практически не растет, а сдать подобное жилье в аренду становится все сложнее из-за затоваривания рынка аренды», — рассуждает Надежда Калашникова. Кроме того, добавляет эксперт, в зоне риска находятся наиболее масштабные проекты, так как реализовать большое количество жилья в сжатые сроки сейчас нелегко.

Надежда Калашникова, Л1
Надежда Калашникова, Л1 (Фото: Пресс-служба)

Некоторые эксперты предсказывают, что в условиях неустойчивого спроса девелоперы начнут «дробить» участки, отказываясь от масштабных проектов в пользу компактных жилых комплексов.

Руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев утверждает, что это предположение справедливо не для всех. По его словам, ЦДС не собирается отказываться от проектов КОТ (комплексного освоения территории).

Сергей Терентьев, ГК «ЦДС»
Сергей Терентьев, ГК «ЦДС» (Фото: Пресс-служба)

По мнению председателя правления ГК «РосСтройИнвест» Игоря Креславского, новые проекты будут выходить на рынок и в 2016 году, но они будут появляться в темпе, продиктованном потребностями рынка.

Игорь Креславский, ГК «РосСтройИнвест»
Игорь Креславский, ГК «РосСтройИнвест» (Фото: РБК)

Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.