Д.Бабаков, ЛСР - об аврале со страховкой и неплохом спросе
Начало 2015 года выдалось богатым на различные сценарии развития рынка недвижимости. Прогнозы звучали в основном неутешительно: обвал цен, «заморозка» проектов, кратное падение спроса. Реальность, впрочем, оказалась не столь драматичной. С каким результатом завершает год и как оценивает ближайшие перспективы крупнейший участник рынка жилой недвижимости Северной столицы, РБК Петербург рассказал заместитель генерального директора по реализации недвижимости «Группы ЛСР» Денис Бабаков
— Могут ли повлиять на реализацию ваших планов обсуждаемые изменения в законодательстве, в частности, касающиеся долевого строительства? И как на вас отразилось вступление в силу с 1 октября поправок, касающихся страхования долевого строительства?
— Идеи о корректировке механизмов долевого строительства возникают постоянно. Свои предложения в рамках объединений строителей, в которых мы состоим, мы внесли, основываясь на простом принципе: все эти новации не должны навредить людям и бизнесу. Сейчас пакет поправок, что находится на рассмотрении, отражает, в том числе, и наше видение путей совершенствования законодательства в данной сфере. Как застройщик номер один в России, как крупная публичная компания и системообразующее предприятие мы, по большому счету, готовы к любому повороту событий.
Что касается недавних нововведений, то да, конечно, нам пришлось предпринять некоторое количество дополнительных действий. Была работа в авральном режиме по оформлению новых страховых полисов и оформлению договоров — это как раз совпало с периодом роста продаж. Но это внутренние сложности, с которыми мы успешно разобрались. Сейчас у нас налажено взаимодействие со страховыми компаниями, которые удовлетворяют всем требованиям регулятора — Центрального банка.
— Обсуждается также очень острая для Петербурга тема — ограничение высотности строительства, которое может быть введено до конца текущего года. Как, на ваш взгляд, такие поправки повлияют на строительный бизнес в целом и на ваши проекты?
— Для начала, нужно, чтобы обсуждаемые поправки были утверждены, потому что новаций у нас всегда обсуждается существенно больше, чем принимается в конечном итоге. Если говорить о высотности, то ее ограничение приводит к снижению объемов площадей на участке. Если проект планировки участка, на котором строится тот или иной объект, утвержден при прежних нормах, то таких объектов изменения не коснутся. Это относится ко всем нашим текущим проектам. Если же проект планировки не утвержден, то, соответственно, экономика пострадает. Но у нас таких нет.
— Вы работаете в разных ценовых сегментах жилья. Есть ли сегменты, которые чувствуют себя лучше и те, в которых очевидны проблемы с продажами?
— На мой взгляд, все сегменты чувствуют себя достаточно неплохо. Элита сегодня стабильна. В этом сегменте мы, конечно, прошлогодних показателей по продажам не достигнем просто потому, что в 2014 году было сразу два ажиотажных периода. Повторение такой ситуации невозможно, а значит, и гнаться за прошлогодними показателями не нужно. В этом году мы придерживаемся консервативной политики и считаем, что проекты, которые реализуем в сегменте премиум, в ближайшее время повторены не будут ни в одной из частей города. Поэтому мы поднимали, и будем поднимать цены по мере изменения спроса.
Если говорить про бизнес-класс, то значительную часть года он чувствовал себя не очень хорошо, потому что ориентирован на достаточно специфическую аудиторию, которая в условиях финансовой нестабильности первой сокращает траты. Но и здесь осенью мы вышли на хорошие показатели. У сегмента массового спроса ситуация похожая: в начале года явственно обозначился провал, с апреля появилась ипотека с господдержкой, ближе к лету мы вывели новые проекты в новых локациях — все вместе это поддержало спрос.
Подробное интервью читайте здесь.