Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова назвала сроки вакцинации препаратами «Вектора» и Центра Чумакова Общество, 14:55 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:44 МИД объявил о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов Политика, 14:41 В немецкой клинике сообщили об обнаружении новой мутации коронавируса Общество, 14:40 Какие варианты удаленного рабочего доступа открывают лазейки для хакеров Pro, 14:36 Голикова назвала сроки масштабного производства второй вакцины от COVID Общество, 14:33 УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 «Дом.рф» повысил оценку рекорда выдачи ипотеки до 4,3 трлн руб. Недвижимость, 14:16 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00
С.-Петербург ,  
0 

Организаторы теракта в метро Минска приговорены к расстрелу

Организаторов теракта в минском метро приговорили к расстрелу.

Организаторов теракта в минском метро приговорили к расстрелу. Такое решение принял суд в столице Белоруссии.

Ранее сегодня верховный суд Белоруссии признал виновными подозреваемых во взрыве минского метро в апреле 2011г. Судья приступил к зачитыванию приговора, занимающего 114 страниц.

Основной фигурант дела Дмитрий Коновалов обвинен более чем в 30 эпизодах, в том числе в организации двух взрывов в 2005г. в центре Витебска, теракта в 2008г. у стелы "Минск - город-герой" во время празднования Дня независимости и взрыва на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011г. В результате теракта в метрополитене погибли 15 человек и около 200 были ранены. Кроме того, Д.Коновалову вменяется в вину изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также их перевозка.

Обвиняемый признал на суде свою вину по эпизодам 2008г. и 2011г., согласился с обвинениями в незаконных действиях со взрывчаткой. В дальнейшем Д.Коновалов отказался выступать в ходе судебного процесса и от последнего слова.

Его сообщнику Владиславу Ковалеву предъявили обвинения более чем по 10 пунктам. В частности, это соучастие в ранних хулиганских эпизодах и незаконные действия со взрывчаткой. Самое серьезное обвинение — недонесение о совершенных и готовящихся тяжких преступлениях и соучастие в форме пособничества в совершении терроризма.

Гособвинение предложило считать Д.Коновалова и В.Ковалева "исключительно опасными для общества и государства" и потребовало назначить для обоих исключительную меру наказания – смертную казнь.

Адвокат Д.Коновалова не стал отрицать вину подзащитного в совершении взрывов 2008г. и 2011г., но попросил суд не назначать смертной казни. Адвокат предлагал показать на примере такого громкого процесса, что Белоруссия идет по пути отмены смертной казни. Адвокат В.Ковалева требовал полностью оправдать своего подзащитного.