Лента новостей
Центризбирком отказался передать Грудинину мандат Госдумы Политика, 12:56 Путин впервые поговорил с занявшим пост главы Казахстана Токаевым Политика, 12:53 Темпы роста выручки «МегаФона» оказались ниже показанных конкурентами Технологии и медиа, 12:39 СМИ узнали о выплате «Рубином» долгов после вмешательства Черчесова Спорт, 12:38 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:36 В Совфеде прокомментировали отказ Польши позвать Путина на мероприятие Политика, 12:28 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и ряд школ из-за писем о минировании Общество, 12:27 Контракты на криптовалюту Telegram подорожали в четыре раза за месяц Крипто, 12:27 Топ-10 российских миллиардеров с наибольшими доходами: рейтинг Forbes Бизнес, 12:18  Минздрав представил поправки о запрете крепкого алкоголя до 21 года Политика, 12:16 Герой глянца: видеообзор нового Range Rover Evoque Авто, 12:11 Директор студии Chanel Watches — о том, как поменять в часах все и ничего Стиль, 12:09 Модные рекламные короткометражки, которые стоит посмотреть Pink, 12:05 Манипуляции с цифрами: как продать интернет-бизнес подороже Pro, 12:04 
С.-Петербург ,  
0 
Граждане Белоруссии, проходящие по делу о теракте в минском метро, признаны виновными
Верховный суд Белоруссии признал виновными подозреваемых во взрыве минского метро в апреле 2011г.

Верховный суд Белоруссии признал виновными подозреваемых во взрыве минского метро в апреле 2011г. Судья приступил к зачитыванию приговора, занимающего 114 страниц.

Основной фигурант дела Дмитрий Коновалов обвинен более чем в 30 эпизодах, в том числе в организации двух взрывов в 2005г. в центре Витебска, теракта в 2008г. у стелы "Минск - город-герой" во время празднования Дня независимости и взрыва на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011г. В результате теракта в метрополитене погибли 15 человек и около 200 были ранены. Кроме того, Д.Коновалову вменяется в вину изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также их перевозка.

Обвиняемый признал на суде свою вину по эпизодам 2008г. и 2011г., согласился с обвинениями в незаконных действиях со взрывчаткой. В дальнейшем Д.Коновалов отказался выступать в ходе судебного процесса и от последнего слова.

Его сообщнику Владиславу Ковалеву предъявили обвинения более чем по 10 пунктам. В частности, это соучастие в ранних хулиганских эпизодах и незаконные действия со взрывчаткой. Самое серьезное обвинение — недонесение о совершенных и готовящихся тяжких преступлениях и соучастие в форме пособничества в совершении терроризма.

Гособвинение предложило считать Д.Коновалова и В.Ковалева "исключительно опасными для общества и государства" и потребовало назначить для обоих исключительную меру наказания – смертную казнь.

Адвокат Д.Коновалова не стал отрицать вину подзащитного в совершении взрывов 2008г. и 2011г., но попросил суд не назначать смертной казни. Адвокат предлагал показать на примере такого громкого процесса, что Белоруссия идет по пути отмены смертной казни. Адвокат В.Ковалева требовал полностью оправдать своего подзащитного.