Лента новостей
В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «Вымпелком» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт
Дефективная опека: почему российская экономика живет вчерашним днем
Цифровая революция, 30 окт 2017, 16:05
0
Дефективная опека: почему российская экономика живет вчерашним днем
Фото: government.ru

Недавно глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что государство не должно возводить барьеры на пути цифровизации экономики. По его словам, регулирование этой сферы «должно стать более гибким». Пока же гибкой цифровую политику российских властей (если таковая вообще есть) назвать сложно. О том, почему российское государство сильно отстает как в цифровизации, так и вообще, во внедрении новых технологий в промышленности, рассуждали участники круглого стола «Напечатать будущее. Как цифровизация изменит промышленный ландшафт», проходившего в рамках Digital Forum РБК Петербург.

Не обманывай себя

Чтобы убедиться в том, что темпы цифровизации российской экономики пока крайне низки, достаточно, по мнению исполнительного директора Института прикладного анализа данных компании Deloitte Алексея Минина, побывать на роботизированном заводе BMW.

«Там инженеры уже давно не программируют алгоритмы — роботы обучаются у роботов. Когда все это видишь, начинаешь понимать, что мы не просто отстали, а вообще живем вчерашним днем — зачем себя обманывать», — с горечью констатирует он.

Кто виноват

О причинах отставания говорили многие выступавшие на форуме. Так, директор по логистике и внешним связям TPV CIS Мария Савельева отметила, что внедрение прорывных технологий в транспортной логистике не дает ожидаемых результатов из-за неэффективности государственных процедур. «На петербургских таможенных терминалах у людей нет доступа к телефону с почтой. Это снижает эффективность труда на терминале в 10 раз! Руководство об этом знает, но ничего не делает, — утверждает она. — Исключение таких дефектов повышает эффективность в геометрической прогрессии, причем, без всяких, практически, дополнительных вложений».

С последним утверждением согласна вице-президент Фонда развития международной торговли Наталья Подгорецкая, которая вообще считает, что на нынешнем этапе цифровизация дает максимальный эффект в «околопроизводственной» сфере — в таможенных процедурах, сертификации, транспортной логистике.

«Постановление правительства о цифровизации принято для преодоления отставания. Но причина отставания не в отсутствии цифровых технологий. Первым тормозом на пути цифровизации является само государство, — считает генеральный директор строительной компании «Конфидент» Петр Кузнецов. — Отставание, как и во времена СССР, будет преодолено, когда произойдет очередная смена осей — социальных, политических, экономических формаций в обществе. Тогда и цифровизация заработает — когда в нашей стране предпринимательством станет заниматься модно и безопасно».

Ускорить цифровизацию в России должен и отказ государства от опеки над экономически неэффективными компаниями, считают некоторые участники дискуссии. По их мнению, если производство не сможет выдержать предстоящую трансформацию, его искусственное спасение бессмысленно. «Надо дать спокойно умереть тем компаниям, которые остались в прошлом, когда не надо было думать, во что вкладывать деньги и рисковать», — уверен вице-президент СП ЗАО «Би Питрон» Вадим Кокотков.