Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бекхэм назвал Марадону чистым гением Спорт, 11:56 Цена биткоина падала до $16,5 тыс. Крипто, 11:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 ноября Общество, 11:52 Ferrari рассекретила гоночный суперкар с 700-сильным мотором Авто, 11:50 В Верховной раде заявили об «огромной дыре» в бюджете Украины Экономика, 11:48 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:46 Лицом к «Мокке»: зачем сервис раздал $100 млн кредитов на покупку товаров Pro, 11:40 Как российские поставщики систем хранения данных вытеснили зарубежных Партнерский материал, 11:36 Гуру маркетинга и PR. Восемь кейсов от Эдварда Бернейса Pro, 11:35 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 11:33 Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 11:31 Путин поручил сбалансировать интересы «удаленщиков» и работодателей Политика, 11:26 В ЦОДД рассекретили новую камеру на стоп-линию Авто, 11:19 Макрон назвал Марадону величайшим футболистом всех времен Спорт, 11:15
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Медведев пообещал расследовать гибель изъятого из семьи ребенка

В этом премьер заверил президента Таджикистана Эмомали Рахмона

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил президента Таджикистана Эмомали Рахмона в том, что российские ведомства проведут расследование гибели ребенка граждан Таджикистана в Санкт-Петербурге. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

Соответствующий вопрос был поднят в ходе встречи премьер-министра России с президентом Таджикистана. «Медведев заверил Рахмона, что всем компетентным органам даны поручения и дело будет доведено до конца», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Грудного ребенка Умарали Назарова отобрали у матери в середине октября, во время рейда УФМС по расселенным домам на Лермонтовском проспекте Петербурга. Женщину за нарушение миграционного законодательства доставили в отдел полиции, а ее ребенка передали сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних. Как уточняли петербургские СМИ, мальчик провел в отделе полиции несколько часов.

Причем свидетельства властей и родителей ребенка расходятся, писал ранее «Коммерсантъ». По официальной версии, в отделе все это время присутствовала бабушка ребенка, которой после передачи ребенка врачам сообщили, куда он отправлен. Родители утверждают, что бабушка приехала сразу после того, как мать и ребенок были доставлены в отделение, она пыталась забрать младенца или передать бутылочку с молочной смесью. Ребенка ей не отдали, смесь взять отказались.

Вскоре младенцу стало плохо — скорая помощь доставила его в медицинский центр имени Цимбалина, где он через несколько часов скончался. Как рассказали «Коммерсанту» в правоохранительных органах, по предварительным данным, причиной смерти мальчика стала острая респираторная вирусная инфекция. Родственники Умарали Назарова утверждают, что, когда сотрудники УФМС пришли с проверкой, он был здоров.

При этом матери ребенка запретили оставаться в России. 14 октября петербургский суд признал ее виновной в нарушении режима пребывания в России и оштрафовали на 5 тыс. рублей. В течение 15 суток ей было предписано покинуть пределы страны. Женщина уже обжаловала это решение.

После проведения доследственной проверки по факту смерти пятимесячного ребенка Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Кроме того, проводится доследственная проверка в отношении родителей умершего мальчика, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), уточняет «Коммерсантъ».

Трагедия вызвала широкий общественный резонанс. К делу также подключился уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Омбудсмен обратился к главе МВД и генеральному прокурору России с просьбой «провести тщательное расследование действий ФМС и полиции Санкт-Петербурга». С письмом к прокурору Петербурга с требованием провести проверку и привлечь к уголовной ответственности всех виновных в смерти пятимесячного Умарали обратился и депутат петербургского парламента от партии «Яблоко» Борис Вишневский. Народный избранник в своем письме не соглашается с тем, ребенок скончался всего лишь в результате «ненадлежащего исполнения сотрудниками УФМС, полиции и медиками профессиональных обязанностей», усматривая в их действиях причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, то есть признаки преступления, предусмотренного частью 4 ст. 111 УК РФ.

Правозащитники из Президентского совета по правам человека (СПЧ) также изучат дело о гибели Умарали Назарова, изъятого из семьи в Петербурге.

Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.