В Петербурге опасаются роста платы за капремонт
Согласно законопроекту, который был принят парламентом Петербурга за основу, перечень работ, финансируемых Фондом капремонта, будет определять Смольный. Эксперты и некоторые депутаты отмечают, что это открывает возможность властям Петербурга сокращать нынешний перечень работ, а это значит, что за исключенные из перечня, но необходимые дому работы, жителям придется доплачивать.
Перечень определит Смольный
Законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга» и Закон Санкт-Петербурга «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» наделяет правительство Санкт-Петербурга правом определять «услуги и (или) работы, входящие в число услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта».
До сих пор «рамочный перечень» таких работ и услуг определялся внутренним распоряжением Жилищного комитета № 44-р. Он составлен на основе части 1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ, где содержится перечень работ и услуг, которые могут выполняться за счет средств Фонда капремонта. Согласно п.2 части 1.1 статьи 166 ЖК РФ, указанный перечень может быть дополнен нормативно-правовым актом субъекта РФ. На это обстоятельство указал представитель губернатора в Законодательном собрании города (ЗакС) Константин Сухенко, объясняя, что данная поправка нужна именно для этого.
Впрочем, законопроект предусматривает исключение из перечня «установку узлов управления и регулирования потребления электрической энергии», поскольку, как сообщил первый заместитель председателя Жилищного комитета Денис Удод, ФЗ-261 возложил соответствующую обязанность на энергоснабжающие организации, в нашем случае — «Петроэлектросбыт». А электросчетчики электроснабжающие организации должны с 2020 года менять согласно ФЗ-522, добавляет президент Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова. Правда, уточнил депутат Борис Зверев, электросчетчики, установленные внутри квартир, жители, согласно ФЗ-261, поверяют и меняют за свой счет.
Риск сокращения
В то же время некоторые депутаты указали на то, что Смольный может не только расширить перечень работ, но и, наоборот, сократить его. Гульнара Борисова подтверждает возникновение такой угрозы. По ее мнению, это может быть сделано, например, с целью уменьшения расходов Фонда капремонта или для ускорения выполнения программы капремонта, с чем у него не все гладко.
Но сокращение перечня чревато тем, отмечают депутаты и эксперты, что в случаях, когда Фонд откажется проводить необходимые дому работы, их придется оплачивать средствами жителей, которые надо будет собирать дополнительно к регулярным взносам на капремонт. На дорогостоящие работы (например, ремонт подъездов в домах центральных районов) собрать деньги с жильцов вряд ли возможно, считает Гульнара Борисова, так что такие работы проводиться не будут, а это значит, что деградация жилого фонда будет продолжаться.
По мнению депутата Бориса Вишневского, такой угрозы можно избежать, если принять перечень работ и услуг законом Санкт-Петербурга (например, включить его в городской закон о капремонте). В конфликтной ситуации защитить свои права (в том числе на оказание услуг надлежащего качества) граждане могут только через суд. Но суды опираются только на закон, а не на постановление правительства, напомнил депутат. В формате постановления правительства у петербуржцев нет гарантий, согласен депутат Андрей Алескеров. «То, что каждый год взнос на капремонт увеличивается, абсолютно не гарантирует то, что не будет сокращаться перечень услуг. Если бы перечень устанавливался законом, то депутаты могли бы изменять его, реагируя на пожелания жителей и изменение состояния многоквартирных домов», — считает он. Депутат напомнил, что В Ленинградской области такой перечень устанавливается региональным законом. Как, впрочем, в Ярославской, Ульяновской и в некоторых других областях.
Константин Сухенко возразил: «До сих пор это все в рабочем порядке осуществлялось решениями самого Комитета и это не приводило к каким-то конфликтам». Поэтому логично, по его мнению, продолжить доверять эту работу исполнительной власти. Поправки решили вносить до конца среды, 27 сентября.
Повтор публикации от 27.09.2023