Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автор победного гола «Баварии» заявил о везении в матче с «Локомотивом» Спорт, 09:29 Ту-154 выполнил последний пассажирский перелет в России Общество, 09:26 Как мастодонт агропрома ADM спасал свой бизнес от забвения — Bloomberg Pro, 09:17 Второе российское IPO в 2020-м: что важно знать о размещении «Самолета» Инвестиции, 09:15 Мурашко отправил проверку в Омск после акции врачей у местного Минздрава Общество, 09:11 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 Bild узнала о планах Меркель закрыть рестораны, театры и публичные дома Политика, 08:56 Международный союз биатлонистов поприветствовал лишение Устюгова медалей Спорт, 08:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 октября Общество, 08:43 Азербайджан сообщил об обстреле Арменией Тертерского района Общество, 08:41 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 «Восточный» сообщил о соглашении по возмещению ущерба по делу Калви Финансы, 08:32 Додон рассказал о борьбе с коронавирусом без российской вакцины Общество, 08:30 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге снова меняют закон об остеклении балконов

Фото:Zerkalo / PhotoXPress.ru
Фото: Zerkalo / PhotoXPress.ru

Петербургские депутаты единогласно одобрили в первом чтении поправку в закон «О благоустройстве в Санкт-Петербурге», который должен избавить горожан от необходимости демонтировать самовольно остеклённые балконы при условии, что они были остеклены не позднее 11 января 2020 года. Это уже вторая попытка законодателей обеспечить так называемую «балконную амнистию». Однако многие из них уверены, что и эта попытка закончится провалом.

«Не поняли намёка»

Напомним, что проблемы у владельцев квартир с самовольно застекленными балконами, начались с 11 января 2020 года, когда вступили в силу поправки в городской закон об административных правонарушениях. Поправки ввели штраф от 1 до 5 тыс. руб. для физических лиц и от 20 до 100 тыс. руб. — для юридических лиц.

Реагируя на массовые жалобы петербуржцев на проверки и штрафы, депутаты городского парламента в феврале 2020 года внесли в закон исключение, которое освобождает от наказания граждан, остекливших балконы до 11 января 2020 года.

Однако полностью решить проблему депутатам не удалось, поскольку закон «О благоустройстве в Санкт-Петербурге» все еше позволял чиновникам требовать демонтажа самовольного остекления. Это потребовало принятия новых поправок в закон, пояснил один из инициаторов изменений, глава фракции «Единая Россия» в петербургском парламенте Александр Тетердинко. «Управляющие компании через суд заставляют петербуржцев демонтировать остекление лоджий и балконов, выполненное до 2020 года как не соответствующее требованиям правил благоустройства», — написано в пояснительной записке к новому законопроекту.

За отсутствующего на парламентском заседании Тетердинко с трибуны высказался его однопаритиец Денис Четырбок: «Жаль, что ответственные должностные лица не поняли ясного намёка законодательства», — сказал он.

В разрез с законами

Хотя новый законопроект поддержали все депутаты, многие из них скептически оценивают его перспективы. «Мы заинтересованы в том, чтобы было как можно меньше штрафов [петербуржцам за остекление балконов]. <…> Однако наш законопроект встаёт в противоречие с федеральными органами. Мы ничего не сделаем с МЧС, пожарными и Роспотребнадзором, которые по-прежнему могут контролировать эту сферу (самовольное изменение фасадов зданий — ред.)», — пояснила сомнения законодателей депутат от КПРФ Ирина Иванова.

На еще одну проблему указала депутат от «Партии Роста» Оксана Дмитриева. По ее словам, принятый в первом чтении законопроект противоречит региональному закону об охране исторических зданий. Как пояснила Дмитриева, оба закона — одного уровня, однако юридическую силу будет иметь последний принятый. То есть, отметила Дмитриева, с принятием так называемой «балконной амнистии» безнаказанными останутся те, кто остеклил балкон в историческом здании. «Если мы не хотим, чтобы появились курятники и голубятники над балконами в историческом центре города, мы должны в новом законопроекте обязательно сделать ссылку, что он не касается исторических зданий», — сказала Оксана Дмитриева.