Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Владелец группы «Дело» заявил о возможности объединения активов с FESCO Бизнес, 07:00
Британия запустила новую систему ПВО «для защиты от истребителей России» Политика, 06:56
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге снова меняют закон об остеклении балконов

Фото: Zerkalo / PhotoXPress.ru
Фото: Zerkalo / PhotoXPress.ru

Петербургские депутаты единогласно одобрили в первом чтении поправку в закон «О благоустройстве в Санкт-Петербурге», который должен избавить горожан от необходимости демонтировать самовольно остеклённые балконы при условии, что они были остеклены не позднее 11 января 2020 года. Это уже вторая попытка законодателей обеспечить так называемую «балконную амнистию». Однако многие из них уверены, что и эта попытка закончится провалом.

«Не поняли намёка»

Напомним, что проблемы у владельцев квартир с самовольно застекленными балконами, начались с 11 января 2020 года, когда вступили в силу поправки в городской закон об административных правонарушениях. Поправки ввели штраф от 1 до 5 тыс. руб. для физических лиц и от 20 до 100 тыс. руб. — для юридических лиц.

Реагируя на массовые жалобы петербуржцев на проверки и штрафы, депутаты городского парламента в феврале 2020 года внесли в закон исключение, которое освобождает от наказания граждан, остекливших балконы до 11 января 2020 года.

Однако полностью решить проблему депутатам не удалось, поскольку закон «О благоустройстве в Санкт-Петербурге» все еше позволял чиновникам требовать демонтажа самовольного остекления. Это потребовало принятия новых поправок в закон, пояснил один из инициаторов изменений, глава фракции «Единая Россия» в петербургском парламенте Александр Тетердинко. «Управляющие компании через суд заставляют петербуржцев демонтировать остекление лоджий и балконов, выполненное до 2020 года как не соответствующее требованиям правил благоустройства», — написано в пояснительной записке к новому законопроекту.

За отсутствующего на парламентском заседании Тетердинко с трибуны высказался его однопаритиец Денис Четырбок: «Жаль, что ответственные должностные лица не поняли ясного намёка законодательства», — сказал он.

В разрез с законами

Хотя новый законопроект поддержали все депутаты, многие из них скептически оценивают его перспективы. «Мы заинтересованы в том, чтобы было как можно меньше штрафов [петербуржцам за остекление балконов]. <…> Однако наш законопроект встаёт в противоречие с федеральными органами. Мы ничего не сделаем с МЧС, пожарными и Роспотребнадзором, которые по-прежнему могут контролировать эту сферу (самовольное изменение фасадов зданий — ред.)», — пояснила сомнения законодателей депутат от КПРФ Ирина Иванова.

На еще одну проблему указала депутат от «Партии Роста» Оксана Дмитриева. По ее словам, принятый в первом чтении законопроект противоречит региональному закону об охране исторических зданий. Как пояснила Дмитриева, оба закона — одного уровня, однако юридическую силу будет иметь последний принятый. То есть, отметила Дмитриева, с принятием так называемой «балконной амнистии» безнаказанными останутся те, кто остеклил балкон в историческом здании. «Если мы не хотим, чтобы появились курятники и голубятники над балконами в историческом центре города, мы должны в новом законопроекте обязательно сделать ссылку, что он не касается исторических зданий», — сказала Оксана Дмитриева.