Лента новостей
Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы
Fort Group планирует выступить инвестором реконструкции Гостиного двора
Санкт-Петербург и область, 30 сен 2015, 17:57
0
Fort Group планирует выступить инвестором реконструкции Гостиного двора
Затраты на реализацию проекта оцениваются в 15 млрд рублей.
Архитектурная концепция воссоздания комплекса зданий Большого Гостиного Двора студии Е.Герасимова

Fort Group планирует предложить городским властям свой вариант реконструкции Гостиного двора и выступить инвестором проекта. Об этом РБК Петербург сообщили в пресс-службе компании.

В настоящее время Гостиный двор находится в аренде на 49 лет у ОАО «Большой Гостиный двор», акционером которого также является и FG (принадлежит 10% акций). Однако планы Fort Group и других акционеров на будущее Гостиного двора расходятся, а основная коммуникация между FG и «БГД» проходит в суде. C начала 2014 года Fort Group подала 19 исков к ОАО «БГД» и ее руководству.

Как сообщили РБК Петербург в пресс-службе FG, условия договора аренды «БГД» предусматривают, что объект может быть изъят в случае его передачи для реконструкции или приспособления под современное использование. Сейчас компания готовит документы, чтобы представить инвестпроект городским властям. После проведения конкурса на лучший инвестпроект, Большой Гостиный двор может быть передан инвестору либо в долгосрочную аренду, либо в собственность, отмечают в компании.

На вопрос о возможности сотрудничества при реализации проекта с ОАО «БГД», в пресс-службе компании сообщили, что не исключают такой возможности, если вторая сторона изменит свою позицию и пойдет на контакт.

В пресс-службе ОАО «БГД» оперативный комментарий по данному вопросу предоставить не смогли, предложив направить запрос.

Проект реконструкции Гостиного двора для Fort Group подготовлен архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» Евгения Герасимова. Он предполагает воссоздание галерей внутреннего периметра и приспособление внутренней дворовой территории под общественно-деловую и социальную функции. Для их обеспечения внутренний двор Гостиного двора предлагается закрыть стеклянной крышей. В итоге площадь коммерческих помещений увеличится в два раза, а общая площадь комплекса составит 153,242 тыс. кв. м.

Архитектурная концепция воссоздания комплекса зданий Большого Гостиного Двора студии Е.Герасимова

Стоимость реконструкции в компании оценивают в 15 млрд рублей и отмечают, что рассматриваются различные варианты финансирования, включая возможность привлечения соинвестора (в том числе иностранные фонды) или стратегического партнера компании - Сбербанка, который готов профинансировать до 70% затрат. Срок реализации проекта может составить 3-4 года.

Архитектурная концепция воссоздания комплекса зданий Большого Гостиного Двора студии Е.Герасимова

Отметим, что в декабре прошлого года Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга единогласно одобрил концепцию развития, реставрации и приспособления Большого Гостиного двора, разработанную архитектурной мастерской «Студия 44» Никиты Явейна совместно с мастерской «Лес» по заказу ОАО «Большой гостиный двор». Согласно проекту, будет сохранена уникальная трапецевидная форма здания, а основная торговая функция будет дополнена общественными. Во внутреннем дворе Большого гостиного двора, сейчас недоступном для посетителей, появится парк, а под галереями — подземный этаж. Реализовать проект планировалось поэтапно за счет собственных и привлеченных средств.

Основными акционерами ОАО «Большой Гостиный двор» являются ООО «Виктория-СПб», которое связывают с Константином Мирилашвили, и ЗАО «Капитал» - структура банка «Викинг» Алексея Устаева. Fort Group приобрела 10% акций универмага в сентябре 2013 года.

Инвестиционная компания Fort Group специализируется на объектах коммерческой недвижимости в Петербурге. Она была основана в 2011г. группой инвесторов, которая приобрела у Андрея Рогачева его девелоперскую компанию «Макромир». Одним из совладельцев является петербургский бизнесмен Максим Левченко. В портфеле компании 11 объектов торговой недвижимости общей площадью более полумиллиона квадратных метров, элитный жилой дом.