Федералы не отдают Смольному контроль за недвижимостью
Минэкономразвития отказалось как минимум до 2019 года передавать Смольному полномочия Росреестра. Как сообщает газета «Коммерсантъ», теперь петербургские власти собираются искать другие пути, чтобы решить проблему затягивания сроков регистрации сделок с недвижимостью в городе.
О том, что Смольный пытается завладеть полномочиями Росреестра по регистрации сделок с недвижимостью, стало известно в июле 2015 года. Тогда с предложением передать полномочия федералов на региональный уровень выступил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. Теоретически функции по регистрации прав на недвижимость мог взять на себя комитет имущественных отношений Смольного.
Поводом для этого стали жалобы предпринимателей на систематическое затягивание сроков регистрации прав на недвижимость (иногда на несколько месяцев).
В самом Росреестре с предложением губернатора тогда не были согласны. Замруководителя петербургского управления ведомства Дмитрий Елькин говорил в беседе с «Коммерсантом», что нынешний глава управления Владимир Корелин, назначенный на эту должность в конце прошлого года, собрал новую команду, которая сократила сроки регистрации на 20%, по сравнению с прошлым годом (большинство сделок по закону должно оформляться в течение десяти дней). «У руководителя на контроле находятся все регистрации более тридцати дней, что исключает какие-то немыслимые сроки регистрации, информация о которых в прессе появляется в последнее время», - отмечал он.
В Минэкономразвития, в свою очередь, объяснили изданию, что сейчас правительство создает единую учетно-регистрационную систему в сфере объектов недвижимости, и работа эта продлится еще четыре года. Если передать полномочия Росреестра на региональный уровень до того, как единая система будет создана, могут возникнуть проблемы — очереди, коррупция, некорректное налогообложение. В итоге это ограничит возможности для улучшения российского инвестклимата, полагают в МЭР.
Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Александр Абросимов, в свою очередь, сообщил изданию, что создание единой учетно-регистрационной системы, о которой говорят в Минэкономразвития, действительно может улучшить качество госуслуг в сфере недвижимости. Но создание такой системы — процесс не быстрый, а меры для соблюдения прав инвесторов при регистрации прав на землю нужно принимать уже сейчас. «Считаю, что нужно коллегиально искать пути решения данной проблемы с привлечением компетентных органов власти и экспертного сообщества», — заявил он.
Глава некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов ранее говорил, что Петербург - единственный субъект РФ, где средние сроки согласования договоров долевого участия составляют 90 дней при нормативе в пять дней. По его данным, застройщики, желающие ускорить процесс, вынуждены платить неким посредникам. Расценки на регистрацию договора на одну квартиру варьируются от 15 до 20 тыс. рублей, на дом - от 300 до 500 тыс. А в целом объем данного «рынка» составляет в Петербурге 300-400 млн рублей в год.
А в прошлом году «Объединение строителей Санкт-Петербурга», Ассоциация банков Северо-Запада и Ассоциация риэлторов Санкт Петербурга и Ленобласти вообще фактически обвинили Управление Росреестра по Петербургу в формировании и поддержке рынка неофициальных посреднических услуг при регистрации сделок. Тогда представители Росреестра с недоумением восприняли недовольство некоторых участников рынка. Представитель ведомства тогда заявил, что информация о проблемах в Ростреестре не более чем слухи, распространяемые отдельными банкирами, риелтерами и коммерческим партнерством «Объединение строителей».