Лента новостей
СМИ узнали о распространении в России тропических болезней из-за комаров Политика, 05:19 Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет Общество, 04:56 ЛГБТ-группа сообщила об избиении в Подмосковье гея-таджика Общество, 04:19 СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15 Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол Политика, 01:14 Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59
С.-Петербург ,  
0 
"Ленстройтрест" - о новом проекте "IQ Гатчина"
Решая вопрос приобретения жилья, все больше покупателей стремятся найти не только выгодное по цене предложение, но и обеспечить себе высокий уровень комфорта проживания. Понимая это, застройщики в последнее время начали уделять повышенное внимание грамотному формированию жилой среды, которая не ограничивается пределами квартиры. Сегодня покупателю уже недостаточно просто наличия детского сада и школы - это не обсуждается, необходимы правильно организованные стоянки для автомобилей, площадки для отдыха на улице, безопасность на территории.
Фото: Ленстройтрест

Решая вопрос приобретения жилья, все больше покупателей стремятся найти не только выгодное по цене предложение, но и обеспечить себе высокий уровень комфорта проживания. Понимая это, застройщики в последнее время начали уделять повышенное внимание грамотному формированию жилой среды, которая не ограничивается пределами квартиры. Сегодня покупателю уже недостаточно просто наличия детского сада и школы - это не обсуждается, необходимы правильно организованные стоянки для автомобилей, площадки для отдыха на улице, безопасность на территории. О том, как все эти, а также ряд других опций учтены в новом проекте «IQ Гатчина» холдинга «Ленстройтрест» РБК рассказал генеральный директор ООО «ЛСТ Гатчина» (выступает застройщиком проекта) Виктор Лебедев.

Как давно компания занимается данным проектом?

Право аренды земельного участка площадью 19,2 га на инвестиционных условиях под комплексную застройку мы получили ровно год назад по итогам аукциона, который проводило муниципальное образование город Гатчина. К разработке проекта застройки приступили сразу, и уже в конце 2013 года рассчитываем начать строительство. Рядом с местом будущей застройки расположен другой наш проект - жилой дом «Традиция», который мы сдали в конце 2011 года.

Название у нового проекта «говорящее», поясните, в чем его главные особенности?

Архитектурную и градостроительную концепцию проекта разработали специалисты ведущей шведской архитектурной мастерской Tovatt Architects&Planners. Конечно, это не первый наш опыт работы с зарубежными специалистами, все текущие объекты также реализуются в соответствии с проектами европейских архитекторов.

Tovatt Architects&Planners предложили наиболее оригинальный проект, который больше других соответствовал требованиям, заявленным в нашем тендере. И надеюсь, что совместными усилиями у нас получилось спроектировать квартал с действительно высоким IQ. Мы называем наш проект городом будущего, так как действительно стремимся создать новый образ жизни, изменить стереотипы наших сограждан относительно жилья. Ведь это не просто квартира, это приятная окружающая среда, в которой продумано все до мелочей.

Европейским специалистам пришлось, очевидно, руководствоваться требованиями, которые предусмотрены вашим новым стандартом «ЖИВИ» и уже внедряется на новых проектах, в том числе Jaanila country?

Мы стремимся воплощать наш стандарт «ЖИВИ», который подразумевает создание органичного и удобного пространства для жизни в квартале.

В «IQ Гатчина» будет построено более 138 тыс. кв. м жилья (2 897 квартир) с необходимыми встроенными помещениями общественного назначения, школа на 600 учащихся, два детских сада на 140 мест каждый и торгово-развлекательный комплекс площадью 20,8 тыс. кв.м. Высотность домов составит в основном 6-9 этажей c доминантами до 12 этажей.

Планировка территории разработана по принципу европейского городка. Вся необходимая инфраструктура предусмотрена внутри квартала: мы планируем создать пешеходную улицу, на которой будут располагаться уличные кафе, места для отдыха и развлечений и которая станет центром притяжения и местом общения жителей. В цокольных этажах жилых зданий предусмотрены помещения под магазины, кафе, почтовые и банковские отделения. Кроме того, планируется тематическое оформление дворов с применением ландшафтного дизайна, малых архитектурных форм и декоративной подсветки.

Сейчас все больше покупателей жилья интересуются возможностями активного отдыха и занятий спортом рядом с домом, а также рассчитывают на безопасность придомовой территории. Предусмотрены ли в «IQ Гатчина» такие опции?

В «IQ Гатчина» предусмотрены закрытые от сквозного проезда машин дворы, в которых разместятся детские площадки со специальным противоударным покрытием. Запланирована система видеонаблюдения на территории. Планируется организовать большое количество площадок для различных видов спорта, кроме того, на территории квартала обязательно будут велодорожки. Приятный бонус - точки доступа WI-Fi во дворах. Особое внимание при разработке проекта уделено логистике движения транспорта и достаточному количеству парковочных мест. Всего их более 3000, в основном расположенных по периметру квартала, а также в полуподземных паркингах (более 650 мест), что сведет к минимуму пересечение проезжих частей, пешеходных и велодорожек.

На каких условиях квартал будет обеспечен социальной инфраструктурой? Будет ли действовать схема «садики в обмен на налоги», которую предлагало правительство Ленобласти, или же все будет возводиться за счет компании?

Вся необходимая социальная инфраструктура уже заложена в проект планировки территории и будет построена. Порядок передачи этих объектов городу определен правительством Ленинградской области и мы намерены придерживаться его требований. Впрочем, время еще есть - первые дома в квартале будут введены в эксплуатацию в конце 2015 года, а полностью строительство «IQ Гатчина» планируется завершить в конце 2019 года.