Лента новостей
Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика
В РФ появятся монеты с изображениями бани и кролика
Санкт-Петербург и область, 30 сен 2010, 12:03
0
В РФ появятся монеты с изображениями бани и кролика
Центральный Банк России с 1 октября 2010 года выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных и цветных металлов. На новых монетах будут, в частности, изображены сценки из русской бани и лыжник. Как сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка, общая сумма выпуска превысит 200 млн руб. по номиналу.

Центральный Банк России с 1 октября 2010 года выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных и цветных металлов. На новых монетах будут, в частности, изображены сценки из русской бани и лыжник. Как сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка, общая сумма выпуска превысит 200 млн руб. по номиналу.

Монеты из драгметаллов изготовлены качеством "пруф". На лицевой стороне всех монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположена рельефная эмблема Банка России: двуглавый орел с опущенными крыльями, под которым полукругом надпись "БАНК РОССИИ". По окружности лицевой стороны расположены разделенные точками надписи, указывающие номинал и год выпуска. Между надписями имеется обозначение металла по периодической таблице Менделеева, проба сплава, товарный знак монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

Серебряная монета номиналом 2 рубля тиражом 5 тысяч штук из серии "Выдающиеся личности России" посвящена 200-летию со дня рождения хирурга Н.И.Пирогова. В ней содержится серебро в чистоте 15,55 г, проба сплава - 925, диаметр - 33 мм. Каталожный номер монеты - 5110-0107. На оборотной стороне - изображения Н.И.Пирогова, медицинской сестры и больного, надпись "Н.И.ПИРОГОВ" и даты в две строки - "1810", "1881". Монета чеканится в Санкт-Петербурге.

Серебряная монета номиналом 3 рубля тиражом 20 тысяч штук из серии "Лунный календарь" с изображением кролика имеет диаметр 39 мм. Масса серебра в чистоте - 31,1 г, проба сплава - 925, каталожный номер - 5111-0202. На оборотной стороне монеты в круге, обрамленном сплошным ободком, в центре - рельефное изображение кролика, справа - матированное изображение полумесяца. Монета чеканится в Москве.

Серебряная монета номиналом 3 рубля "Национальные обычаи и обряды стран-членов ЕврАзЭС", посвященная обычаям и обрядам народов России, из серии "Международная монетная программа стран-членов ЕврАзЭС" имеет диаметр 39 мм. Ее тираж - 5 тысяч штук. Масса серебра в чистоте - 31,1 г, проба сплава - 925, каталожный номер - 5111-0203. На оборотной стороне - рельефные изображения веника, фрагмента кадки, женщины в воде, бани и елей; вверху по окружности - надпись "РУССКАЯ БАНЯ", справа - эмблема Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Чеканится в Москве.

Золотая монета диаметром 33 мм номиналом 200 рублей таким же тиражом из серии "Зимние виды спорта" посвящена горнолыжному спорту. В ней содержится золото массой 31,1 г в чистоте, проба сплава - 999, каталожный номер - 5219-0026. На оборотной стороне - стилизованное рельефное изображение лыжника. Монета чеканится Московским монетным двором.

Памятные монеты из цветных металлов из серии "Российская Федерация" посвящены Чеченской Республике и Ямало-Ненецкому АО. Обе монеты имеют номинал 10 рублей и выпускаются тиражом до 10 тысяч штук каждая. Монеты комбинированные, состоят из белого диска и внешнего желтого кольца. Имеют диаметр 27 мм, на рифленой боковой поверхности дважды указан номинал, надписи разделены звездочками.

На лицевой стороне на кольце по окружности в верхней части расположена надпись "БАНК РОССИИ", в нижней части - "2010". Изображения расположенных на внешнем кольце слева и справа ветвей лавра и дуба переходят на диск. В центре диска - число "10" и надпись "РУБЛЕЙ" под ним. Внутри цифры "0" - защитный элемент в виде числа "10" и надписи "РУБ", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска - товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне на кольце по окружности в верхней части - надпись "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ". На одной монете в нижней части надпись "ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА", в центре - герб Чеченской Республики, на другой - надпись "ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ" в нижней части и герб Ямало-Ненецкого автономного округа в центре.

Все выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.