Лента новостей
Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика Александр Головин перечислил отличия чемпионатов России и Франции 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество Почему инвесторы начали вкладывать деньги в индийские компании 17:34, Quote «Открытие Брокер» проведет мастер-класс с трейдером Ларри Уильямсом​ 17:27, Пресс-релизы Потанин допустил участие в принадлежавшем Абрамовичу медном проекте 17:06, Бизнес Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество
"Росатом" решил бороться с экологами Соснового Бора с помощью PR
Санкт-Петербург и область, 30 авг 2013, 23:17
0
"Росатом" решил бороться с экологами Соснового Бора с помощью PR
Сегодня в Сосновом Бору представители "Росатома" и приехавшие с ними политтехнологи выслушивали критику общественных активистов проекта могильника радиоактивных отходов. По словам гостей, это им нужно для формирования положительного общественного мнения и подготовки ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду – официальный документ проекта), который они хотят представить населению Соснового Бора для публичных слушаний.

Сегодня в Сосновом Бору представители "Росатома" и приехавшие с ними политтехнологи выслушивали критику общественных активистов проекта могильника радиоактивных отходов. По словам гостей, это им нужно для формирования положительного общественного мнения и подготовки ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду – официальный документ проекта), который они хотят представить населению Соснового Бора для публичных слушаний.

По словам присутствовавшего на встрече председателя Совета общественной экологической организации «Зеленый мир» Олега Бодрова, отличие этого совещания от всех предыдущих состояло в том, что помимо сотрудников "Росатома" присутствовали специалисты по пиару – руководитель «Российского общественно-политического центра» Алексей Трубецкой и его заместитель, директор по разработке и внедрению инновационных технологий Михаил Кошмаров. Они сообщили, что по контракту с администрацией президента России занимаются продвижением проекта ПЗРО (пункта размещения радиоактивных отходов), то есть, могильника, в Сосновом Бору. Политтехнологи попросили общественников изложить свои критические соображения, чтобы они могли их учесть в своей работе, в частности, при проведении в конце октября Форума «Диалог» в Сосновом Бору и в Санкт-Петербурге, на котором будут обсуждаться проблемы атомных проектов "Росатома" в Сосновом Бору. А также – при подготовке четвертого варианта ОВОС (три предыдущих были раскритикованы экспертами и общественниками), который "Росатом" хочет в декабре вынести на публичные слушания.

Общественники, по словам Бодрова, высказали все, что накипело. Независимый эксперт, бывший работник ЛАЭС и бывший руководитель Росатомнадзора по Северо-Западу Геннадий Полтораков изложил претензии специалистов к проекту. Олег Бодров критиковал разворачивающуюся кампанию преследования противников могильника, напоминающую, по его словам, «охоту на ведьм» в стиле сталинских политических репрессий.

Общественники обратили внимание представителей "Росатома" на одно из самых волнующих общественность и местные власти обстоятельство -- что проект ПЗРО нельзя считать чисто региональным, поскольку, согласно всем предыдущим вариантам ОВОС, в него будут поступать отходы, источником происхождения которых будут АЭС, расположенные в других регионах России. Более того, согласно новому закону о радиоактивных отходах (РАО), сюда скорее всего будут поступать, помимо низко- и среднеактивных, также и высокоактивные отходы, возникающие при работе медицинского, научного и промышленного оборудования. Причем, не только от организаций Петербурга, как сейчас, но и из других мест, в том числе и иностранных государств (экспорт такого оборудования предусматривает возврат РАО в страну производства).

О таком намерении, по мнению общественников, свидетельствует принятое недавно правительством РФ постановление, предписывающее морскому порту в Усть-Луге принимать радиоактивные материалы. А в Сосновом Бору сейчас располагаются очень удобные для переработки РАО мощности, в том числе, единственное в стране предприятие по переработке металлических радиоактивных отходов «Экомет-С». И первое крупное хранилище РАО тоже собираются строить в этом городе. Опираясь на предыдущий опыт, общественники опасаются, что власти вопреки принятой ими концепции не будут торопиться строить такие предприятия и могильники в разных регионах России, а, по крайней мере на первых порах, сконцентрируют всю переработку и захоронение в Сосновом Бору. В пользу этой версии говорит и тот факт, что правительство до сих пор не приняло программу размещения ПЗРО по российским регионам, а ответственный за размещение РАО «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» имеет право самостоятельно решать эти вопросы.

Представители "Росатома" и политтехнологи внимательно выслушали все эти соображения и пообещали их учесть в своей работе. Правда, каким образом, не сообщили. Общественники, по словам Олега Бодрова, настроены скептически – судя по первым шагам разворачиваемой политтехнологами кампании, ставка будет делаться на подавление свободы высказывания своего мнения противниками могильника. Впрочем, присутствовавший на встрече руководитель российского отделения «Беллоны», член Общественного совета "Росатома" Александр Никитин заявил, что постарается наладить конструктивный диалог.