Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт
"Росатом" решил бороться с экологами Соснового Бора с помощью PR
Санкт-Петербург и область, 30 авг 2013, 23:17
0
"Росатом" решил бороться с экологами Соснового Бора с помощью PR
Сегодня в Сосновом Бору представители "Росатома" и приехавшие с ними политтехнологи выслушивали критику общественных активистов проекта могильника радиоактивных отходов. По словам гостей, это им нужно для формирования положительного общественного мнения и подготовки ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду – официальный документ проекта), который они хотят представить населению Соснового Бора для публичных слушаний.

Сегодня в Сосновом Бору представители "Росатома" и приехавшие с ними политтехнологи выслушивали критику общественных активистов проекта могильника радиоактивных отходов. По словам гостей, это им нужно для формирования положительного общественного мнения и подготовки ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду – официальный документ проекта), который они хотят представить населению Соснового Бора для публичных слушаний.

По словам присутствовавшего на встрече председателя Совета общественной экологической организации «Зеленый мир» Олега Бодрова, отличие этого совещания от всех предыдущих состояло в том, что помимо сотрудников "Росатома" присутствовали специалисты по пиару – руководитель «Российского общественно-политического центра» Алексей Трубецкой и его заместитель, директор по разработке и внедрению инновационных технологий Михаил Кошмаров. Они сообщили, что по контракту с администрацией президента России занимаются продвижением проекта ПЗРО (пункта размещения радиоактивных отходов), то есть, могильника, в Сосновом Бору. Политтехнологи попросили общественников изложить свои критические соображения, чтобы они могли их учесть в своей работе, в частности, при проведении в конце октября Форума «Диалог» в Сосновом Бору и в Санкт-Петербурге, на котором будут обсуждаться проблемы атомных проектов "Росатома" в Сосновом Бору. А также – при подготовке четвертого варианта ОВОС (три предыдущих были раскритикованы экспертами и общественниками), который "Росатом" хочет в декабре вынести на публичные слушания.

Общественники, по словам Бодрова, высказали все, что накипело. Независимый эксперт, бывший работник ЛАЭС и бывший руководитель Росатомнадзора по Северо-Западу Геннадий Полтораков изложил претензии специалистов к проекту. Олег Бодров критиковал разворачивающуюся кампанию преследования противников могильника, напоминающую, по его словам, «охоту на ведьм» в стиле сталинских политических репрессий.

Общественники обратили внимание представителей "Росатома" на одно из самых волнующих общественность и местные власти обстоятельство -- что проект ПЗРО нельзя считать чисто региональным, поскольку, согласно всем предыдущим вариантам ОВОС, в него будут поступать отходы, источником происхождения которых будут АЭС, расположенные в других регионах России. Более того, согласно новому закону о радиоактивных отходах (РАО), сюда скорее всего будут поступать, помимо низко- и среднеактивных, также и высокоактивные отходы, возникающие при работе медицинского, научного и промышленного оборудования. Причем, не только от организаций Петербурга, как сейчас, но и из других мест, в том числе и иностранных государств (экспорт такого оборудования предусматривает возврат РАО в страну производства).

О таком намерении, по мнению общественников, свидетельствует принятое недавно правительством РФ постановление, предписывающее морскому порту в Усть-Луге принимать радиоактивные материалы. А в Сосновом Бору сейчас располагаются очень удобные для переработки РАО мощности, в том числе, единственное в стране предприятие по переработке металлических радиоактивных отходов «Экомет-С». И первое крупное хранилище РАО тоже собираются строить в этом городе. Опираясь на предыдущий опыт, общественники опасаются, что власти вопреки принятой ими концепции не будут торопиться строить такие предприятия и могильники в разных регионах России, а, по крайней мере на первых порах, сконцентрируют всю переработку и захоронение в Сосновом Бору. В пользу этой версии говорит и тот факт, что правительство до сих пор не приняло программу размещения ПЗРО по российским регионам, а ответственный за размещение РАО «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» имеет право самостоятельно решать эти вопросы.

Представители "Росатома" и политтехнологи внимательно выслушали все эти соображения и пообещали их учесть в своей работе. Правда, каким образом, не сообщили. Общественники, по словам Олега Бодрова, настроены скептически – судя по первым шагам разворачиваемой политтехнологами кампании, ставка будет делаться на подавление свободы высказывания своего мнения противниками могильника. Впрочем, присутствовавший на встрече руководитель российского отделения «Беллоны», член Общественного совета "Росатома" Александр Никитин заявил, что постарается наладить конструктивный диалог.