Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестующие в Минске начали возводить баррикады Общество, 00:18 Дюков отговорил главу судейского комитета от ухода после матча «Спартака» Спорт, 00:05 МВД Белоруссии из-за протестов собрало заседание оперативного штаба Общество, 00:03 Гендиректор «Спартака» назвал клоунадой судейство в матче с «Сочи» Спорт, 09 авг, 23:59 СМИ сообщили о сбившем человека автозаке в Минске Общество, 09 авг, 23:43 РФС признал ошибку судьи в матче «Спартака» и отстранил его от работы Спорт, 09 авг, 23:39 Глушаков усомнился в реальности снятия Спартака с чемпионата Спорт, 09 авг, 23:38 СМИ сообщили о применении слезоточивого газа на протестах в Минске Общество, 09 авг, 23:28 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 09 авг, 23:10 Наблюдатели от России не нашли нарушений на выборах в Белоруссии Общество, 09 авг, 23:03 В Минске начались столкновения после завершения выборов президента Политика, 09 авг, 22:29 Федун заявил о планах «Спартака» сняться с чемпионата Спорт, 09 авг, 22:23 «Спартак» начал сезон с двух пропущенных пенальти и ничьей с «Сочи» Спорт, 09 авг, 22:02 В штабе Тихановской не будут призывать к уличным протестам Политика, 09 авг, 21:58
С.-Петербург ,  
0 

«ПетербургГаз» выиграл суд по скандальному «делу двойников»

Фото: сайт «ПетербургГаза»
Фото: сайт «ПетербургГаза»

Газораспределительная организация Петербурга ООО «ПетербургГаз» в первой инстанции выиграла суд у компаний-двойников. Как сообщает пресс-служба организации, теперь ООО «Петербургская газовая служба» и ООО «Газтеплоцентраль» будут вынуждены сменить фирменное наименование и доменное имя сайта.

Почти тёзки

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области встал на сторону ГРО «ПетербургГаз» и обязал фирмы, которые находятся под контролем одного лица и действуют согласованно, прекратить использование схожего сокращенного наименования «ПетербургГаз» и доменного имени peterburggas.ru, чтобы граждане не ассоциировали подражателей с городской газовой службой.

«Государственная регистрация организации с фирменным наименованием, тождественным фирменному наименованию истца, а также администрирование доменного имени, схожего до степени смешения с доменным именем, принадлежащем истцу, вводит в заблуждение потребителей газа относительно субъекта оказания услуг, которые полагают, что при обращении на сайт www.peterburggas.ru и проверке реквизитов ООО «Петербургская газовая служба» получат информацию о газораспределительной организации «ПетербургГаз», — цитирует «ПетербургГаз» судебное решение.

Например, компания «Газтеплоцентраль», к которой был подан иск — владелец сходного до степени смешения домена peterburggas.ru. Исходя из данных сайта-двойника, зарегистрированного в 2016 году, техобслуживанием, ремонтом и заменой газового оборудования занимается ООО «Петербургская газовая служба» — юрлицо с тем же учредителем и генеральным директором, которое также выступило ответчиком по иску. Сокращенное фирменное наименование этого юрлица — ООО «ПетербургГаз», крайне похоже на название городской газораспределительной организации. Кроме того, в жилых домах распространялись листовки ООО «Газтеплоцентраль» с предложением установить газовые счетчики. Контактный телефон на объявлении тот же, что и «Петербургской газовой службы» на сайте peterburggas.ru.

РБК Петербург направил запрос в компанию ООО «Петербургская газовая служба». Связаться с компанией «Газтеплоцентраль» по телефону, указанному на ее сайте, не удалось.

Несколько букв и пара цифр

Как ранее сообщал РБК Петербург, «ПетербургГаз» уже сталкивался с работой компаний-двойников. Например, в прошлом году он пожаловался в управление ФАС РФ на компанию «Петербурггазсантехэлектромонтаж», сотрудники которой называли себя «ПетербургГаз» (а ее номер телефона отличается от номера городской газовой службы двумя цифрами). В пресс-службе «ПетербургГаза» сообщали, что к ним поступили жалобы петербуржцев, с которыми был заключен договор об установке газового счетчика от имени ООО «ПетербургГаз». После одной из таких «услуг» в настоящий «ПетербургГаз» поступило сообщении «о запахе газа в помещении, где расположен счетчик». После этого сотрудниками городской газовой службы было выявлено нарушение установки газового счетчика, повлекшее утечку газа.

По словам юристов, использование идентичного или сходного до степени смешения названия (если обе компании осуществляют аналогичную деятельность и если фирменное наименование второго юридического лица включено в единый госреестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юрлица) не допускается. Это требование содержится в ст. 1474 Гражданского Кодекса РФ.

Справка

ООО «ПетербургГаз» — газораспределительная организация Петербурга. Принадлежит городскому комитету имущественных отношений Петербурга на 51% и АО «Газпром газораспределение» — на 49%. Выручка от продаж в 2019 году упала на 2%, до 8,1 млрд руб., чистая прибыль — на 19,75%, до 1,3 млрд руб.