Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31 Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 Спорт, 16:23
С.-Петербург ,  
0 
«ПетербургГаз» предупредил горожан о компании-двойнике
Фото: пресс-служба «ПетербургГаз»

Газораспределительная организация ООО «ПетербургГаз» пожаловалась в управление ФАС РФ по Петербургу на компанию-двойника. Как сообщили РБК Петербург в пресс-службе «ПетербургГаза», речь идет об ООО «Петербурггазсантехэлектромонтаж», сотрудники которого якобы вводят петербуржцев в заблуждение.

Газовый двойник

В настоящем «ПетербургГазе» рассказали РБК Петербург, что из обращений горожан им стало известно о деятельности компании, называющей себя ООО «ПетербургГаз», но не имеющей никакого отношения к газораспределительной организации. В действительности эта фирма была зарегистрирована в качестве юридического лица 10 октября 2017 года с полным фирменным названием ООО «Петербурггазсантехэлектромонтаж». Но, согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц, ее сокращенное название — ООО «ПетербургГаз». Под этим названиям компания развешивает на подъездах жилых домов объявления об оказании услуг по замене газового оборудования и под этим же именем заключает договоры с жильцами. Сокращенное название она использует и в рекламе в своей группе «ВКонтакте», а ее номер телефона отличается от номера городской газовой службы двумя цифрами.

«Компания вводит горожан в заблуждение, городская газораспределительная организация «ПетербургГаз» не имеет никакого отношения к ООО «Петербурггазсантехэлектромонтаж!», — заявляют в пресс-службе «ПетербургГаза» и сообщают, что к ним уже поступают жалобы петербуржцев, с которыми был заключен договор об установке газового счетчика от имени ООО «ПетербургГаз» (жалобы имеются в распоряжении РБК Петербург). После одной из таких «услуг» в настоящий «ПетербургГаз» поступило сообщении «о запахе газа в помещении, где расположен счетчик». После этого сотрудниками городской газовой службы было выявлено нарушение установки газового счетчика, повлекшее утечку газа.

РБК Петербург не удалось получить комментарий в пресс-службе ООО «Петербурггазсантехэлектромонтаж». Когда корреспондент позвонил в диспетчерскую компании с просьбой соединить его с пресс-службой, человек представился как диспетчер «ПетербургГаза» и дал номер пресс-службы настоящего «ПетербургГаза». РБК Петербург направил запрос на электронную почту компании.

По данным СПАРК, ООО «Петербурггазсантехэлектромонтаж» занимается санитарно-техническими работами и монтажом отопительных систем и систем кондиционирования воздуха, а также строительством инженерных коммуникаций для газоснабжения. Компания принадлежит Николаю Федотову.

Штраф и запрет

По словам управляющего партнера компании «УК Право и Бизнес» Александра Пахомова, использование идентичного или сходного до степени смешения названия может быть признано нарушением с высокой вероятностью, при условии, что обе компании работают на одном рынке.

По словам юриста, в случае, если ФАС признает нарушение, ООО «Петербурггазсантехэлектромонтажу» могут выписать штраф в размере от 50 тыс. до 200 тыс. руб. Кроме того, ФАС как правило предписывает устранить выявленное нарушение, то есть использовать наименование компании для продвижения своих услуг нарушитель более не сможет.

Запретное слово

В декабре прошлого года, напомним, депутаты петербургского парламента поддержали инициативу, которая запрещает петербургским компаниям использовать в своих названиях слова «Санкт-Петербург», «Санкт-Петербургский» и производные от них без разрешения органов власти. Согласно тексту документа, специальное разрешение на включение имени города в название компании будет выдаваться только после принятия соответствующего решения Законодательным собранием по представлению губернатора. По данным депутатов, сейчас в Петербурге зарегистрировано более 16 тыс. юридических лиц, которые в своем названии используют имя города или производные слова.

Однако, новое правило не должно затронуть действующих игроков рынка, которые уже включили в свое название имя города и зарегистрировали его.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК