Эксперты: Разделу территории Арктики может помешать природа
Разделу территории Арктики с целью освоения ее природных ресурсов могут помешать непредвиденные природно-климатические препятствия, полагают эксперты. В частности, ученые до сих пор не могут понять природу изменения климата в этой части мира.
По словам начальника дрейфующей станции "Северный полюс-35" (СП-35) Алексея Висневского, минувший год для Арктики был "аномальным". "Даже невооруженным глазом было видно, что в Арктике становится теплее, значительную часть океана занимала чистая вода", - рассказал ученый.
Тем не менее, делать выводы о глобальном таянии льдов в Арктике, надеясь на упрощение навигации, преждевременно. "Существуют разные мнения на этот счет, но окончательные выводы еще только предстоит сделать, проанализировав весь массив полученных данных", - констатировал начальник высокоширотной экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Владимир Соколов.
По мнению ведущего научного сотрудника, профессора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург), профессора Залмана Гудковича, наблюдаемое ныне потепление в Арктике временно — теплее, чем было в 2007г., в этом регионе уже не будет. А к 2035-2040гг., по прогнозам ученого, ледяной покров вновь разрастется и достигнет средней или даже выше средней величины.
В то же время Арктика продолжает преподносить сюрпризы. Так, российские ученые обнаружили в высоких широтах Арктики (прежде считалось, что именно там поглощается углекислый газ) выбросы углекислого газа в атмосферу. "Мы обнаружили, что он не только не поглощается, но выделяется водой в атмосферу", - рассказал В.Соколов. Кроме того, были проведены исследования озоносферы, которые позволят ученым сделать вывод о наличии в Арктике озоновых дыр.
Тем не менее, ряд государств уже развернул борьбу за территорию Арктики. Помимо России, вопросами изучения и освоения Арктики активно занимаются США, Канада, Норвегия, Дания и даже Китай с Южной Кореей. В России из федерального бюджета на цели изучения Арктики ежегодно выделяется порядка 200 млн руб.
Напомним, что в настоящее время США и Россия наращивают свое военное присутствие в регионе, снабжая вооруженные силы новыми классами подводных лодок и интенсифицируя маневры военно-морского флота и военно-воздушных сил. Возобновить такие действия в Арктике планирует и Канада. При этом позиция МИД РФ заключается в том, что право на территориальные претензии в Арктике имеют только те государства, которые непосредственно примыкают к региону.
По мнению профессора университета Калгари (Канада) Роберта Геберта, ситуация вокруг этого региона может в дальнейшем развиваться либо по конфликтному, либо по компромиссному сценарию. Для реализации второго варианта необходимо в ближайшее время выработать единые "правила игры" в Арктике, которые на данный момент отсутствуют, а также достичь соответствующего многостороннего международного соглашения.