Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами Политика, 22:50 На десантном корабле США произошел взрыв и пожар Общество, 22:47 «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 22:42 В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком Общество, 22:24 Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% Политика, 22:14 Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду Общество, 21:48 СМИ анонсировали переход защитника «Ливерпуля» в «Зенит» Спорт, 21:48 СМИ узнали о предложении ФРГ ввести санкции против России за кибератаку Политика, 21:42 Кикнадзе признался в неприличном жесте болельщикам «Локомотива» Спорт, 21:37 На дачных участках под Можайском после ливней вода поднялась на метр Общество, 21:22 ЦСКА упустил победу над «Рубином» из-за пенальти в конце матча Спорт, 20:41 Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе Общество, 20:38 Гендиректор «Спартака» пообещал разобраться с кражей денег у Тедеско Спорт, 20:35 «Динамо» прервало безвыигрышную серию в чемпионате России Спорт, 20:34
С.-Петербург ,  
0 

В Финляндии разработали высокотехнологичный метод диагностики COVID-19

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В конце лета в медицинском центре Laasko в Хельсинки начнутся испытания устройства, которое способно с высокой точностью провести тест на наличие коронавирусной инфекции в течение двух минут. Как пишет газета Helsingin Sanomat, метод диагностики основан на анализе выдыхаемого воздуха. Наносенсоры, которыми оснащено устройство, идентифицируют органические соединения, позволяющие судить о наличии вируса. Анализ соединений происходит по технологии, основанной на искусственном интеллекте.

Если испытания пройдут успешно, коронавирусную инфекцию можно будет эффективно выявлять у бессимптомных носителей COVID-19. Как подсчитали разработчики технологии, все население Финляндии можно было бы проверить в течение 10 дней. Стоимость каждого теста составляет порядка 2 евро, что значительно ниже стоимости лабораторного тестирования.

По словам Пекка Риссанена, генерального директора компании Deep Sensing Algorithms, одного из разработчиков технологии, метод может применяться и для диагностики ряда других заболеваний. «Известно, что, пытаясь защититься от внешних угроз и болезней, организм человека генерирует различные вещества», — пояснил Риссанен. По его словам, обнаружение этих веществ позволяет судить о наличии болезни. В частности, как отмечают разработчики технологии, прототип устройства, испытанный две недели назад, позволил выявить у одного из пациентов ишемическую болезнь сердца.