Лента новостей
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
Петербургское эконом-жилье превращается в «слезы капитализма»
Недвижимость СПб, 30 июн 2015, 09:35
0
Петербургское эконом-жилье превращается в «слезы капитализма»
Девелоперы ждут, что квартиры-студии уйдут в прошлое, но приезжие и молодежь продолжают поддерживать на них спрос.

Студии составляют уже треть от общего количества квартир петербургского эконом-класса. Ряд девелоперов надеется, что этот «тупиковый формат» уйдет в прошлое, но приезжие и молодежь продолжают поддерживать на него спрос.

Петербургские девелоперы дробят жилые комплексы эконом-класса на все более мелкие квартиры. Доля студий в проектах данной ценовой категории, по данным NAI Becar, в мае 2015 года выросла до 33,1% против 27,21% в мае 2014 года. Доля однокомнатных квартир в жилых комплексах практически не изменилась, оставшись на уровне чуть более 38%, а вот двухкомнатных и крупногабаритных стало меньше. Доля двухкомнатных снизилась с 21,81% до 20,65%, трехкомнатных и более крупных - с 12,15% до 7,85%.

Одновременно средняя площадь «однушек» и «двушек» сокращается - на 3% до 36,7 кв. м и на 7% до 50,6 кв. м соответственно. Средняя площадь студии немного увеличилась - с 26 до 27,7 кв. м.

«Тенденция последнего года на рынке первичной недвижимости - минимизация бюджета покупки, то есть площади приобретаемой квартиры. Поэтому растет объем малогабаритных квартир в проектах эконом-класса, и одновременно снижается их площадь», - отмечает директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева.

Ранее на дискуссии в рамках форума РБК «Будущий Петербург» гендиректор «Ханса СПб Девелопмент» Олег Барков отметил, что эта тенденция продолжается последние 10 лет. Эксперт назвал этот путь развития рынка тупиковым и выразил надежду, что современные дома, «состоящие из микроскопических однокомнатных квартир», уйдут в прошлое.

«Будущие экскурсоводы будут показывать эти дома так же, как сейчас показывают известный дом на улице Рубинштейна под названием «слезы социализма». Считалось, что освобожденная женщина не может готовить дома, что она должна полностью посвящать себя общественной работе, поэтому в квартирах этого дома нет кухонь. То, что строится сейчас - своего рода «слезы капитализма»», - сказал О.Барков.

Объясняя, на чем основана его надежда, эксперт напомнил, что сокращение площади квартир - элемент жесткой ценовой конкуренции, которая также вынуждает девелоперов сокращать затраты и жертвовать маржой. В условиях кризиса, по словам О.Баркова, подобный бизнес «перестанет быть интересен для «залетных» компаний, которые пришли, чтобы быстро заработать денег». Останутся, на его взгляд, сильные крупные застройщики, способные развивать более качественные форматы.

В то же время, ряд других экспертов обращает внимание на то, что дешевый малогабаритный формат пока пользуется спросом. Как отметил гендиректор Knight Frank St Petersburg, комментируя в Facebook один из материалов РБК, 25-30% квартир в комплексах эконом-класса на окраинах Петербурга стабильно покупают нерезиденты, еще 10-15% - инвесторы, которые планируют сдавать жилье в аренду.

По данным исследования, проведенного Институтом урбанистики "Среда" в новостройках в районе «Парнаса», для многих покупателей такие квартиры являются улучшением жилищных условий. Как минимум ментальным улучшением, уточнил со-основатель института Максим Шпаковский, потому что, по его мнению, эту городскую среду приемлемой для развития общества и города назвать сложно. «Приезжие из стран Средней Азии, молодые семьи, студенты, которые только переезжают от родителей и обзаводятся первым жильем», - перечислил М.Шпаковский примеры тех, кто выбирает такого класса жилье. Для этих людей, по его словам, все минусы жилья в многонаселенном жилом комплексе со слабо развитой инфраструктурой оправдываются низкой ценой на стадии покупки. Однако, как полагает эксперт, сложившиеся триггеры надо менять - люди должны иметь выбор, а не мириться с тем что их не устраивает, как это происходит сегодня. Для качественного скачка в этой области, по его словам, необходимо участие государства.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.